http://t.indoflyer.net/560626
Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (Full Version)

All Forums >> [NON-AVIATION SECTION] >> Airport Lounge



Message


hangnadim -> Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (19/7/2011 10:56:21)

Skenario :
Server komputer terbakar [:o].....[:@] , alarm kebakaran berbunyi, seluruh karyawan stand-by,
tim safety berusaha memadamkan dg peralatan yg ada [sm=megaman1.gif], namun api membesar... [:@]

Lalu tim safety membunyikan alarm kedua tanda evakuasi,
seluruh karyawan bergegas keluar gedung dipandu oleh "section leader" menuju assembly point (titik berkumpul).
Tim safety segera memanggil pemadam kebakaran di kawasan industri, datanglah dua unit "Firefighter Truck" [sm=megaman1.gif]
......dan menyemburlah air dari truck nozzle ke arah lantai dua dimana server ditempatkan.

Satu karyawan terluka parah karena jatuh/panik saat evakuasi... [sm=njedhug.gif] ,
tim first aid menangani dan memanggil bantuan ambulance dari klinik kawasan industri utk pengobatan lebih lanjut.


Di assembly point, section leader meng-absen seluruh karywan yg berada dibawah pengawasannya.... [sm=cool.gif],
memastikan nggak ada yg tertinggal didalam, sambil check kalau ada yg terluka

Menurut catatan tim safety, api muncul pada jam 9.20 dan berhasil dipadamkan pada jam 9.50.[sm=goodjob.gif]
Di akhir latihan ini, Plant Manager (pimpinan tertinggi di gedung kami) memberikan briefing singkat, evaluasi atas fire drill pagi ini.
Pesan beliau.... [sm=yessir.gif] :
a. Ketahui pintu darurat (emergency exit); dan
b. Berjalan cepat dan wasapda, (tidak panik) saat evakuasi.

Demikianlah share dari saya pagi ini, "fresh" dari sebuah gedung pabrik di sebuah kawasan industri di Batam.
Ini adalah kegiatan rutin dua kali dalam setahun ... [sm=jempol.gif] , dan dua shift kerja yg ada juga akan kebagian.
Mohon maaf belum ada picture-nya... [;)] (namanya juga latihan dadakan) meskipun section leader sudah tahu sehari sebelumnya [;)]

Silahkan member IF yg lain kalau mau komentari fire drill kami pagi ini, atau share hal yga sama di tempat lain juga OK
[:)]


   http://t.indoflyer.net/560626


resska -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (19/7/2011 11:29:51)

Om di kantornya semua karyawan ikut antusias berpartisipasi dalam fire drill ini nggak...?
soalnya di beberapa gedung perkantoran di Jakarta, lama kelamaan karyawannya pada males ikut fire drill... [:D]
mungkin perlu diteriaki, "THIS IS NOT A DRILL...!!!" [sm=jabrik.gif]


   http://t.indoflyer.net/560626


Yohannes -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (19/7/2011 12:23:50)

http://www.indoflyer.net/forum/tm.asp?m=525932&mpage=1&key=Wisma%2CAntara򀙬

Ini kejadian benerannya [:D]

Kalau latihan, mereka pada jalan santai, kalau disini ada yang teriak histeris, jalan balik ke atas (ngambil kunci rumah) hahahahaha.... tapi semuanya berjalan lancar tanpa ada yang cedera.

Tapi pabrik om Handoyo lebih keren, ada skenarionya. Kalau di bangunan2 kantor yah standar, cuma disuruh keluar, ngumpul di assembly point, SELESAI. Akibatnya yah seperti tadi,


   http://t.indoflyer.net/560626


Mirza -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (19/7/2011 12:45:43)

@Om Yohannes :
Wah, kantor kita deketan nih om, tapi sy di gedung antara BI & Sapta Pesona. Atau jangan-jangan kita satu kumpeni [8D]

Di gedung kantor eikeh sih biasanya 1 tahun sekali diadain latihan kebakaran. Tapi ya gitu deh, kalo karyawan yang udah tau duluan ini adalah latihan jadi santai-santai aja ngejalaninnya.


   http://t.indoflyer.net/560626


hangnadim -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (19/7/2011 15:33:25)

@resska: Butuh 2 tahun utk penumbuhan kesadaran karyawan thd pentingnya fire drill ini *fiuuh..

@Yohannes: Thanks Om, "fire drill scenario" ini kalo nggak salah memang jadi prosedur HSE kami

@Mirza: Selama ini yg dikasih tahu cuma tim safety aja pada H-1, tapi barusan ngobrol sama safety officer-nya, drill berikutnya bener2 dadakan
yang tahu cuma dia, Plant Manager dan komandan security... [&:]

Berikut adalah hasil rekaman tim dokumentasi HSE :

Sesaat setelah alarm kedua berbunyi, evakuasi mulai berjalan...
[image]http://plikimage.com/images/6481Evac_1.jpg[/image]
[image]http://plikimage.com/images/9522Evac_2.jpg[/image]

Evakuasi korban jatuh.....
[image]http://plikimage.com/images/8393FAid_1.jpg[/image]
[image]http://plikimage.com/images/2244FAid_2.jpg[/image]

Fire fighters coming......
[image]http://plikimage.com/images/7235FF_come.jpg[/image]

Setup and preparation...
[image]http://plikimage.com/images/4286Setup.jpg[/image]

[image]http://plikimage.com/images/8647Setup.jpg[/image]

In Action.....
[image]http://plikimage.com/images/1798Swoosh.jpg[/image]

Only the well trained fire fighter can withstand the pressure !!
[image]http://plikimage.com/images/8639Swoosh_tn.jpg[/image]

The drill is over.....
[image]http://plikimage.com/images/53810Done.jpg[/image]
[image]http://plikimage.com/images/91311Wrap_up.jpg[/image]

Briefing
[image]http://plikimage.com/images/62012Briefing.jpg[/image]

Thanks for all yg sdh mampir dan komentarnya [:)]


   http://t.indoflyer.net/560626


TukangBengkel -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (19/7/2011 16:30:24)

kl kagak pake acara asap2an sih, pada ketawa ketiwi om..... dijamin deh...... ane dua kali ngalamin, eh tiga deng..... satu fire drill, dua false alarm... semuanya di perusahaan mining......

yg pertama, fire drill, ada proyek... baru satu hari kerja... tahu2 alarm dekat ruangan bunyi... gak lama kemudian, ada safety officer yang masuk tiap2 ruangan untuk info ada kebakaran suruh evakuasi ke muster point. karena ane ma teman cuma tamu, ya kita ikut turun dengan posisi seperti kejadian beneran (udah ketebak kl itu fire drill). lucunya ya, karyawan sananya malah pada santai2... ngobrol sana-sini gak sigap. secara umum, waktu mulai alarm sampai absensi selesai masih dalam taraf waktu yg diizinkan... cuma ya tidak dapat menggambarkan keadaan sebenarnya. Jadi gak tahu kl bener2 kebakaran kayak gimana tuh.....

yg kedua, di mess, alarm bunyi semua.... mati lampu, ane begitu denger (alarm samping pintu kamar ane), langsung kabur.... kagak pake sendal. nunggu di bawah (kamar di lantai 2), trus petugas mess coba check kondisi.... sayangnya gak semua penghuni kamar keluar, ada yg keluar sebentar begitu liat gak ada asap masuk kamar lagi. kira2 10 menit, pemadam kebakarannya datang.... check kondisi lagi, dipastiin satu persatu, baru disarm alarm.... serupa juga, petugas mess tidak punya SOP kl terjadi kebakaran mereka harus bertindak seperti apa (misalnya minta semua penghuni keluar). kl pemadam kebakaran otomatis tersambung dengan alarm, jadi kl alarm di perusahaan tersebut menyala di ruangan manapun pemadam kebakaran akan tahu tanpa perlu dicall.....

yang ketiga, ini di kantor.... tahu2 nyala juga, tadinya dikira fire drill soalnya ada isyu mo fire drill tapi gak tahu kapan..... para karyawan keluar semua, tapi gak berkumpul di muster pointnya... malah pada duduk2 di sekitar kantor. safety officer dan emergency person pun lupa tugasnya untuk mengamankan area dan absen karyawan. gak lama, pemadam kebakaran datang... tapi cuma mobil pendahulu saja, tanpa tanki airnya.... setelah dicheck, untuk memastikan false alarm, baru deh pada ngeh step-by-step procedurenya kelupaan....


   http://t.indoflyer.net/560626


nathanael_mt -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (19/7/2011 21:59:45)

Di sekolah saya (yg termasuk bangunan gedung tinggi) juga kadang-kadang ada fire drill. Selama SMA sih baru 2 kali. Yang pertama cuma lewat pengumuman, jadi banyak yg santai-santai. Karena melihat respon yang kurang memuaskan, fire drill kedua skenarionya ditambah dengan alarm kebakaran yg berbunyi dan bau-bau asap yg digosipkan dari laboratorium kimia yang terbakar.


   http://t.indoflyer.net/560626


gigih1979 -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (20/7/2011 8:11:00)

OOT dikit,waktu itu ada penanganan masalah "bom",skenario di jabarkan,pihak-pihak terkait di info detail acaranya.Tapi pelaksanaan hari H tidak di info kapan waktu dan harinya, Tiba pada saat kejadian ada "teror bom" tidak ada yang mengetahui kalau pada saat itu hanya latihan,semuanya nampak sigap sesuai tugas masing-masing.Katanya sih biar sesuai keadaan sesungguhnya "kalau-kalau" emang terjadi.

Semoga tidak lah!

salam gemblung


   http://t.indoflyer.net/560626


hangnadim -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (20/7/2011 10:41:28)

Om TukangBengkel...
quote:

kl kagak pake acara asap2an sih, pada ketawa ketiwi om..... dijamin deh....


This is our drill scenario .....[;)]

Ini yg bikin alarm bunyi pertama kali.....
[image]http://plikimage.com/images/693Picture_003.jpg[/image]

What happened next...
[image]http://plikimage.com/images/471Picture_009.jpg[/image]
[image]http://plikimage.com/images/913Picture_011.jpg[/image]
[image]http://plikimage.com/images/967Picture_012.jpg[/image]

Memang betul bahwa :
quote:

kl pemadam kebakaran otomatis tersambung dengan alarm, jadi kl alarm di perusahaan tersebut menyala di ruangan manapun pemadam kebakaran akan tahu tanpa perlu dicall....

Tapi pemadam kebakaran tidak perlu harus langsung datang full team seketika, biasanya siaga satu dulu.
Namun setelah tim safety tidak berhasil menjinakkan api yg ada, maka mereka tetap harus call firefighter utk penanganan lebih lanjut.
Bunyikan alarm kedua --> evakuasi karyawan, sekaligus men-trigger pemadam kebakaran utk berangkat ke TKP.

Paling tidak ini prosedur yg berlaku dan disepakati tim safety dan pemadam kebakaran di kawasan industri kami


   http://t.indoflyer.net/560626


ayamgoreng -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (20/7/2011 11:00:43)

Ditempat saya fire drill udah jadi barang standar, semua employee yang kerja di field wajib hukumnya untuk pernah ikut Basic Firefighting Course [:)]

Untuk special case, pernah juga saya ikut time firefighting yang pake truk pemadam, kita dibagi jadi 2 hose team, saya yang di ujung spray nozzle.
Pertamanya sih asyik...
GO!! ambil hose dan nozzle, lari ke joint 1, lempar hose biar kebuka, trus lari ke depan dan pasang nozzle. Anggota yang lain ngencengin joint dan siap2 di truk. Setelah semua siap baru si commander kasih aba2 dan WUSSH... Damn high pressure water sprayed over live fire...
Yang bikin males adalah selesai training, saya mesti ngosongin sisa air di hose lalu ngegulung hose... habis deh basah kuyup kena air campur lumpur.. Dan hose itu gak ringan... [X(]

Kalo di Head Office pernah juga ikut evacuation drill... Waktu itu skenarionya ada bom di gedung.
Menges juga turun dari lantai 15! Tapi yang bikin terhibur, para direktur juga ikutan turun dari lantai yang lebih tinggi... hehehe...
Endingnya tim Gegana meledakkan low explosive di dekat gedung, supaya habis itu langsung ada skenario kebakaran.
Nah, pas low explosive itu diledakkan, beberapa karyawan yang males2an turun langsung ngacir kencang banget sampai bawah... [8D]


   http://t.indoflyer.net/560626


les_weise -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (20/7/2011 15:57:10)

ini sebenarnya semua gedung wajib atau gedung-gedung tertentu saja?


   http://t.indoflyer.net/560626


hangnadim -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (20/7/2011 16:52:57)

@les_weise,
pertanyaan om kira2 mirip dengan : Apakah semua perusahaan wajib punya sertifikat ISO atau hanya perusahaan tertentu saja?

Fire drill di tempat kami adalah bagian dari sertifikat di bidang Health, Safety and Environment.
Kembali lagi kepada manajemen perusahaan tersebut, mau nggak, atau merasa perlu nggak, punya sertifikat macam itu? [;)]


   http://t.indoflyer.net/560626


Yohannes -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (20/7/2011 23:28:03)

Kalau saya katakan bahwa hal itu dapat menurunkan biaya ****ransi karena manajemen risiko yang lebih baik? [8D]

Pastinya para shareholders dan manajemen berpikir lain kan?


   http://t.indoflyer.net/560626


les_weise -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (20/7/2011 23:53:40)

maksud saya adalah gedungnya. Kan banyak juga gedung-gedung apartemen yang melakukan fire drill, tidak harus perusahaan. Nah, apakah pemerintah mewajibkan gedung-gedung dengan ketinggian tertentu melakukan fire drill atau bebas terserah keinginan pengelola saja?


   http://t.indoflyer.net/560626


hangnadim -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (21/7/2011 10:11:35)

quote:

maksud saya adalah gedungnya. Kan banyak juga gedung-gedung apartemen yang melakukan fire drill, tidak harus perusahaan

Ooh itu toh..... Regulasi pemerintah utk pencegahan dan penanganan bahaya kebakaran di gedung tinggi pasti ada

dari link ini
quote:

BAB III
PENCEGAHAN KEBAKARAN
Bagian Kesatu
Bangunan Gedung
Paragraf 1
Kewajiban Pemilik, Pengguna dan/atau Badan pengelola

Pasal 7
(1) Setiap pemilik, pengguna dan/atau badan pengelola bangunan gedung dan lingkungan gedung yang mempunyai potensi bahaya kebakaran sebagaimana dimaksud dalam Pasal 3 ayat (2) wajib berperan aktif dalam mencegah kebakaran.

(2) Untuk mencegah kebakaran sebagaimana dimaksud pada ayat (1) pemilik, pengguna dan/atau badan pengelola bangunan gedung wajib menyediakan :
a. sarana penyelamatan jiwa;
b. akses pemadam kebakaran;
c. proteksi kebakaran; dan
d. manajemen keselamatan kebakaran gedung.

Lihat juga di paragraf 5 pasal 28, disitu disebutkan bila penghuni minimum 500 orang sudah wajib membentuk Manajemen Keselamatan Kebakaran Gedung,
namun memang tidak menyebut secara eksplisit tentang fire drill.

Lantas kalau sebuah gedung office dg tenant lebih dari satu perusahaan.
Ada pihak pengelola gedung, ada pula (para) tenant, lalu bagaimana kebijakan utk fire drill-nya?
Yg jelas akan sulit bagi satu tenant menggelar fire drill sendirian [X(].
IMHO, harus dikoordinasi oleh pengelola gedung spt pada Perda diatas, dan bisa saja sbg bagian dari T&C kontrak sewa office room-nya.

[:)]


   http://t.indoflyer.net/560626


super_syamsul -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (21/7/2011 12:48:22)

wah, asyik tuh om-om fire fighters ikutan simulasi..[:D][:D]
trakhir simulasi pake fire fighter waktu proyek di kuansing (salah satu kabupaten di provinsi riau), itu pun datengin fire fightersnya dari pekan baru..

klo kmaren simulasi ga pake fire fighters, karena blom nyampe upper struktur, jadi selain simulasi evakuasi dan penanganan korban, ditambahin latihan pemadaman api pake Alat Pemadam Api Ringan (APAR) juga pemadaman pake karung goni basah (jadul banget ya..) [X(]
ikut nambahin foto om.. [:)][:)]

Pemadaman pake karung goni basah
[image]http://i1110.photobucket.com/albums/h442/super_syamsul/fire%20drill/a.jpg[/image]
[image]http://i1110.photobucket.com/albums/h442/super_syamsul/fire%20drill/b.jpg[/image]

Pemadaman pake APAR
[image]http://i1110.photobucket.com/albums/h442/super_syamsul/fire%20drill/c.jpg[/image]
[image]http://i1110.photobucket.com/albums/h442/super_syamsul/fire%20drill/d.jpg[/image]


   http://t.indoflyer.net/560626


hangnadim -> RE: Fire Drill, Latihan menghadapi bahaya kebakaran di tempat kerja (21/7/2011 13:11:05)

[sm=jempol.gif][sm=jempol.gif] buat Om super_syamsul
quote:

pemadaman pake karung goni basah (jadul banget ya..)

This is my favorite .... [8D]
Bener-bener uji nyali..... Kalo pake APAR masih ada jarak dg titik api, tapi metode 'jadul' ini justru harus masuk tepat di titk api.
Seninya ada pada cara melipat ujung karung pada telapak tangan, sisanya tergantung nyali Anda [;)]

Saya pernah dapet training ini juga waktu kerja di Jakarta sekitar tahun 2001.
Jadul ? Tapi ini adalah BASIC training utk semua fire fighters, dan sangat bermanfaat dalam hidup sehari-hari dirumah / lingkungan.
Banyak kasus kebakaran di rumah tangga (misal: kompor meledak) yang apinya malah membesar karena LANGSUNG DIGUYUR AIR [:o]


   http://t.indoflyer.net/560626


Page: [1]



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.046875