http://t.indoflyer.net/564540
cara menghitung sunrise/sunset ? (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Flight Operations



Message


kuppy -> cara menghitung sunrise/sunset ? (07/8/2011 1:54:26)

kemarin ada penumpang bertanya gimana cara pilot menentukan sunset / sunrise untuk waktu sahur dan berbuka puasa jika dia sedang terbang pada ketinggian jelajah tertentu , contoh nya FL 390 ..

ada yang bisa membantu ?


   http://t.indoflyer.net/564540


GerryAirways -> RE: cara menghitung sunrise/sunset ? (07/8/2011 3:46:25)

Kalo mau precise:
[image]http://upload.wikimedia.org/math/e/1/4/e14f818fab950f20ce942c3e2f3dab6a.png[/image]

Dimana:
[image]http://upload.wikimedia.org/math/9/4/1/941d0df7d63cd5045f42b1d7baf07cb6.png[/image] = Solar elevation angle
[image]http://upload.wikimedia.org/math/d/f/6/df64d304b197baa43f4c10efefb9db31.png[/image] = local solar time
[image]http://upload.wikimedia.org/math/f/d/7/fd7b6480cb3e83c62e0e54aad9169d0f.png[/image] = Current Sun declination
[image]http://upload.wikimedia.org/math/2/d/d/2dd6c2d489fd14b6e4c5d5cf173dfe2d.png[/image] = Local Latitude

But, you need to know the local solar time! Daripada pusing2...

Per 20 ribu kaki, matahari bisa keliatan 1 derajat longitude lebih jauh....

Masih pusing?

Cari waktu sahur/buka untuk lokasi dibawah pesawat, lalu gunakan adjustment sesuai Basic rule of thumb:
1 minute per 1.5km altitude.
Alias 1 minute per 5000ft.

Earlier for sunrise, later for sunset.

Kalau lagi gak di posisi diatas kita yang kita tau jam sahur/buka nya.. adjust lagi aja...

Bumi berputar 360 derajat per 24 jam, atau 15 derajat per jam atau 1/2 derajat per menit.

Liat Longitude untuk tempat paling dekat yang kita tau jam sahur/buka nya... Misalnya, Jakarta, OK, ambil pake Halim dech (dia kan masih di dalam batas propinsi DKI)... Longitudenya? 106 53.5E
Misalnya jam buka nya adalah 1759 local time.
OK, posisi kita sekarang dimana?
107 23.5E, berarti 1/2 derajat bedanya di sisi timur, artinya, jam buka nya di darat di posisi kita adalah 1758... ketinggian kita berapa? lagi descending, lewat 20,000ft, ya wis, masih 4 menit lagi berarti... itung ulang terus aja sampe pas! *hehehehehe*

Afdol juga kok!

Kalo lebih gak mau pusing lagi... suruh pilotnya ngomong di P/A... "Musafir aja yah kita!" [sm=ngakak.gif]

Gerry


   http://t.indoflyer.net/564540


muh ario -> RE: cara menghitung sunrise/sunset ? (07/8/2011 15:12:28)

itu kalo dalam hal presisi ya mas ger, kalo dalam hal ga begitu butuh presisi,tapi ttp merasa nyamana kalo emang dirasa saatnya berbuka/imsak,jadi pada dasarnya kita mau cari cara cepat dan juga males jadi status musapir

kalo saya pribadi,
1.misal jadi pax ataupun jadi "supir", saya akan buat checklist tambahan kapan waktu berbuka di tempat tujuan,dan di tempat/kota besar yg dilewati dibawah kita.jadi tinggal diperkirakan jika udah terbang sekian waktu,dan jika tau posisi kita dimana,bisa diperkirakan kanpan waktu utk berbuka/imsak
2. plus ditambah error correction sekitar 10-15 menit :)

hampir sama kali yaa ama post mas ger yg dibawah ini,tp dlm bentuk simple [:D] :p

quote:

Bumi berputar 360 derajat per 24 jam, atau 15 derajat per jam atau 1/2 derajat per menit.

Liat Longitude untuk tempat paling dekat yang kita tau jam sahur/buka nya... Misalnya, Jakarta, OK, ambil pake Halim dech (dia kan masih di dalam batas propinsi DKI)... Longitudenya? 106 53.5E
Misalnya jam buka nya adalah 1759 local time.
OK, posisi kita sekarang dimana?
107 23.5E, berarti 1/2 derajat bedanya di sisi timur, artinya, jam buka nya di darat di posisi kita adalah 1758... ketinggian kita berapa? lagi descending, lewat 20,000ft, ya wis, masih 4 menit lagi berarti


   http://t.indoflyer.net/564540


GerryAirways -> RE: cara menghitung sunrise/sunset ? (07/8/2011 16:03:18)

quote:

hampir sama kali yaa ama post mas ger yg dibawah ini,tp dlm bentuk simple

Prinsipnya sama... cuman yah gitu, jaman sekarang ada pax suka rewel masalah beginian...
Ada yang udah dibilangin lewat P/A, "bagi yang sedang puasa, silahkan buka sekarang."
Tetep aja ada yang kekeuh markekeuh "gak, pasti si pilotnya salah ngitung"...
Begitu tiba2 dah gelap, dia ngamuk2, "Kok gak dibilangin sih persisnya jam bukanya jam berapa? Saya kan rugi 2 menit nih kebanyakan puasanya"....
Capedeeeee

Atau, tiap menit tingtong manggil pramugarinya, "dah waktunya buka belum?" Dibilang "belum pak!" Setelah nanya 10 kali, dia akhirnya buka duluan... begitu dibilangin sudah waktunya buka, eh dia ngamuk2, "kok gak dibilangin sih sekarang bukanya? Saya udah keburu buka! rugi dong saya!"
Again... Capedeeee!

*geleng2 pala*
Makanya saya tadi sampe nulis:
quote:

Kalo lebih gak mau pusing lagi... suruh pilotnya ngomong di P/A... "Musafir aja yah kita!"


   http://t.indoflyer.net/564540


tumpenkmabur -> RE: cara menghitung sunrise/sunset ? (08/8/2011 10:17:28)

Disclaimer : sama sekali tidak ada unsur SARA

kalau saya pribadi berdasarkan pengalaman dan masukan dari para rekan penerbang yang beragama muslim: tanyakan ke ATC terdekat (misal overhead BDM VOR, kontak Banjar App atau Ulin Twr untuk menanyakan waktu maghrib setempat), kemudian saya cek visual posisi matahari dimana, kalau masih terang benderang saya belum akan memberi command ke cabin crew untuk announce berbuka puasa ke pax (mohon maaf sekali lagi karena ketidaktahuan saya karena saya non Muslim), sebab setahu saya selama matahari masih terlihat terang benderang berarti waktu maghrib belum tiba...CMIIW

[8|]...kalo terbang long haul ke arah Barat terus gimana yah?....[8|]

safe flite


   http://t.indoflyer.net/564540


ronaldalfarisi -> RE: cara menghitung sunrise/sunset ? (08/8/2011 11:59:04)

quote:

Bumi berputar 360 derajat per 24 jam, atau 15 derajat per jam atau 1/2 derajat per menit Liat Longitude

Klw perbedaan waktu sebanyak 15 derajat adalah 1 jam,bukany berarti perbedaan 1 derajat adalah 4 menit ya om?

quote:

106 53.5E Misalnya jam buka nya adalah 1759 loca time OK, posisi kita sekarang dimana? 107 23.5E, berarti 1/2 derajat bedanya d sisi timur, artinya, jam buka nya di darat d posisi kita adalah 1758..

Om kalau menurut saya lebih enak lagi pembacaan derajat menit detik dalam longitude&latitude kita ubah dulu ke unit yang sama misalnya yaitu derajat biar lebih presisi&memudahkan perhitungan..hehe (CMIIW)

Kalau menurut saya sebagai orang awam lebih presisi lagi kalau 3 saran dari Om Gerry,Om muh. Ario,& Om tumpenk mabur digabung,mengetahui waktu berbuka di destination beserta waktu berbuka di beberapa daerah yang dilalui dalam jalur jelajah,nanya ke ATC terdekat untuk waktu buka di local area mereka,lalu pakai perhitungan yang om gerry pake deh untuk menentukan waktu sahur&berbuka di posisi kita..walaupun masih tetap pasti ada bias sedikit dalam perhitungan sih,karena kita berada dalam benda yang terus bergerak,tapi paling tidak meminimalisir bias yang terlampau jauh seperti yang dialami oleh pax yang marah-marah dalam cerita Om Gerry,hahaha..[:D][:D][:D]...(CMIIW) [:)][:)][:)]


   http://t.indoflyer.net/564540


funkybearsw -> RE: cara menghitung sunrise/sunset ? (08/8/2011 15:24:59)

quote:

Prinsipnya sama... cuman yah gitu, jaman sekarang ada pax suka rewel masalah beginian...
Ada yang udah dibilangin lewat P/A, "bagi yang sedang puasa, silahkan buka sekarang."
Tetep aja ada yang kekeuh markekeuh "gak, pasti si pilotnya salah ngitung"...
Begitu tiba2 dah gelap, dia ngamuk2, "Kok gak dibilangin sih persisnya jam bukanya jam berapa? Saya kan rugi 2 menit nih kebanyakan puasanya"....
Capedeeeee

Atau, tiap menit tingtong manggil pramugarinya, "dah waktunya buka belum?" Dibilang "belum pak!" Setelah nanya 10 kali, dia akhirnya buka duluan... begitu dibilangin sudah waktunya buka, eh dia ngamuk2, "kok gak dibilangin sih sekarang bukanya? Saya udah keburu buka! rugi dong saya!"
Again... Capedeeee!

*geleng2 pala*
Makanya saya tadi sampe nulis:

Kalo lebih gak mau pusing lagi... suruh pilotnya ngomong di P/A... "Musafir aja yah kita!"



[8D] hahah.. some nationalities do behave like this..
Buat para "supir" yang punya Jeppesen teks (buat yang subscribe biasanya versi pdfnya juga tersedia ), silahkan buka Tables and codes, ada Sunrise and sunset tables yang bisa cari waktu sunset/sunrise berdasarkan lat/long, lalu konversi lagi untuk altitudenya dengan rumus om gerry:
quote:

Cari waktu sahur/buka untuk lokasi dibawah pesawat, lalu gunakan adjustment sesuai Basic rule of thumb:
1 minute per 1.5km altitude.
Alias 1 minute per 5000ft.

Earlier for sunrise, later for sunset.


quote:

kalau saya pribadi berdasarkan pengalaman dan masukan dari para rekan penerbang yang beragama muslim: tanyakan ke ATC terdekat (misal overhead BDM VOR, kontak Banjar App atau Ulin Twr untuk menanyakan waktu maghrib setempat), kemudian saya cek visual posisi matahari dimana, kalau masih terang benderang saya belum akan memberi command ke cabin crew untuk announce berbuka puasa ke pax (mohon maaf sekali lagi karena ketidaktahuan saya karena saya non Muslim), sebab setahu saya selama matahari masih terlihat terang benderang berarti waktu maghrib belum tiba...CMIIW


om Tumpie, kalo terbang ke UUDD gak bisa tanya ATC [8D] juga kalau terbang oceanic crossing, FYI untuk cross check paling gampang kalau lagi no cloud dan horizon terlihat jelas maka waktu matahari keliatan masuk ke bawah horizon secara sempurna, itulah waktunya maghrib. CMIIW.


quote:

...kalo terbang long haul ke arah Barat terus gimana yah?....


[;)] inilah salah satu sebabnya musafir boleh tidak berpuasa.. in summer dari my base to USA departure jam 8 pagi, terbang 13an jam, after landing maghribnya masih 3 jam kemudian. Dari subuh jam 3:15 departure station local time, buka puasanya akan menjadi sekitar jam 12 tengah malam departure station local time. [X(]

Yang paling mudah, kalau terbang bawa laptop, saya pakai sebuah software gratis yang bisa didownload di sini. Software tersebut berisi 6 juta kota2 di dunia.
Jangan lupa tambah koreksi altitude dari om Gerry.

atau kalau nggak bawa laptop, bisa check/print maghrib local time dari kota-kota tersebut dari websitenya (klik Home menu) baik untuk hari ini ataupun tabel untuk sebulan.


   http://t.indoflyer.net/564540


GerryAirways -> RE: cara menghitung sunrise/sunset ? (08/8/2011 18:05:06)

quote:

Klw perbedaan waktu sebanyak 15 derajat adalah 1 jam,bukany berarti perbedaan 1 derajat adalah 4 menit ya om?

Halah!
360/24 = 15 (derajat per jam)
15/60 = 1/4 (derajat per menit)
1 derajat = 4 menit...
Buset dah! gw salah itung dimana yah sebelumnya?
*GUBRAKS* [sm=ngakak.gif]
Salah ketik gara2 gak di cek terus main hajar aja! [sm=ngakak.gif]

quote:

Om kalau menurut saya lebih enak lagi pembacaan derajat menit detik dalam longitude&latitude kita ubah dulu ke unit yang sama misalnya yaitu derajat biar lebih presisi&memudahkan perhitungan..hehe (CMIIW)

Well, itu ma tinggal itung sendiri...
XXX.1 = XXX 06.00
XXX.2 = XXX 12.00
XXX.25 = XXX 15.00
XXX.3 = XXX 18.00
dst... dst... dst...

And XXX nya kan sudah derajat!

quote:

inilah salah satu sebabnya musafir boleh tidak berpuasa.

Buat yang kekeuh mau puasa terbang ke barat, andai Concorde masih ada... "Sun-Chaser" kalo lagi westbound! [sm=ngakak.gif]


   http://t.indoflyer.net/564540


kuppy -> RE: cara menghitung sunrise/sunset ? (09/8/2011 14:52:44)

terima kasih untuk semua reply atas pencerahannya..


   http://t.indoflyer.net/564540


Page: [1]



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.03125