http://t.indoflyer.net/634051
RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


chrispojoh -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (30/12/2012 2:25:58)

Saya juga pernah mengalami kejadian serupa. Booking tiket GA untuk teman harusnya Mrs tapi saya lupa jadinya Mr. Akhirnya saya tekepon call center dan kata mbaknya pada tiket akan diberi remark. Eh ternyata pas hari H berangkat di boarding pass temen saya tadi tetap tertulis Mr, untuk pas IDcheck ga ada masalah karena rute domestik doang mungkin, kalo rute internasional? Pasti akan jadi persoalan.


   http://t.indoflyer.net/634051


greatstyo -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (30/12/2012 13:54:35)

quote:

Kalau 1-2 kata bisa ga yah .

Bukan apa2, kadang saya sudah beli2 tiket jauh hari, ga taunya pas hari-H ndadak harus ada urusan lain. Kalau sama2 urusan kantor sih gpp. Yang apes kalau tiket pribadi, bentrok dengan urusan kantor.

Maksud hati di switch name ke nama keluarga/teman gitu...

Yang saya pernah sih, dicheck-inkan menggunakan copy KTP. Paxnya ga perlu hadir.


Kalau 1-2 kata itu namanya ganti nama om. Di AirAsia bayar 200rb kayaknya, ntah di maskapai lain sepertinya tergantung sub class tiket juga. Ada yang bisa diganti dan ada yang nggak bisa. [:D]


   http://t.indoflyer.net/634051


El Erief -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (30/12/2012 17:04:06)

quote:

Bagaimana dengan kesalahan penamaan, bukan gender...? mungkin menjadi hal biasa


nah ini juga ada perkecualian. Salah nama 1-2 huruf bisa tidak boleh. Seperti membuat nama tersebut berubah gender.

eg. Salah Tulis Tio jadi Tia. Walaupun 1 huruf, secara umum nama Tio dipakai sebagai nama laki-laki, sedangkan Tia lebih ke perempuan. Dalam hal ini, tidak diperbolehkan remark salah nama.

quote:

Di AirAsia bayar 200rb kayaknya


AirAsia sudah tidak memperkenankan ganti nama walaupun beli kelas paling mahal. [:D]


   http://t.indoflyer.net/634051


reizabenyamin -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (01/1/2013 13:42:08)

Kok saya naik airlines apapun utk route domestic kaga pernah di cek ktp nya waktu cekin[>:]
Jadi kalo mau tuker orang jg kaga ketauan itu..[8|]


   http://t.indoflyer.net/634051


diky22 -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (01/1/2013 13:52:59)

Sekedar share saja, [:)]

waktu itu saya juga pernah terjadi kesalahan gender saat beli tiket domestik Lion Air secara online, tiket yang untuk ibu saya tertulisnya 'Mr.' bukan "Mrs.". Karena saya jarang terbang dengan Lion Air, takutnya nanti bermasalah saat check-in, akhirnya saya telepon call center-nya dan dibilang harus ke kantor Lion Air dan membayar sejumlah Rp 50.000 plus ditambah sang operator menakut-nakuti dengan bilang kalo tidak diurus maka ibu saya bisa gagal terbang [X(][X(] . Dengan cukup kesal akhirnya saya bela-belain ke kantor Lion Air di daerah Harmoni dan harus ikut ngantri lama. Sudah beres dengan urusan itu, besoknya saat check-in ternyata TIDAK DIMINTA KARTU IDENTITAS APAPUN, ini artinya sebetulnya permasalahan kesalahan gender itu tidak 'masalah' [:@] [:@] . Jujur saya sangat kesal saat itu karena merasa sedikit 'dipermainkan', ini bukan sekedar uang Rp 50.000 saja tapi kerepotan harus mengurus sampai harus ke kantor Lion Air. Kenapa tidak dipermudah lewat call center saja, kalaupun bayar seharusnya bisa lewat transfer saja.

Semoga menjadi pelajaran bagi pihal Lion Air untuk memperbaiki layanan [;)]


   http://t.indoflyer.net/634051


greatstyo -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (01/1/2013 16:26:59)

quote:

ORIGINAL: reizabenyamin

Kok saya naik airlines apapun utk route domestic kaga pernah di cek ktp nya waktu cekin
Jadi kalo mau tuker orang jg kaga ketauan itu..


Yakin? Setahu saya Garuda dan AirAsia hampir pasti dicek KTP saat check-in. Apalagi Garuda, kembali dicek KTP-nya saat boarding.. [:)]


   http://t.indoflyer.net/634051


reizabenyamin -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (02/1/2013 11:19:09)

quote:

Yakin? Setahu saya Garuda dan AirAsia hampir pasti dicek KTP saat check-in. Apalagi Garuda, kembali dicek KTP-nya saat boarding.

Kaga tuh om.. Apalagi pas boarding.. Apa karna saya selalu jd penumpang paling terakhir boarding yah karna kelamaan di lounge[:D]


   http://t.indoflyer.net/634051


IwannaFly -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (03/1/2013 13:28:37)

saya pernah, dan tidak menjadi masalah... *lupa airline apa


   http://t.indoflyer.net/634051


borneocds -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (01/6/2013 21:00:09)

Hai member2IF
Saya tanggal 24 akan berangkat ke Kuching dari Pontianak dengan Maswings
Saya berangkat dengan 6 keluarga saya

Adik saya itu perempuan harusnya tertulis Ms tapi tertulis Mr apa ada masalah?

Barusan tanya tour travel tempat saya beli tiket katanya tidak masalah, cuman saya khawatir karena rute Pontianak-Kuching adalah rute internasional


   http://t.indoflyer.net/634051


Dennis85_ -> RE: Kesalahan Info Pada Tiket (02/6/2013 9:44:09)

Saya sering melakukan kesalahan seperti itu. Tapi berdasarkan pengalaman, ga pernah bermasalah sih. Dan ga pernah coba buat ngerubahnya juga sih. Kan nanti ketika check in akan diminta KTP, kalo nama, alamat, dan tanggal lahir udah match antara tiket dan KTP, kesalahan pemilihan gender itu ga akan terlalu dipersoalkan. Trust me, saya mungkin sudah lebih dari 5x melakukan kesalahan seperti itu ketika membelikan tiket buat ibu saya, dan belum pernah sampai bermasalah kok..

Beda kalo salah nama. Panjang nih urusannya. Hehehehe.. :))

Salam

Dennis


   http://t.indoflyer.net/634051


hanskristiann -> RE: Kesalahan Info Pada Tiket (03/6/2013 10:25:22)

halo om semua..

pada post2 awal, ada yg sempat bertanya mengenai kesalahan nama dan banyak yg menjawab kalau beda 1-2 huruf saja tidak terlalu menjadi masalah..
saya mempunyai tiket keberangkatan dengan Garuda untuk jumat ini, dan tiket kepulangan dengan Citilink pd hari minggu, dimana di kedua tiket tersebut terdapat kesalahan nama 1 huruf..

pertanyaan saya :
1. untuk Garuda, apakah kalau tidak melakukan perubahan kesalahan nama tersebut, penerbangan saya masih bisa ter-record kedalam GFF saya..? (tiket ini dipesan oleh kantor, jadi saya tidak memberikan nmr GFF saya untuk diinput pada saat booking)
2. bagaimana dengan Citilink..? apakah diperiksa KTP saat check in atau boarding..? ( saya belum pernah menggunakan Citilink )

mohon pencerahan dari om2 semua..

terimakasiihhh.. [:)]


   http://t.indoflyer.net/634051


ayamgoreng -> RE: Kesalahan Info Pada Tiket (03/6/2013 13:43:58)

quote:

Adik saya itu perempuan harusnya tertulis Ms tapi tertulis Mr apa ada masalah?
Barusan tanya tour travel tempat saya beli tiket katanya tidak masalah, cuman saya khawatir karena rute Pontianak-Kuching adalah rute internasional

Pengalaman saya sih ga ada masalah kalo untuk salutation, apalagi kalo nama udah sesuai paspor.

quote:

1. untuk Garuda, apakah kalau tidak melakukan perubahan kesalahan nama tersebut, penerbangan saya masih bisa ter-record kedalam GFF saya..? (tiket ini dipesan oleh kantor, jadi saya tidak memberikan nmr GFF saya untuk diinput pada saat booking)

Ga masalah om, tinggal kasih kartu GFF pas cek in.

Sharing aja,
pernah nama saya di tiket Etihad salah tulis.
Saya kontak travel agent, dia minta scan paspor saya untuk diinfokan ke Etihad.
And that's it. No question asked during check in. [:)]


   http://t.indoflyer.net/634051


Caruso Jr -> RE: Kesalahan Info Pada Tiket (03/7/2013 10:57:59)

Dear all,

Mau tanya dong.

Saya sudah melakukan web check in air asia untuk penerbangan bsk subuh rute Makassar - Jakarta. Gak taunya ada 1 penumpang yang saya sadari memiliki pengejaan yang salah pada tiket sehabis web check in. Saya sudah telepon call center air asia dan dia bilang sudah di remark. Tp call centernya bilang bahwa klu sudah check in, itu sudah masuk wilayah otoritas bandara yang akan memberikan wewenang bisa terbang atau tidak. Saya jadi deg-degan nih.

Apakah diantar om dan tante yang pernah mengalami kejadian serupa?

Mohon jawabannya

Thanks


   http://t.indoflyer.net/634051


Tunasa -> RE: Kesalahan Info Pada Tiket (26/7/2013 21:28:50)

Post by Om Yola02
quote:

saya mau bertanya, saat saya pesan tiket pesawat tiger airways secara online untuk pulang pergi surabaya singapore
pada saat itu saya lupa memasukkan nama keluarga saya..
jadi nama yang seharusnya franky arinato hadiwijaya, tapi saya hanya memasukkan franky arianto.
minggu lalu saya pergi ke kantor jetstar di surabaya, katanya harus membayar sebesar 900rb untuk biayanya..
harga yg harus dibayar lebih besar drpd tiket yg saya beli,


adakah yg pernah mengalami seperti ini? apakah harus membayar sebesar itu?
apakah ada solusi lain yg bisa membantu saya?
Mohon dibantu ya

Terima Kasih


   http://t.indoflyer.net/634051


ghazbhuld -> RE: Kesalahan Info Pada Tiket (26/7/2013 21:54:55)

Wah, sorry harus di edit. Belom baca di thread sebelah sebelum komen. Sekali lagi, mohon maaf... [:)]


   http://t.indoflyer.net/634051


Tunasa -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (19/1/2014 11:18:14)

From Om Kevin_Octa
quote:

Selamat pagi menjelang siang om om semua nya..

Kemarin (18-01-2014) saya memesan tiket GA DPS-CGK untuk 7 orang, 1 anak-anak dan 1 bayi untuk keberangkatan tanggal 07-02-2014.
Pada saat menuliskan nama gelar untuk anak-anak, saya salah memasukannya. Saya memasukkan Ms Chistopher Leonardo Machuca padahal seharusnya Mr Christopher Leonardo Machuca.

Yang saya mau tanyakan adalah apakah bermasalah dengan kesalahan gelar tersebut? Tadi saya sudah telepon ke call center GA dan coba untuk dirubah tetapi tidak bisa karena pemesanan yang saya lakukan via online. Dan saya disarankan untuk ke ticketing office GA.

Mohon bantuan solusinya om om semua.


   http://t.indoflyer.net/634051


kevin_octa -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (19/1/2014 11:48:14)

om Tunasa: makasih om udah di pindah ke thread sini. maaf om lain kali saya search dulu [sm=maap.gif]

mohon bantuan solusi nya ya om om semua [:)]


   http://t.indoflyer.net/634051


benbeng -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (19/1/2014 12:27:04)

aneh banget alasannya, moso beli online ga bisa dirubah lewat call center
pengalaman sih dengan anaknya si QG, salah gender, telp call center, langsung di rubah, terus di email ulang lagi tiketnya sama mereka
ga pake lama, paling 10 menit prosesnya.


   http://t.indoflyer.net/634051


kevin_octa -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (19/1/2014 14:37:32)

om benbeng: gak tau om tadi kata mas mas call center nya gak bisa. harus ke ticketing office nya. kira kira masalah gak ya om kalo kyk gini?? tkt dipermasalahin pas check in nya.


   http://t.indoflyer.net/634051


Tunasa -> RE: Kesalahan Gender Pada Tiket (19/1/2014 16:09:39)

Sudah coba ke ticketing officenya?


   http://t.indoflyer.net/634051


Page: <<   < prev  1 [2] 3   next >   >>



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.046875