http://t.indoflyer.net/535455
Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


flytosky -> Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 10:51:27)

kemaren pagi, gw masih terngantuk ngantuk ditempat tidur gw...tiba tiba hp gw berbunyi kenceng. padahal ga biasanya gw biarin tuh hp dalam modus outdoor. ternyata sohib aeromodelling gw yang nelpon. dia ngajak gw untuk meliput acara Launching Penerbangan Perdana Rute Ketapang - Nanga Pinoh. waduh! gw langsung melek semelek meleknya. ga mungkin peristiwa sebesar ini gw lewatin gitu aja.

emang udah beredar informasi kalau bakal ada penerbangan yang masuk ke Nanga Pinoh, cuman belum jelas airline apa dan jurusan mana. so gw buru buru cas camera gw, cibang cibung mandi ala cowboy, kerumah temen pinjem lens kit, balik lagi ke rumah, jemput istri bentar en langsung tancap gas ke airport.

sampe di airport, para undangan udah ramai, mulai dari jajaran pemerintahan, instansi, tokoh masyarakat sampai orang awam.

ngobrol bentar, sy kemudian langsung nyari spot yang enak, yaitu di pinggir runway. hohoho...kebetulan di pinggir runway ada yang jagain, jadi sy nongkrong disitu juga.

ga lama kemudian sirene kenceng berbunyi tanda pesawat mau landing.
[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic1.jpg[/image]
approach...

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic2.jpg[/image]
on final

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic3.jpg[/image]
reverse thrust set

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic4.jpg[/image]
landing nya pendek ei....

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic5.jpg[/image]
captain nya memberi salam...

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic6.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic7.jpg[/image]
sang captain turun dengan didampingi oleh kepala Bandara Nanga Pinoh (paling kiri), Area Manager PT. NBA Bpk. James, cang Captain (ga tau namanya), dan kepala bandara Rahadi Usman Ketapang.

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic10.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic11.jpg[/image]
disambut oleh Wakil Bupati Melawi, Bpk. Pandji, S.Sos

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic12.jpg[/image]
tamu kehormatan

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic13.jpg[/image]
kata sambutan dari Bpk. James. beliau mengatakan bahwa penerbangan perdana ini sedianya akan dilakukan dibulan februari yang lalu, namun terkendala dengan suplai fuel yang baru tiba di bulan april ini.

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic14.jpg[/image]
Wakil Bupati menyambut baik rencana penerbangan ini, beliau bahkan meminta untuk dipertimbangkan menambah rute dan frekuensi penerbangan. jelas sekali bahwa Nanga Pinoh sangat membutuhkan transportasi udara, karena untuk mencapai ibukota provinsi melalui jalan darat membutuhkan waktu 10 jam, itupun kalau tidak ada kendaraan berat yang amblas ditengah jalan.

Wakil bupati ini cukup jeli dengan melihat engine pesawat tidak dimatikan sebelah, beliau jadi mempersingkat pidato nya.

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic15.jpg[/image]
penyerahan cinderamata dari PT. Nusantara Buana Air kepada Wakil Bupati dan Kepala Bandara Nanga Pinoh

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic16.jpg[/image]
Casa C212-200 Aviocar milik PT. Nusantara Buana Air (NBA) registrasi PK-TLG dengan 22 tempat duduk. waktu tempuh dari Nanga Pinoh - Ketapang memakan waktu kurang lebih 30 menit.

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic17.jpg[/image]
antusias para undangan mengamati dari dekat pesawat NBA

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic18.jpg[/image]
bagian cabin. rasanya udah lamaaaaaaaaaaaa banget gw ga pernah masuk kedalam pesawat baling baling begini. ternyata didalamnya unik banget ya.

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic19.jpg[/image]
Wabup sedang tanya jawab dengan Co-Pilot.

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic20.jpg[/image]
ruang bagasi dan engine sebelah kanan yang tidak dimatikan. gila banget hembusan anginnya super duper kenceng. lagi parkir gini, bukannya pitch nya idle ya? koq anginnya masih kenceng? ampe mau berdiri tegak aja susah. oh ya, bau fuel nya bikin kangen euy! [:-]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic21.jpg[/image]
Istri Wabup yang mantan artis. suaranya merdu lho...

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic22.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic23.jpg[/image]
pada penerbangan perdana ini, ada 3 penumpang dari Nanga Pinoh. dan beliau adalah salah satunya.

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic24.jpg[/image]
foto bersama para instansi terkait.

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic26.jpg[/image]
PK-TLG bersiap untuk berangkat. engine no.1 started

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic27.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic28.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic29.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic30.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic31.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic32.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic33.jpg[/image]
take off roll dari runway 10

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic34.jpg[/image]

[image]http://img.photobucket.com/albums/v287/flytosky/pic35.jpg[/image]
begitu airborne, pesawat bank berputar ke kiri dan kembali melintas diatas bandara untuk kembali menuju ke Ketapang.

beberapa info penting :
Operator : PT. Nusantara Buana Air (NBA)
armada : CASA C212-200 Aviocar
seat : 18 ( ga tau kenapa cuma dialokasikan 18, padahal ada 22 tempat duduk)
rute : Ketapang - Nanga Pinoh p.p
jadwal : Senin Pk. 10.00 wib & Rabu Pk. 08.00 wib
tarif : Rp. 288.000,-


semoga untuk kedepannya, PT. NBA mau membuka rute Pontianak - Nanga Pinoh, karena masyarakat Nanga Pinoh jauh lebih banyak bepergian ke Pontianak ketimbang Ketapang. tapi untuk penumpang tujuan Jakarta, jelas ini sangat membantu karena dengar dengar Wing Air sudah membuka rute Jakarta - Ketapang.

demikian liputan gw. semoga bermanfaat. thanks
salam
Irvan


   http://t.indoflyer.net/535455


afterburner -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 11:01:26)

Terimakasih atas liputannya. [:)]

Btw, kurinya kelihatannya sempit banget ya? (ngebayangin kalo penumpangnya kayak Om Yon dan Ard0 [8D])
Saya dulu pernah naik C212-nya MZ tahun 80an, seingat saya konfigurasi kursinya 1-2 bukannya 2-2. Betul nggak? [8|]


   http://t.indoflyer.net/535455


hilman -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 11:08:31)

om plaitoski...
thanks buat report-nya [:-]
hemm, heran yak, satu lagi peluang yang gak diliat sama erlens "plat merah" yang katanya "jembatan udara nusantara" [8|]

btw, itu load-nya dikurangin bukan gara-2 runway restriction..[8|]

p.s. ada satu foto yang "jebol" tuh size-nya...[8D] ngelebihin 800 pxl [8D]


   http://t.indoflyer.net/535455


afterburner -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 11:11:00)

quote:

hemm, heran yak, satu lagi peluang yang gak diliat sama erlens "plat merah" yang katanya "jembatan udara nusantara"

Yang malah nantangin 'kakak'-nya untuk bersaing. [X(]

Jadi sebenarnya rute-rute perintis seperti ini lumayan potensial ya. [:)]


   http://t.indoflyer.net/535455


flytosky -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 11:40:51)

iya nih, kursi nya terlalu sempit. tapi dengan durasi cuman sekitar 30 menit, ga papa lah desak desakan dikit.

MZ? ga tau lah erlen yang satu itu. dulu sy pernah liat MZ fokker F27 di PNK. tapi ga pernah keliatan lagi skr. kemana ya tuh armada skr?

om hilman, makasih atas info nya. maaf, udah berusaha teliti masih aja ada yang lolos. udah sy perbaiki.

rute rute kek gini potensial kalau serius digarap terus. PT. NBA aja bulan ini launching 3 penerbangan, yaitu Ketapang - Nanga Pinoh, Ketapang - Sintang, Ketapang - Putussibau, yang semuanya belum pernah diterbangi sebelumnya oleh airline manapun


   http://t.indoflyer.net/535455


KELIHGO -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 13:11:04)

quote:

semoga untuk kedepannya, PT. NBA mau membuka rute Pontianak - Nanga Pinoh, karena masyarakat Nanga Pinoh jauh lebih banyak bepergian ke Pontianak ketimbang Ketapang. tapi untuk penumpang tujuan Jakarta, jelas ini sangat membantu karena dengar dengar Wing Air sudah membuka rute Jakarta - Ketapang.
sebenarnya rute Prospek macam Cengkareng-Ketapang juga berporspek bagus,asal ada ATR72-500,kalau Nanga Pinoh Wings Punya DASH8-300.entahlah kalau bisa landing dan take off disana


   http://t.indoflyer.net/535455


AZMI -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 13:26:06)

Wah, PK-TLG, setelah hampir 3 bulan maintenance di ACS untuk pasang TCAS, akhirnya mulai "dinas" lagi. Sempat saya sharing fotonya disini :
http://www.indoflyer.net/forum/tm.asp?m=500106

Mantap deh. Sebelumnya pesawat ini ikut operasi rain maker di BDO dan sekitarnya bersama saudara kandungnya PK-TLH. Semoga lancar deh ngjalani rute ini.

Thanks atas sharingnya..


   http://t.indoflyer.net/535455


flytosky -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 13:30:09)

rute CGK-KTP udah diterbangi oleh Trigana dan Wings kalau sy ga salah.
Dash8-300 butuh runway >1.200m, runway di pinoh cuman 1.000m. katanya sih ada rencana perpanjangan runway, tapi belum tau kapan. mudah mudahan makin kesini makin banyak perkembangan ke arah yang lebih baik.


   http://t.indoflyer.net/535455


Yu-San -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 21:19:35)

wah ada tambahan rute baru Ketapang-Nanaga Pinoh
semoga juga NBA membuka rute Pontianak-Nanga Pinoh
Ketapang-Jakarta sudah dilayani Penas dengan Bae 146 menyusul pertengah bulan ini Aviastar dan bulan depan Wings.


   http://t.indoflyer.net/535455


indro -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (07/4/2011 23:01:08)

quote:

seat : 18 ( ga tau kenapa cuma dialokasikan 18, padahal ada 22 tempat duduk)


biar gak perlu pakai Flight attendance..Kalau 19 or more seats, harus ada F/A-nya


   http://t.indoflyer.net/535455


flytosky -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (08/4/2011 8:28:20)

quote:

wah ada tambahan rute baru Ketapang-Nanaga Pinoh
semoga juga NBA membuka rute Pontianak-Nanga Pinoh
Ketapang-Jakarta sudah dilayani Penas dengan Bae 146 menyusul pertengah bulan ini Aviastar dan bulan depan Wings.


om, tinggal diketapang? boleh bagi info ga, jadwal penerbangan dari ktp ke pontianak, ktp jakarta hari apa, dan jam berapa aja?
trims


   http://t.indoflyer.net/535455


Yu-San -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (08/4/2011 20:24:28)

om flytosky, saya asal Ketapang cuma sekarang tinggal di Jakarta[8D]
tahunya cuma jadwal Penas seminggu 3X di hari selasa,kamis,sabtu dari Jakarta sekitar jam 9 pagi
jadwal ke pontianak gak tahu pastinya[8|]


   http://t.indoflyer.net/535455


KELIHGO -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (09/4/2011 0:39:56)

quote:

Ketapang-Jakarta sudah dilayani Penas dengan Bae 146
baguslah kalau begitu,bisa didarati Regional jet


   http://t.indoflyer.net/535455


flytosky -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (09/4/2011 9:53:59)

baru browsing, ketemu fb nya penas air. ternyata mahal banget tiket jakarta-ketapang, ampe 1 juta rupiah. padahal Garuda ke Pontianak aja ga semahal itu.

om Yu-San, ketapang itu kayak gimana sih? mirip mirip singkawang ya? atau udah kayak khuntien yang ada mall nya? penasaran juga dengan ketapang. kl hotel dan kuliner yang recommended di khuntien apa aja ya?


   http://t.indoflyer.net/535455


vario -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (16/4/2011 22:38:44)

Selamat malam,ikutan yah....om flytosky...route Ketapang-Pontianak(KTG-PNK)sampai saat ini setiap hari dilayani oleh 2 airlines...Kalstar Aviation dan Trigana Air...Klo trigana pagi hari dan siang,klo Kalstar sore hari setelah mereka terbang sampai kotabaru(KBU)..dan klo ga salah Kalstar ada jg yg ke Sintang pada sore hari,tp tidak tiap hari...menurut yg sy dnger hari senin,rabu,jumat jamnya dr PNK jam 4an yah...begitu mas flytosky,mdh2an bs membantu ksi info sedikit..[:)]


   http://t.indoflyer.net/535455


KELIHGO -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (19/4/2011 12:08:19)

quote:

baru browsing, ketemu fb nya penas air. ternyata mahal banget tiket jakarta-ketapang, ampe 1 juta rupiah. padahal Garuda ke Pontianak aja ga semahal itu.
jelas saja mas,mahal dengan BAE 146 dg Seat 100 BEP terkejar 50 Seats,dg ****msi Fuel burn 5 Ton/Jam = 6000 Liter /50 pax= 120/liter,beda dengan rute Pontianak dengan Boeing 737-200 dg 128 Seats


   http://t.indoflyer.net/535455


bombomb2002 -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (27/5/2011 17:51:30)

akhirnya ada juga yang melirik KTG jadi hub untuk menuju pedalaman kalbar. emang secara jarak, KTG jauh lebih strategis dibanding PNK untuk penerbangan menuju NPO, SQG, atau PSU. dan setelah sekian lama NPO, SQG, PSU kembali kepada fungsi sebenarnya, tidak hanya jadi jogging track di minggu pagi.
tinggal tunggu aja kapan SQG jadi hub CGK/HLM ke kawasan timur kalbar. semoga ada maskapai yang mau.. [8D]
dan tinggal tunggu juga SQG yang baru, 20km luar kota ke arah NPO. kabar terakhir (sama seperti setahun yang lalu) masih tahap pembebasan lahan...


   http://t.indoflyer.net/535455


jackraeza -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (27/5/2011 23:06:12)

quote:

tarif :

[:D][:D] macam tarif bus saja [:D]


   http://t.indoflyer.net/535455


KELIHGO -> RE: Launching Penerbangan Ketapang - Nanga Pinoh (28/5/2011 0:19:47)

Semoga saja berthana selamanya,kalau ada kerjasamanya pasti berhasil


   http://t.indoflyer.net/535455


Page: [1]



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.078125