http://t.indoflyer.net/53713
fungsi NDB (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


dinosat -> fungsi NDB (04/3/2006 20:51:31)

nganuuu....maapkan kalo pertanyaan-nya terlalu mendasar banget tapi sumpreett dan jujur,ekeh bener2 ga tau fungsinya untuk apa...[:(]

ekeh mulai ya...
1. NDB itu gunanya buat apaan sihh?
2. beda NDB dengan VOR apa yaaa?
3. trus napa ya setiap airport,mutlak ada NDB?apakah kegunaan NDB itu lebih akurat daripada VOR?

tulungin duuunk pencerahannya bagi yang tau..tankyu yaa..looppyuuuu[:-]


   http://t.indoflyer.net/53713


Dumb Ass 7 -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 16:06:29)

Abangquh Dino bin Titan....

NDB = Non Directional Beacon. Penunjuk arah. Kalo kita set di pesawat frequency NDB-nya, maka jarumnya akan menunjukkan arah NDB tersebut. Ini fungsi paling basic dari Radio Aid Navigation. Intinya buat nunjukkin arah la....

VOR = Very High Frequency Omni Directional Radio Range/Frequency. Intinya fungsinya sama kaya NDB, tetapi VOR bisa dilengkapi dengan DME = Distance Measuring Equipment. Kalo NDB cuma menunjukkan arah, VOR/DME bisa sekaligus menunjukkan jarak kita dari stasiun VOR tersebut.

Akurat? Lebih akurat VOR. Kenapa? VOR make VHF. NDB cuma HF saja. Very High Frequency dibanding dengan High Frequency saja. Kalo NDB menunjuk suatu stasiun kadang goyang inul dikit, apalagi kalo banyak interference. Kalo VOR ga goyang-goyang tuh. MANTENG. Tegang. Ngaceng. Bwahahahhahaha... [:D]

VOR itu bisa diibaratkan kaya mercusuar. Lampu mercusuar kan berputar terus. VOR inti kerjanya juga kaya gitu. Satu detik dia muter sejauh 360 derajat (contoh saja), sambil mengeluarkan sinyal radio. Akibat hal ini, kita bisa dapat bearing dari VOR tersebut. Jadi bisa kita bilang kita selalu tau posisi pesawat dimana, dengan memanfaatkan 2 VOR. Make NDB juga bisa, tetapi lebih akurat VOR.

Dengan 2 VOR kita bisa menentukan posisi pesawat dimana, dengan triangulate, make hukum Phytagoras itu lah.... Kira-kira macam tuh lah Bang...

Setiap airport ada NDB? Umunya. Karena basic sekali. Lebih baik kalo make VOR emang. Tapi kalo traffic sepi, biasanya make NDB doang dah cukup. Inilah kenapa ADF /RMI di pesawat itu NO-GO item, meski FMC/MCDU berfungsi sempurna. Pokoknya ADF/RMI harus jalan. Alat vital tuh.... [;)]

Kalo ada salah-salah, tabok aja. Maksudnya SMIIIW gitu..... [:D]


   http://t.indoflyer.net/53713


antohalim -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 16:11:17)

Wah, makasih Oom Baron.. jadi ngerti neh NDB sama VOR [:)][:)]

Anto[;)]


   http://t.indoflyer.net/53713


Dumb Ass 7 -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 16:16:06)

Hngggg????????? Boss, trying to be funny, eh? [>:]


   http://t.indoflyer.net/53713


Artha -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 16:17:00)

Wah...makasih Ron...klo kayak gini gw gak bakal nyasar ke tambolaka lagi :) [>:]


   http://t.indoflyer.net/53713


antohalim -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 16:42:09)

quote:

ORIGINAL: Dumb Ass 7

Hngggg????????? Boss, trying to be funny, eh? [>:]
hehehehehehehehe... jarang2 loe online Ron [;)]


   http://t.indoflyer.net/53713


Deleted User -> [Deleted] (05/3/2006 21:23:22)

[Deleted by Admins]


   http://t.indoflyer.net/53713


dinosat -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 21:34:50)

lopppyuuuu baroooonnn...[:-]

top dah pencerahan lu..ga njlimet..bahasa awam banget...masuk ke otak ekeh deh..pokoknya baron lopyuu dah ahahaha[8D]


   http://t.indoflyer.net/53713


ichwan -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 21:54:36)

pantesan ya om.. ndb di tempat ku itu kadang ngaceng kadang loyo... banyak gangguan ngkali ya... mestinya pake vor biar tegang terus kan..?[;)][:)]


   http://t.indoflyer.net/53713


dinosat -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 22:05:51)

VOR daerah kota sono,biasanya tegangannya tinggi banget,oom[8D]


   http://t.indoflyer.net/53713


amun-ra -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 22:06:21)

Lhoh, Oom Dino....becanda ah pertanyaannya.
Nah itu sceneries hasil produknya Oom Dino kenapa dipasangin VOR/NDB? Pasti lagi mancing ikan nich, cuma ikan yg dimaksud belum ketangkep.Bwahahahaha.


   http://t.indoflyer.net/53713


dinosat -> RE: fungsi NDB (05/3/2006 22:13:52)

aiiiiiiiiiihhhh..bener oom...ga becanda niii..bener2 ga tau...[:(]
ekeh kan berdasarkan data standart doank oom makanya ekeh buatin NDB dan VOR nya,oom..tapi kalo ditanya fungsi yang ekeh tau cuma VOR doank..nah kalo yang NDB ini,kurang tau...sumpret ekeh kira dulu,NDB itu cuma berupa signal radio transmit buat back-up kalo VOR mati..jadi ****msi ekeh dulu,NDB itu bila diperlukan aja baru kepake[8|]


   http://t.indoflyer.net/53713


aswandana -> RE: fungsi NDB (06/3/2006 9:44:30)

om...om.....denger2 ndb/vor kalo terbang dekat awan CB, katanya arah ngacengnya jadi gaco bukan ke stasiunnya, malah ke CB??? bener kaga sih.....[8|]


   http://t.indoflyer.net/53713


ismangun -> RE: fungsi NDB (07/3/2006 1:37:06)

NDB itu kenapa banyak di airport2, IMHAUW itu karena NDB adalah alat navigasi generasi pertama sebelum VOR, jadi peninggalan2 jaman dulu airport2 itu pasang VOR. Kalo di airport2 baru dipasangin NDB, lebih sebagai compass locator. Nah mahluk apa lagi ini? ILS itu hanya menunjukkan arah referensi kanan-kiri, tanpa punya kuasa untuk menunjukkan arah tujuan yg benar. Nah, makanya diintegrasi ILS approach itu sambil pilotnya ngecek arahnya betul lewat compass locator NDB itu. Kalo di Amrik seringkali locator ini dibarengin posisinya sama ILS marker. Nah lo, mahluk apa lagi ini marker...? WADHOHHHH....

Cheers,


   http://t.indoflyer.net/53713


Rian -> RE: fungsi NDB (07/3/2006 10:13:08)

Kalau jaman dulu teknologinya baru sampe NDB kok gak sekalian ya penempatan NDB nya sejajar dgn landasan biar lebih memudahkan, seperti Juanda WR, Husein OY, Soetta CR/CL dll - gak seperti Makasar yang NDB nya di seblah landasan. Atau ada faktor lain ? [8|] Karena jarumnya goyang inul jadi percuma ? [&o]


   http://t.indoflyer.net/53713


p11n -> RE: fungsi NDB (07/3/2006 11:13:52)

neh kite kasih potona..., biar resep ngebayanginnya.....[:D]

rumah NDB...

[image]http://ashilla-air.com/alfin_images_library/NDB/rumah_NDB.jpg[/image]

NDB... TX1, TX2

[image]http://ashilla-air.com/alfin_images_library/NDB/NDB.jpg[/image]

antenna...

[image]http://ashilla-air.com/alfin_images_library/NDB/antena_NDB.jpg[/image]

grounding, ground counterpoise...

[image]http://ashilla-air.com/alfin_images_library/NDB/grounding_NDB.jpg[/image]

set 35 watt, bener gak neh 35m bisa receive?

[image]http://ashilla-air.com/alfin_images_library/NDB/test_NDB.jpg[/image]

ngaceng...[:-]

[image]http://ashilla-air.com/alfin_images_library/NDB/NDB_ngaceng.jpg[/image]





[sm=peace.gif]





   http://t.indoflyer.net/53713


dinosat -> RE: fungsi NDB (07/3/2006 11:54:02)

wahahahaha...keren oom piin[:-]


   http://t.indoflyer.net/53713


Deleted User -> [Deleted] (07/3/2006 12:02:02)

[Deleted by Admins]


   http://t.indoflyer.net/53713


iqbal -> RE: fungsi NDB (07/3/2006 12:24:52)

klu daya tx mah...emang kecil ajah ommm....gain antennanya yang digedein... IMHAUW CMIWWWW....[8D]


   http://t.indoflyer.net/53713


Alif -> RE: fungsi NDB (07/3/2006 13:19:12)

Nah k'lo kita mau masukin Freq NDB itu, ke Nav 1 apa Nav 2 mas?Trus ada lagi Outer dan Middle Marker?Itu apaan sih?[&:][:(]


   http://t.indoflyer.net/53713


Page: [1] 2   next >   >>



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
3.027344E-02