http://t.indoflyer.net/638099
Tentang connecting flight (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


janico -> Tentang connecting flight (28/1/2013 11:39:41)

Mau tanya donk..

Biasanya klo kita booking tiket transit, jeda antar flight biasa by the system selalu minimal harus 2 jam.

contoh: srg-cgk-bth dari semarang 07.30 connecting pasti yg jam 11.00.

Padahal cgk-bth itu ada yg jam 09.30.

sebenarnya klo saya booking nya separate booking code, bisa aja sih beli srg-jkt 07.30 dan cgk-bth 09.30. Cmn permasalahannya let say
srg-cgk trus delay, apakah saya bisa dipindahkan ke cgk-bth yang jam 11.00 tanpa additional costs?

Pada saat check in srg-cgk sdh inform klo ada connecting ke bth.

Aturannya gimana ya?


   http://t.indoflyer.net/638099


Tunasa -> RE: Tentang connecting flight (28/1/2013 12:33:41)

Yang saya ngerti sih kalo belinya secara terpisah, pihak airline akan anggap om terbang dari SRG-CGK abis itu terbang lagi CGK-BTH. Jadi kalo miss penerbangan CGK-BTH karena penerbangan pertama delayed atau karena hal laennya akan dianggap no show. But I could be wrong.


   http://t.indoflyer.net/638099


ayamgoreng -> RE: Tentang connecting flight (28/1/2013 12:51:02)

Sharing dikit aja,
Dulu saya sering beli tiket GA PLM-CGK vv dan CGK-JOG vv secara terpisah. Tapi pada saat cek in dibikin sama petugasnya jadi connecting, bagasi di tag langsung sampai tujuan.
Sekali waktu pesawatnya delay, ya ndak masalah wong sudah dianggap connecting [:)]

Saya ndak tahu untuk maskapai yang lain...


   http://t.indoflyer.net/638099


egondo -> RE: Tentang connecting flight (28/1/2013 21:00:35)

Om Janico, setahu saya ada minimum connecting time atau yang disebut MCT. Ini adalah waktu transit minimum, saya kurang tahu di CGK berapa lama, tetapi di airport internasional seperti ICN dan SIN, biasanygabsekitar 45-50 menit.

[;)]


   http://t.indoflyer.net/638099


janico -> RE: Tentang connecting flight (28/1/2013 22:20:28)

Apa tiap airline punya policy yg berbeda mengenai connecting flight ya?

Klo beda airline sih pst nya aga susah klo terjd delay.

Klo airline yg sama dan dari pertama kali check in sdh inform, apa nga bisa di ganti flight berikutnya ya?
Pdhl klo flight delay seharusnya airline harus tanggung jwb kan.


   http://t.indoflyer.net/638099


egondo -> RE: Tentang connecting flight (29/1/2013 8:03:47)

om janico:
quote:

Apa tiap airline punya policy yg berbeda mengenai connecting flight ya?

Sepertinya, airline pun juga ada peraturan tertentu mengenai ini, MCT yang saya katakan sebelumnya adalah policy dari airport

Oya, biasanya kan ada transfer desk untuki masing-masing airlines di bandara-bandara transit, mereka bisa print BP disana.. [;)]


   http://t.indoflyer.net/638099


flyingDent -> RE: Tentang connecting flight (29/1/2013 9:21:12)

quote:

Klo airline yg sama dan dari pertama kali check in sdh inform, apa nga bisa di ganti flight berikutnya ya?
Pdhl klo flight delay seharusnya airline harus tanggung jwb kan.

Nah.... kasus seperti ini yg sering jadi perdebatan....
Kalo dalam 1 PNR (or ticket), no problem... kalo flight pertama delayed, flight kedua akan jadi tanggungan erlennya buat nyariin connecting flight nya plus accomodasi kalo memang diperlukan.... karena erlen terikat kontrak mengantarkan pax dari A ke C via B
Tapi kalo dalam seperate PNR (or ticket)... we're in the grey area now...
Biarpun sudah dikasih note ke PNR berikutnya, tetep aja itu hanya sebagai info (not a contract) kalo pax ini punya flight lanjutan/pre-lanjutan.... PNR tetap 2, tiket tetap dua...
Erlen check-in through bagasi, dan issued BP itu hanya "courtesy" dari erlen ke pax...
Kalo terjadi mishap, pax akan ada berada di wilayah abu-abu...
Kontrak pertama erlen ke pax (ticket 1) cuman mengatarkan pax dari A ke B.
Lalu ada kontrak lain lagi dari erlen ke pax (ticket 2) untuk mengantarkan pax dari B ke C
Kedua kontrak tersebut terpisah... tidak saling berhubungan...
Kalo terjadi mishap, semua recovery service nya hanya akan bergantung dari courtesy erlen nya.... pax tidak bisa menuntut apa-apa, karena ini 2 kontrak (ticket) yg berbeda...
Biarpun waktu cek in yg pertama, agent sudah menberikan note ke di kedua PNR kalo ke pax akan melanjutkan penerbangan dengan PNR berikutnya, tetap aja itu hanya sebuah note/info, bukan a binding contrat...
2 tickets (or PNR) yg sudah di issued, tidak bisa digabungkan jadi 1 ticket (or PNR) tanpa re-issued ticket tersebut (dan ini akan ada biayanya lagi dan ruwet)....
Jadi kesimpulannya: berhati-hatilah dengan connecting time kalo mempunyai 2 seperate ticket, erlen bisa lepas tangan kalo terjadi sesuatu, semua hanya bergatung courtesy dari erlennya...


Disclaimer: semua itu didapat dari pengalaman pribadi hasil diskusi dengan travel agent, erlen's staffs, dan pengalaman lapangan....


   http://t.indoflyer.net/638099


mahdi_737 -> RE: Tentang connecting flight (29/1/2013 20:25:23)

kalau di Airasia QZ jeda connecting flight tetep gak bisa. kecuali waktu jeda lebih dari 45 menit.

sodara saya udah coba dari PKU ke MES kemudian pesawat yang sama lanjut ke sector MES ke BTJ.
pax PKU MES tidak bisa naik ke MES BTJ krn waktu jeda sangat mepet cuma 25 menit, walaupun dia light travel alias no baggage.

walaupun kita sudah web check-in, hhhmmm aneh yaa [8|]


   http://t.indoflyer.net/638099


janico -> RE: Tentang connecting flight (29/1/2013 21:56:41)

Apa tidak ada aturan tertulis ya?


   http://t.indoflyer.net/638099


El Erief -> RE: Tentang connecting flight (30/1/2013 6:15:24)

quote:

kalau di Airasia QZ jeda connecting flight tetep gak bisa


AirAsia, Citilink, keduanya adalah maskapai point to point, tidak terima transit. Kecuali di AirAsia ada fasilitas Fly Thru ke rute AirAsiaX dan beberapa rute AK. [:D]

quote:

walaupun kita sudah web check-in, hhhmmm aneh yaa

web check in bukan berarti proses selesai, karena harus ada verifikasi dokumen [:D]


   http://t.indoflyer.net/638099


Yogi Iman -> RE: Tentang connecting flight (30/1/2013 15:20:32)

Saya pernah connecting flight naik SQ dari CGK ke SIN lalu dilanjutkan SIN ke JED. Setelah sampai di SIN saya harus berlari untuk boarding ke pesawat tujuan JED. Saya hanya diberi jeda 15 menit


   http://t.indoflyer.net/638099


Tunasa -> RE: Tentang connecting flight (30/1/2013 15:42:27)

quote:

Saya pernah connecting flight naik SQ dari CGK ke SIN lalu dilanjutkan SIN ke JED. Setelah sampai di SIN saya harus berlari untuk boarding ke pesawat tujuan JED. Saya hanya diberi jeda 15 menit


Ada delay? So far connecting time paling cepat yang pernah saya dapet sih satu setengah jam untuk penerbangan domestik.


   http://t.indoflyer.net/638099


Gaudi -> RE: Tentang connecting flight (30/1/2013 17:15:13)

kalo international-domestic coonection, saya sarankan minimal 2 jam-an soalnya saya pernah connecting dari CGK ke PEK di CAN, sampe di imigrasi, panjang banget (untung grup saya divert) terus harus ambil bagasi sekalian customs dan check-in khusus domestic transfer. Abis itu jalan keluar dan nyebrang terminal sampe masuk lagi lewat security check terus jalan ke gate yg berada di lantai bawah (remote gate). Saat sampai di gate langsung boarding call [X(]


   http://t.indoflyer.net/638099


Yogi Iman -> RE: Tentang connecting flight (30/1/2013 19:23:44)

Tidak delay dan untungnya on time. Saya saat itu juga cukup was was sih [&o] tapi saya saat itu sedang melakukan perjalanan umrah dan bagasi saya di tag hingga JED (saat itu rute SIN-JED via abu dhabi). Sampai di gate pun semua penumpang sudah boarding bahkan ada seseorang (mungkin Manager) masih menunggu saya dan romongan. Alhamdullilah masih terangkut


   http://t.indoflyer.net/638099


Gaudi -> RE: Tentang connecting flight (27/2/2013 22:17:45)

Kalo domestic - international connection yg arrival time ama departure time berjarak 1 jam 50 menit gausah lari2 kan?


   http://t.indoflyer.net/638099


Yogi Iman -> RE: Tentang connecting flight (28/2/2013 16:48:05)

sepertinya tidak usah lari...
jika kondisinya memungkinkan


   http://t.indoflyer.net/638099


opang_cool -> RE: Tentang connecting flight (18/3/2013 8:07:36)

Untuk domestik, kalau GA via online booking biasanya di sistem emang dikasi jeda 2 jam. Cara ngakalinnya ya buat separate booking, booking lewat call centre atau langsung ke sales office, tapi agak ribet sih, butuh effort lebih. Selama ini selalu gw buat separate booking, malah pernah interval connectingnya cuma 1 jam dan pernah delay, gw langsung di divert ke flight berikutnya, dengan catatan waktu check in kita harus info ke petugas bahwa kita punya connecting flight dan bagasi biasa langsung di tag transit.
Untuk Internasional, kalau flightnya inbound ke Indonesia dan connectingnya domestik, gw juga selalu buat separate booking dengan interval 1 jam, males euy berlama-lama nunggu di CGK. Selain itu flight domestik kan buanyak banget buat diverting. Tapi kalau outbound dari Indonesia, gw biasa buat interval 2,5-3 jam supaya aman. Apalagi kalau connectingnya jatoh pas jam-jam ramenya imigrasi.

Sebenernya, selama 1 maskapai atau beda maskapai tapi 1 bookingan saya ga khawatir, biasanya akan di divert ke flight berikutnya kalau ada keterlambatan. Kalau beda maskapai dan beda bookingan, tinggal ngotot2annya kita ke maskapai penyebab kita ketinggalan flight berikutnya. Kemarin saya ICN-CGK-BPN by GA, 1 maskapai tapi beda booking number, jeda connecting saya ambil hanya 1 jam, ternyata ada masalah di bagasi sekitar 10 menit, saya ditungguin [8D]. Seandainyapun tidak ditunggu, mereka janji akan divert ke penerbangan berikutnya atau bagasi saya bisa dikirim kemudian.

Kejadian pernah dialami teman saya, AMS-SIN by SQ then SIN-CGK-JOG by JT, jeda waktunya 1,5 jam, trus SQ nya delay yang buat dia ketinggalan flight berikutnya. Awalnya SQ ga mau ganti, trus dia ngotot2 di Changi sampe ngancem bakal nulis di media (agak ridiculous juga sih sebenernya), haha, but it works, SQ nge-ganti flight yang hilang. Tapi ini sebaiknya jangan dijadikan preseden, cukup riskan, apalagi kalau delaynya karena force majeur, bisa berabe ntar.


   http://t.indoflyer.net/638099


chip037 -> RE: Tentang connecting flight (15/4/2013 5:30:49)

Sama kasusnya seperti Brahmana_spog (saya copy), ada yg bisa bantu ga ya

Selama ini poerjalanan saya untuk ke europe / USA selalu pesan tiket dalam satu kesatuan, tidak ada masalah dengan checked in baggage, selalu sampai lgs di final destination
hanya kali ini utk perjalanan saya ke Prancis saya beli tiket terpisah
CGK-AMS by Garuda landing di Sciphol jam 07.20 lanjut dengan KLM jam 09.45 ke Prancis (beli terpisah),
Garuda via travel agent dan KLM via web
Apakah dalam kondisi demikian di schiphol saya harus lewat imigrasi, ambil barang baru cek in lagi
ataukah barang bisa minta lgs final destination?

Terima Kasih atas infonya


   http://t.indoflyer.net/638099


Page: [1]



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.015625