http://t.indoflyer.net/543630
RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


andi_wibowo -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (11/5/2011 10:04:12)

sebenernya udah lelah membahas tentang 'asal2an' si JT ini. karena seperti komentar om Aftie :

quote:

JT ini maskapai Benci tapi Rindu (kayak judul lagu tahun 80an ). Dibenci karena perlakuannya terhadap penumpang tapi juga dirindukan karena harga tiketnya yang murah.


Mau kita ngoceh2 ampe berbusaa.. toh masih banyak ajah yang terbang pake Lion. hebat? sangat hebatt memang mereka ini. mereka cuma bisa bilang, "loh dilayani se-abal2 gini juga masih banyak koq orang yang mau terbang dengan kita, mau ape lo?"

dan kita hanya bisa bermimpi mereka memperbaiki layanan. yah dukunglah mereka yang ada di Lion yang berusaha memperbaiki layanannya, dan kutuklah mereka yang menghambat itu. sekiun dari saya. [:D]

Sekiranya, yang mau komentar cuma marah2, saya rasa simpan energi anda untuk melakukan hal2 yang lebih positif, daripada kita ngoceh2 mereka belum tentu denger dan MAU memperbaiki. cukuplah berdoa bagi mereka, biar dikasih kesadaran.

daripada ngoceh, kenapa gak dibahas ajah, bagaimana seharusnya pelayanan Airlines kepada penumpang yang kasus seperti ini? ini kasus yang aneh, kesalahan gak tau dipihak mana, karena JT langsung kasi kompensasi, berarti kesalahan JT. Namun, kasih kompensasi setengah2. petugas ground mau main2 koq rada kurang tegas?

kayak di MES donk, masih final call langsung gak dikasih naik. bilang ajah pesawat udah terbang, trus Pax yang disalah2in. beres kan? ga ush ganti-in Tiket lagi, artinya tiket hangus. dan Kursi dijual buat go-show yang harganya jauh lebih mahal. Kurang Training apa yah petugas JT di JOG ini. hehehehe [8D]


   http://t.indoflyer.net/543630


resska -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (11/5/2011 10:27:30)

kalau kasus seperti ini,
penumpang yang go-show masuk daftar manifest nggak yah...?
nama penumpang yang ga jadi onboard diganti sama yang go show atau nggak..?

*gimana kalau (semoga saja tidak pernah terkadi) sewaktu-waktu terjadi incident/accident...


   http://t.indoflyer.net/543630


afterburner -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (11/5/2011 10:36:58)

Memang sih ada pepatah "Ono rego ono rupo". Atau "Duit nggak bohong". Tapi seharusnya ada standar minimal pelayanan yang harus dipenuhi oleh maskapai-maskapai penerbangan. Dan sepertinya pelayanan JT belum mencapai standar minimal.


   http://t.indoflyer.net/543630


Ant -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (11/5/2011 12:16:35)

Kalo masalah JT, banyak suka dukanya (meskipun banyak dukanya dr sukanya.. [;)])

- pernah dimarahin groundstaff JT gara2 telat masuk pesawat (bahkan hampir ditinggal, saya masuk, pintu langsung closed), padahal blm waktunya boarding (kurang 10 menitan klo gak salah), pengumuman hanya koar-koar di gate, gak pake pengeras suara sama sekali.[:@]

- Kejadian yang hampir sama, menimpa teman (untungnya bukan saya), dan ditinggal, tanpa kompensasi, padahal dia yakin blom waktunya boarding. ( staff JTnya bilang, td sdh kita umumkan, bapak sich tidak dengar..[X(])

- di SUB ( saat itu saya sdh onboard dr CGK, transit di SUB), saat penumpang transit naik, semua seat sdh full, tp ada yg blm dapat kursi, nah didapati terjadi double sheet dg penumpang yg dr CGK (duduk tepat didepan saya), staff JT yg ada di situ Ngotot penumpang depan saya itu cuma naik smp SUB, dan harus turun di SUB, padahal itu penumpang berangkatnya rombongan dan semuanya punya tujuan yang sama (bahkan tiketnya pun ditunjuknya). Staff JT tetap meminta pax tersebut turun dan menyelesaikan urusan di terminal (maksudnya mungkin akan ditinggal), Nah, karena temannya terus dipaksa, akhirnya anggota rombongan yg lain ikut "andil" melawan staff JT. Akhirnya orang dr CGK tsb tetap on board, dan penumpang yg baru naik td "terpaksa" turun lg, gak tahu apakah ada kompensasi ato tidak. Manifest--- dunno lah..

Pengalaman Sukanya..

Pernah JT pake 734 klo gak salah, yg ada kursi bisnisnya, naik dr SUB, minta duduk di depan, tp penumpang isinya ekonomi semua.
jadinya sepanjang perjalanan kaki lega (duduk di kursi bisnis), meskipun pelayanannya ekonomi semua ( ini bukan di upgrade lho, krn korden juga sepanjang perjalanan di buka, dan sajiannya sama semua, segelas air kemasan.. [:)] )


   http://t.indoflyer.net/543630


KELIHGO -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (11/5/2011 12:21:12)

Kalau saya liat yang QZ malah ditunggu sama Pilot,bahkan sama MZ kenapa sama JT lain yah,apa beda peraturan[8|]


   http://t.indoflyer.net/543630


den2212 -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (11/5/2011 21:23:01)

Duh....memang gak ada habisnya klo membahas masalah Lion Air....Delay...sudah bukan cerita baru lagi..tapi dari sudah puluhan kali naik Lion, kena delay paling lama 1 jam...(sudah beruntung tampaknya dan semoga saja gak akan mengalami delay parah)...
Pengalaman paling gak enak ya bagasi saya ditinggal di CGK...karena waktu itu transit di CGK (dalam perjalanan SRG-PLM) kena delay di SRG, alhasil mepet sekali waktu transit dan untungnya bagasi nya ada di next flight...dan pada saat itu pelayanan Ground staff cukup baik dan kami ditunggu....

Klo liat masalah di atas, memang sungguh aneh bin ajaib...Penumpang yang ada di manifest kok gak ditunggu dan sepertinya kurang koordinasi di ground staff... Emang klo tau ada penumpang yang baru turun dari bis,mau naik tu pesawat.. pesawatnya emang gak bisa parkir lagi ya?? Daripada di caci maki oleh kita2 ini...

Sudahlah...semoga Lion Air dapat memperbaiki Pelayanannnya...jangan hanya menjual Pesawat barunya saja....

[:)][:)]


   http://t.indoflyer.net/543630


dhana_vibra -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (12/5/2011 6:41:35)

jadi inget ternyata saya pernah melihat (bukan mengalami) hal ini terjadi sama penumpang lain.

waktu itu Jumat pagi, flight saya GA tujuan Singapore. waktu itu imigrasi CGK rame banget sampai semua line imigrasi ngantri sampai mentok dinding kaca. singkat cerita, saat itu JT dan GA boarding di gate yang sama, dan keduanya sama sama udah final call. lari lari sampai gate, saya tiba di gate bareng sama beberapa orang lain (yang pakai lion). nah, beberapa orang lain ini nggak dikasih masuk sama petugas JT. waktu itu alasannya pesawat sudah berangkat. nggak tau deh udah closed door atau belum, yang pasti sih pesawatnya belum gerak. karena waktu itu saya pikir si petugas lionnya ngerjain penumpang ini [:D]. untungnya saya sendiri belum ditinggal sama GA [8D]

saya yang lihat kasihan juga, karena sebetulnya nggak salah mereka sepenuhnya (karena antrian Imigrasi ampun ampunan panjang banget). waktu itu sih saya mikir aja "lah kalau gini siapa yang salah ya?".ternyata hal seperti ini sudah sering terjadi di Lion ya[8|] saya nggak tau sih, akhir ceritaanya mereka nasibnya gimana.

seingat saya kalau imigrasi lagi penuh banget, dan pesawat sudah mau boarding, biasanya dicariin penumpangnya, dan dikasih prioritas. [8|]


   http://t.indoflyer.net/543630


ARS-136 -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (12/5/2011 8:20:29)

positif thinking
mudah-mudahan bukan di sengaja [:)]




apakah ini trik JT untuk mengakali strategi over booked mereka?
[8|]

kalo iya, pelanggaran pidana neh, bisa dikategorikan penipuan
"jual" kursi yang udah terjual..
eh lalu lempar batu, pesawatnya sembunyi [8D][8D]


   http://t.indoflyer.net/543630


flightless_bird -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (12/5/2011 8:30:57)

apakah kasus overbooked/double seat ini dikarenakan pax JT banyak yang pindah jadwal penerbangan sehingga mulai tumpang tindih satu sama yg lain? [X(]

seperti kasus roy suryo krmn.. maklum JT yang memiliki frekuensi rute yang lebih banyak dari pesaingnya.. manajemen pax perlu di organisir lagi


   http://t.indoflyer.net/543630


ARS-136 -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (12/5/2011 8:35:57)

penumpang pindah jadwal, ya itu hak penumpang dong..
toh penumpang mesti bayar lebih biasanya kalo tukar jadwal..

nah, sisi JT nya
kalo seat udah penuh, masih di kasih pindah, itu namanya overbooked

overbooked merupakan hal wajar di airline
\hanya saya, yang namanya overbooked itu sama saja mengambil resiko...

bagaimana seandainya semua penumpanh hadir...?
pusing kan?
nah, apa yg di contohkan JT..
ketika terjadi double seat, artinya penumpang hadir semua...

harusnya JT bertanggung jawab..
bukan malah kabur begitu pesawatnya
seolah-olah penumpang yang salah karena telat masuk pesawat.

istilahnya, kalo emang salah, ya ngaku dong
jangan malah lempar kesalahan ke orang lain
[X(]


   http://t.indoflyer.net/543630


febryan.erick -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (12/5/2011 8:45:48)

Wowwww!!!Sangat memalukan sekali Lion Air,
kenapa juga mesti dibedakan untuk diberikan kompensasi penginapan[:(]
ini menjadi preseden buruk bagi Lion Air untuk kedua penumpang Eropa tersebut pada khususnya dan penumpang lainnya pada umumnya [8|]


   http://t.indoflyer.net/543630


ARS-136 -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (12/5/2011 9:31:13)

seharusnya...
gak boleh beda-bedain penumpang
mau penumpang lokal, penumpang non lokal..tetep aja mereka penumpang yang sudah bayar dan punya hak atas kursi dalam penerbangan yang mereka bayar....

mudah-mudahan ada yang mau bersikap tegas 'ngejewer' si kucing supaya jangan nakal terus
ayo dong, jadi kucing yang baik supaya di sayang semua orang
[:)]


   http://t.indoflyer.net/543630


Jim -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (12/5/2011 10:15:56)

Awal th 2000an sejarah berpihak kepada Lion sebagai pelopor terbang murah yg memukul bukan hanya kepada transportasi lainnya, tapi juga kepada Maskapai lainnya yg lebih dulu ada meskipun dulunya sekitar awal 90 an Sempati juga demikian.Waktu itu, jujur saya sangat terbantu karena frequency Cgk-Mdc lumayan tinggi bagi saya.

Ketika itu memang belum cukup terlihat keluhan2 terhadap yg satu ini yg mungkin boleh dibilang yg komplin bisa dianggap "ga tau diri".

Seiring berjalannya waktu, ternyata sudah mulai banyak yg berani komplin dan semuanya memuncak setelah terjadi kecelakaan di Solo November th 2004. Ketika kecelakaan terjadi Ketua Tim KNKTnya saat itu adalah Ertata Lananggalih. Dan sangat tidak diduga akhirnya beberapa tahun kemudian beliau mendapatkan posisi menjadi salah satu petingginya di situ.

Tahun 2007 sampe saat ini Lion telah berhasil mendatangkan/mengoperasikan pesawat barunya yaitu Boeing 737-900ER. Namun sayang pesawat baru ternyata tidak menjamin Maskapai ini berjalan dengan pujian karena masih lumayan banyak insiden yg timbul yg sampe dengan saat ini pun "tidak jelas" hasil penyelidikannya (mungkin public tidak berhak mengetahuinya).Belum lagi masalah tentang pelayanan yg hampir setiap minggu terungkap di berbagai media sampe2 forum ini juga cukup capek membahasnya.

Pertanyaannya:
1.Apakah dengan diperbaharuinya UU Penerbangan di th 2009 bisa lebih memperjelas payung hukumnya?
2.Apakah UU Perlindungan Konsumen juga demikian sehingga perlu diperbaharui juga? Karena UU yg ada saya anggap tidak cukup kuat utk bisa menjerat pelaku usahanya.
3.Atau sebenarnya UU yg ada sudah cukup, tapi karena kebetulan kita ada di Republik ini maka usaha kita sebagai Konsumen akan terus sia2 seperti kasus ogut contohnya?

Konsumen paling maksimal akhirnya cuma bisa teriak teriak di lubang goa doang jadinya seperti yg selalu kita bahas di forum ini jadi seperti pepatah "**** menggong Kafilah berlalu"


   http://t.indoflyer.net/543630


mahdi_737 -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (12/5/2011 10:52:51)

Sepertinya kejadian seperti ini sering terjadi di rute-rute gemuk Lion, e.g Jogyakarta, Surabaya atau Denpasar.

Jadi inget bulan kemarin 5x bolak balik CGK-SUB pake Lion ada Bapak2 telat Check-in bbrp menit dr 45menit sudah di tolak check-in padahal di dalam pesawatnya delay.

hebatnya lagi delay nya Lion di bandara Juanda Surabaya seperti nya sudah terjadwal, di lihat dari Aqua Gelas dan Makanan Snack yg menggunung setiap hari siap di bagi untuk penumpang delay [:D]

Jakarta - Surabaya dgn tiket 299rb jgn berharap lebih lah, bisa sampai di tujuan dengan selamat saja sudah Alhamdullilah. [:)]


   http://t.indoflyer.net/543630


sasmente -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (12/5/2011 15:33:19)

daripada harus debat.. ngotot capek hati
Tips n triknya kalo pas boarding masuk duluan.. hehehehe.. udah pasti gak bakal doubleseat atau ditinggal.. kalo mau k*nc*ng tinggal k*nc*ngin pesawatnya aja..
eh maksudnya di pesawat nya.. :P


   http://t.indoflyer.net/543630


mahdi_737 -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (13/5/2011 11:09:00)

kadang buat member2 IF yg dah mesen seat di window area A atau F klo d pesawat kebelet pipis mank agak ribet misi2 ama penumpang mana seat pitch nya sering sempit n tidak manusiawi.
ato
kadang kita sering datang duluan check-in duluan dan sering mempergunakan fasilitas executive lounge, klo di tolak gara2 kita ke gate pada saat boarding kan gak lucu.

Saya biasanya siyy gitu abis check-in nongkrong di lounge dulu biasanya di JW Lounge kalo naik Lion atau di El John klo d T1B biasanya puas2in pipis di lounge, tp kadang pas boarding jd pengen pipis lg (maklum abis ngejus banyak) kadang suka permisi ama petugas gate buat izin ke toilet di bawah baru lari2 lagi ke pesawat [:D]


   http://t.indoflyer.net/543630


KELIHGO -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (13/5/2011 12:43:55)

quote:

jadi inget ternyata saya pernah melihat (bukan mengalami) hal ini terjadi sama penumpang lain.

waktu itu Jumat pagi, flight saya GA tujuan Singapore. waktu itu imigrasi CGK rame banget sampai semua line imigrasi ngantri sampai mentok dinding kaca. singkat cerita, saat itu JT dan GA boarding di gate yang sama, dan keduanya sama sama udah final call. lari lari sampai gate, saya tiba di gate bareng sama beberapa orang lain (yang pakai lion). nah, beberapa orang lain ini nggak dikasih masuk sama petugas JT. waktu itu alasannya pesawat sudah berangkat. nggak tau deh udah closed door atau belum, yang pasti sih pesawatnya belum gerak. karena waktu itu saya pikir si petugas lionnya ngerjain penumpang ini . untungnya saya sendiri belum ditinggal sama GA

saya yang lihat kasihan juga, karena sebetulnya nggak salah mereka sepenuhnya (karena antrian Imigrasi ampun ampunan panjang banget). waktu itu sih saya mikir aja "lah kalau gini siapa yang salah ya?".ternyata hal seperti ini sudah sering terjadi di Lion ya saya nggak tau sih, akhir ceritaanya mereka nasibnya gimana.

seingat saya kalau imigrasi lagi penuh banget, dan pesawat sudah mau boarding, biasanya dicariin penumpangnya, dan dikasih prioritas.
yup,kalau sudah diclearance Petugas Kasublintas batas Imigrasi,maka harus menunggu satu penumpang,karena sudah masuk manifestnya.kalau yang satu ditinggalkan,maka yang tertinggal berhak melapor,dan maskapai harus melaporkannya,jika maskapai tidak melaporkannya ada UU nya dengan denda yang sangat besar.dan maskapai berhak menggantikan Manifest ke Kasublintas batas dan juga untuk Pilot.bukankah manifestnya untuk rute Domestik diserahkan juga buat petugas Airport tax.


   http://t.indoflyer.net/543630


bataxbond -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (14/5/2011 0:39:15)

LION AIR ya???
Gak heran Om, ponakan saya yg berumur tiga tahun, full pay donk, mbak-mbak sh*tgarinya malah bilang dia dipangku, karena seat-nya full. WTF with this Airline [sorry my french]. Sayang pada saat itu saya hanya mengantar ibu saya ke CGK, dan ponakan saya yang dah gedean, lagi kuliah di JOG, tidak bisa berbuat banyak. Awalnya saya juga tidak merekomendasikan neeh airlines. cuma karena ponakan saya yang kuliah itu mau balik ke MES karena ada acara di dan ibu saya juga diperlukan jadi biar ada yg nuntun ibu saya [kbetulan beliau kena stroke, dan Alhamdulillah sudah bisa jalan], jadilah saya juga belikan beliau tiket penerbangan ini.

Klo mau dibilang murah? let's compare with Y6, yang mana lebih murah? saya sering dapatnya Y6 lebih murah upto 75rb. worth it gak?

Sepakat dengan sebagian om dan tante bilang. Daripada capek ngomel di sini yg belum tentu mereka denger, liat dan rasakan [kayak lagunya Son7], yang hanya bikin kita capek hati dan menguras energy. Lebih baik kita lakukan hal yang positif. Seperti campaign yang saya lakukan selama ini. Yaitu TIDAK MEREKOMENDASIKAN SI SINGA ANGOP KE REKAN DAN SAUDARA SAYA.

Sorry jt, u are not my type

nb: maaf ya om tante skalian kalo saya pake curhat


   http://t.indoflyer.net/543630


dreamliner -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (14/5/2011 1:32:02)

Kalo sy malah pernah kena masalah sama JT pas awal2 dia berdiri dan maddog nya baru dtg (kalo gak salah tuh tahun 2002 dan JT masih punya 732).

Dateng ke SUB 50mnt sebelum take off karena jalan dari Malang muacet bgt waktu itu. Waktu itu nyokap langsung buru2 ke counter sementara tante sy dan babysitter adek sy yang ngurus barang. Pas sy sampe counter nyokap udh mencak2 ke petugasnya. Katanya sy sekeluarga udh telat jauh dan mrk udah ga terima orang yang check-in lagi. Nyokap langsung nunjukin tulisan di tiket ttg batas waktu 45 menit sebelum berangkat, tapi emang dasar pala batu si petugas ngeyel kita telat. Akhrinya tante sy bawa nyokap saya menjauh dr counter itu (selang 2 counter) sambil bujuk2 biar tenang. Eeeeeh tau2 ada orang yg samperin counter deket tempat kita tenangin nyokap sambil ngomong "Mas, Lion nomor XXX ke jakarta jam YY.YY masih bisa check in? Maaf saya agak telat!" dan si penjaganya bilang "Oh gak apa2 pak, masih bisa check in kok!" What the?! It's our flight!!

Langsung lah meledak lagi nyokap gw ke petugas counter yg sebelumnya....tapi kali ini dapet 'fire support' dari tante sy!![8D] Kali ini ngomelnya cukup sukses, soalnya petugas counter yg lain manggil backup yg gak lain adlh duty manager JT di SUB. Setelah kena 'ayat2 suci' akhirnya mereka mindahin kita ke flight besoknya jam 7 pagi (tanpa nawarin akomodasi). Setelah puas kasi 'khotbah' keluarlah kita dan di anter ke hotel deket situ (kalo ga salah namanya Hotel Bandara) sama supir crew Bouraq yg supeeer baik (GBU sir!). Si bapak itu bilang "Ibu tuh penumpang Lion ke 4 yg saya anter hari ini! Pasti mereka bilang ibu telat kan?? Itu sebenernya di jual ke orang yang dateng mendadak Bu, dan kursi ibu dijual jauuh lebih mahal"

Dan itulah pengalaman pertama dan terakhir sy pake JT[:D] Ternyata sampe skrng masih chaos aja Garong Angop yang satu ini


   http://t.indoflyer.net/543630


Pokabu -> RE: Lion Air Sudah "boarding" tapi Ditinggal Pesawat (16/5/2011 16:19:00)

Bingung juga ama nih Airlines...
Tahun 2010 naek lion ampe 7 kali gak ada masalah delay pun maksimal 15 menit..
Terkadang selagi baik baik banget ampe CA nya juga ok ok... bisa diajak ngobrol ampe bercanda, gak delay, bahkan perna saat terbang dari SIN -CGK pas dah landing boleh masuk ke Cockpit dan ngobrol ama Capt. sayang lupa nama Captnya .....
Penerbangan pas SIN -CGK ok padahal cuaca ujan deras disertai pertir tapi didalam pesawat ok gak kerasa saat landing jg ok.

Pas dari CGK-AMI-CGK berdua dengan ibu, juga ok pas tanya ke Check in Counter mbak apakah hari ini full pesawat dibilang "tidak", so minta dibarisan belakang bisa dikosongin satu, alhasil dikasi. Pas ke CGK lupa minta tapi dibelakang kosong minta CA pindah belakang dikasi malah 3 seat jadi 1 bisa buat bobo...
Sisahnya CGK - SUB - CGK 2 kali gak ada masalah juga..
Apa Hoki hokian ya???

Emang sih kalau dibandingkan GA tahun lalu saya pake juga, memang lebih enak GA begitu mau delay pak mau ambil flight lebih awal karena bapak pemegang kartu GFF? atau ikutan delay 30menit? tuh yang saya dapat di check in counter... ini yang gak ada di LION
Fasilitas on board nya juga beda...
Menurut saya ok aja sih keduanya beda ada F&B dan IFE on board aja.


   http://t.indoflyer.net/543630


Page: <<   < prev  1 [2] 3 4   next >   >>



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.09375