http://t.indoflyer.net/525519
PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


subekty -> PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (26/2/2011 22:25:37)

Bandara Samarinda Baru (BSB) Sungai siring
akan dilanjutkan tahun 2011 ini dan akan dipastikan selesai tahuhn 2013 mendatang [:-]
alhamdullilah.. akhirnya ibukota kalimantan timur akan membuat bandara baru BSB [:D].
jadi masyarakat lebih mudah untuk ke samarinda dengan penerbangan langsung ke samarinda
dan tidak harus repot - repot lewat bandara sepinggan balikpapan bila ingin ke samarinda
yang terkenal dengan kota tepiannya [8|].

lihat link nya :
http://www.metrobalikpapan.co.id/index.php?mib=berita.detail&id=44324


   http://t.indoflyer.net/525519


whatwhatwhat -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (27/2/2011 16:53:18)

sekarang ini menurut saya kalo buat bandara jangan gede-gede amat.......,di optimalkan aja yang udah gede....kayak MES,PLM,CGK,BPN,MKS,DPS,SUB,DLL......yang laen-laen secukupnya aja....nanti kan kalo gede-gede tapi penumpang sedikit jadinya kan mubazir.....(jadi kayak hanoi)....


   http://t.indoflyer.net/525519


subekty -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (27/2/2011 19:42:20)

menurut saya sih bener kata bang whatwhatwhat [:)]
tp mungkin lebih baik membuat terminal yang minimalis tapi moddesign
dan membuat runway nya 2.800M cukup.- [8|]
seperti Hang nadim batam ga terlalu gede ga terlalu kecil tp run way nya bisa di daratin 734.. rutin route.. transite.
mungkin bisa di bedakan batam, surabaya, dan makassar..
gile banget makassar ama surabaya... terminal nya megah.. amat.. [X(] hahaha..
tp lebih bagus lebih baik [8D][8D


   http://t.indoflyer.net/525519


afterburner -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (27/2/2011 19:57:31)

quote:

seperti Hang nadim batam ga terlalu gede ga terlalu kecil tp run way nya bisa di daratin 734

Jangankan 737, 747 aja bisa kok. Runwaynya aja lebih panjang dari runwaynya CGK. [:)]


   http://t.indoflyer.net/525519


whatwhatwhat -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (27/2/2011 20:41:53)

back to topic,saya kira bandara SAMARINDA BARU ini cukup panjang runwaynya:2300 M aja,kan cukup untuk NG.....gak perlu make widebody kok kesini,widebody di kalimantan cukup di BPN aja.....kecuali pangsa pasar di SAMARINDA segede di jepang,terserah deh....[:)]


   http://t.indoflyer.net/525519


AkangYamato -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (27/2/2011 21:00:19)

Alhamdulillah!.. Akhirnya jalan lagi!..[:-]

Mudah2an selesai tepat waktu dan tahan lama infrastrukturnya!..[;)]

Ngomong2 soal prospek bandara, saya malah kepikiran kalo konsep bandara kita harus "modular", alias sudah siap untuk di-upgrade, boleh punya lahan luas, tapi jangan sekarang dipakai semuanya, kata emak bilang "ITUNG-ITUNG NABUNG BUAT MASA DEPAN!" supaya pemerintah ke depan tinggal "tender dan bangun" nggak perlu pusing2 masalah pembebasan lahan apabila kebutuhan sudah mulai datang![8D]

Jangan sampai nasibnya seperti Bandung yang sekarang beranjak jadi "metropolitan kedua"-nya Jakarta, ketika kebutuhan transportasi manusia dan barang (kalee!..)[8D] lewat udara makin naik, butuh moda pesawat yang lebih besar dan lebih mobile plus kebutuhan sarana yang lebih besar, akhirnya "maju kena mundur kena" karena nyangkut di masalah lahan.[X(]

Siapa tahu Samarinda dan sekitarnya ke depannya nanti bernasib sama, jadi "metropolitan kesekian"-nya Indonesia, pemerintah setempat tinggal bilang--[sm=yessir.gif]

Gocengan dari saya dan CMIIW![8D]


   http://t.indoflyer.net/525519


whatwhatwhat -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (27/2/2011 21:28:52)

sebenernya bandung itu udah mulai bahaya airportnya,kehalang sama mall dideket sana itu.....[;)]mendingan buat baru,yang sekarang mau diapain pun,gk bermanfaat.....[:)]


   http://t.indoflyer.net/525519


Indoeasy -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (01/7/2011 8:02:14)

Apakah ada berita ttg keadaan terbaru pada proyek ini? Mungkin ada yang mempunyai foto?


   http://t.indoflyer.net/525519


afriboyke -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (12/8/2011 14:06:24)

Ini gambar yg saya dapat dari Wikipedia
[image]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/8/8a/Samarindabaru-airport.jpg[/image]

Kalo sudah dioperasikan bener2 enak nih kalo mau ke samarinda, gak perlu jalan darat dari balikpapan.[:)]


   http://t.indoflyer.net/525519


Epstein -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (12/8/2011 15:15:45)

Render Bandara Samarinda baru
Source Skyscrapercity.com,


[image]http://i1182.photobucket.com/albums/x452/epsteingiora/samarindaairport.jpg[/image]

[image]http://i1182.photobucket.com/albums/x452/epsteingiora/samarindaairport2.jpg[/image]

[image]http://i1182.photobucket.com/albums/x452/epsteingiora/samarindaairport3.jpg[/image]


   http://t.indoflyer.net/525519


muh ario -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (12/8/2011 23:32:47)

kenapa harus dihalangi perkembangan bandara samarinda...kalo memang ada dananya...kenapa gak dibuat bandara yang lebih baik...dgn runway dan kapasitas gedung dll yang lebih besar

efeknya tentu saja...siap utk menyambut perubahan jaman (dupen bergerak cepat loh)....di sisi lain utk saat ini....mungkin saja (maaf saya ga punya data sih),misalnya untuk penerbangan haji...sepinggan bisa membagi bebannya ke kota terdekat yang mampu menghandle pesawat2 besar,jadi ga perlu 2-4jam menuju sepinggan utk pengangkutan haji (biaya,waktu,tenaga lebih hemat)

di sisi lain,....masyarakat kita suka membangun sesuatu di dekat tempat yang nantinya mereka tau akan ada pengembangan dls.....kenapa gak dari sekarang bangun yang gede (jika mampu) sehingga masalah pembebasan lahan tidak akan menjadi kendala di kemudian hari.....

lagian dari sisi kenyamanan....enak khan kalo bandara yang kita datangi,punya fasilitas yang nyaman dan memadai :)...ga gencet2an kaya airport di bandung mungkin atau domestik nya ngurah rai ????


   http://t.indoflyer.net/525519


opang_cool -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (13/8/2011 9:33:59)

quote:

di optimalkan aja yang udah gede....kayak MES,PLM,CGK,BPN,MKS,DPS,SUB,DLL......yang laen-laen secukupnya aja

OOT: Kalo untuk MES itu udah ga bisa ditolerir lagi om, mau dioptimalkan gmn lagi? Coba deh om sekali-kali ke MES dan liat itu bandara udah kaya apa? Bahkan Stasiun Gambir lebih lapang ketimbang MES. Atau coba liat di google earth deh mengenai padatnya pemukiman di sekitar bandara. Jadi mau ga mau Kuala Namu harus di geber pembangunannya.

BTT: Bandara Samarinda Baru ya, hmm, memang kasian juga sih Samarinda ini, ibukota propinsi tapi bandara utamanya ada di Balikpapan. Kemarin sempat ikut presentasi rencana pembangunan Jembatan Penajam-Balikpapan. Disitu disinggung masalah bandara BSB ini juga. Dari pembicaraan yang ada, Balikpapan ga mau kalah, ada sentilan jangan sampai BSB ini menyedot arus penumpang yang melewati Sepinggan. That's why pembangunan jalan tol Balikpapan-Samarinda yang saat ini terhenti karena terkendala menembus hutan lindung diusahakan untuk segera diselesaikan. Dengan kehadiran jalan tol ini, jarak Balikpapan-Samarinda bisa ditempuh dalam waktu 1 jam. Sementara jarak dari Kota Samarinda ke BSB berkisar 30-40 menit. Jadi perbedaan jarak hanya sekitar 20-30 menit sehingga diharapkan masyarakat tetap masuk-keluar Kaltim melalui Balikpapan.


   http://t.indoflyer.net/525519


aerofly_mbahman -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (13/8/2011 10:48:07)

quote:

sebenernya bandung itu udah mulai bahaya airportnya,kehalang sama mall dideket sana itu.....


Tidak berbahaya kok, klo berbahaya tidak ada yang mau masuk ke Bandung. Mall yang sekarang juga sudah tidak lagi jadi penghalang, A320 sudah ngga alergi lagi sama mall itu, berkat om DA7 yang nyari formula dan hitungannya sampe botak. [:D]

Back to topic.. Orang yang mau ke Samarinda dari Balikpapan memang akan sedikit mengalami kelelahan, karena harus terlebih dahulu mendarat di Balikpapan, lalu lanjut dengan jalur darat.

BSB dirasa memang perlu, tapi juga tergantung pemda nya harus melihat bahwa pembangunan BSB ini untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat yang ingin langsung ke Samarinda tanpa harus ke Balikpapan terlebih dahulu, atau dari Balikpapan ke Samarinda tanpa jalur darat alias berpergian dengan pesawat.

Jangan sampai semata-mata ingin mengalihkan icon bandara ibukota propinsi.

Klo bandara Temindung yang sekarang cukup kasian juga, malah bisa dibilang parah. Apalagi kapasitasnya sebagai bandara ibukota propinsi Kalimantan Timur.

[:)] [:)]


   http://t.indoflyer.net/525519


Indoeasy -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (24/11/2012 6:14:11)

Apakah proyek pembangunan bandara ini sampai sekarang masih dikerjakan? Apakah proyek akan selesai pada tahun 2013?


   http://t.indoflyer.net/525519


IwannaFly -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (01/12/2012 9:36:17)

Lumayan nih..kalo mau pulkam ke BTX tinggal landing di Samarinda, daripada di BPN yang notabene masih harus antri di jembatan Mahakam yang sudah tua, dan kena macet di bypass. Btw, 3-letter-code nya Samarinda baru apa ya? yang Temindung aja ane lupa. hehehe...

quote:

Klo bandara Temindung yang sekarang cukup kasian juga, malah bisa dibilang parah. Apalagi kapasitasnya sebagai bandara ibukota propinsi Kalimantan Timur.

Temindung memang sering kebanjiran Om. hehe

IMHO, prov. Kaltim memang punya keunikan tersendiri. Dimana pusat bisnis/ekonomi/transportasi terpisah dengan pusat pemerintahan. Semua urusan pemerintahan ada di Samarinda, tapi urusan bisnis, transportasi, bahkan markas polda/TNI malah di Balikpapan. Hal ini tidak lain karena kondisi geografis kota Samarinda yang tidak memungkinkan untuk dijadikan pelabuhan besar seperti di Balikpapan. Dari faktor sejarah juga menentukan, Balikpapan sejak jaman penjajahan Belanda/Jepang sudah dijadikan pabrik minyak (cikal bakal pertamina).

Pertanyaannya, apakah membuat bandara baru di Samarinda itu memang untuk menunjang BPN yang semakin crowded dan supaya orang-orang yang mengarah ke Samarinda/Bontang/Tenggarong lebih mudah karena akses Jembatan Mahakam yang tinggal 1 (setelah yang satunya ambruk), atau dengan kata lain BPN sudah ga memadai lagi ? Adakah data yang menunjukkan bahwa pertumbuhan pax di BPN meningkat drastis, dan berapa % di antaranya yg melakukan perjalanan connecting flight ke kota lain di Kaltim? Umumnya pax yang melakukan connecting flight adalah pax dari pesawat charter oleh perusahaan2 seperti PT Badak, PKT, KPC, dll..dimana toh mereka juga punya representative office di Balikpapan. Kalau mengarahkan pesawat2 besar seperti JT/GA/SJ untuk landing di Bandara Samarinda Baru, kita mengharapkan apa? Penduduk Samarinda dan sekitarnya sajakah, atau yg connecting itu tadi ?

Ataukah hanya karena mengejar prestise dan anggapan bahwa "Samarinda kan ibukota provinsi..."
seperti yang disampaikan Om berikut ini

quote:

Jangan sampai semata-mata ingin mengalihkan icon bandara ibukota propinsi.


Toh, BPN masih memadai sebagai terminal transit dari kota-kota besar di luar Kalimantan, menuju kota-kota lainnya di Kaltim. *sejauh pengamatan saya lho....



[8|]


   http://t.indoflyer.net/525519


zmit -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (22/5/2014 21:53:23)

Berita terbaru yang cukup menggembirakan :

quote:

Samarinda -Pemprov Kalimantan Timur (Kaltim) merasa diselamatkan dengan hadirnya konsorsium BUMN yang mengerjakan proyek Bandara Samarinda Baru (BSB) di Samarinda, Kaltim sehingga bisa dipercepat. Turun tangannya BUMN terhadap proyek ini setelah ada pertemuan antara Gubernur Kaltim dan Menteri BUMN Dahlan Iskan.

"Pak Dahlan mau ambil alih. Kalau Pak Dahlan ambil alih, menunjuk investor BUMN, kita selamat, tidak menunggu-nunggu lagi (penyelesaian pembangunan runway)," kata Kepala Dinas Perhubungan Kaltim, Zairin Zain, kepada wartawan di Kantor Gubernur Kaltim, Jl Gadjah Mada, Samarinda, Kamis (22/5/2014).

Zairin mengemukakan persoalan yang terjadi dalam pembangunan sisi udara dan runsway BSB terkait investor. PT Persada Investama selaku investor dengan rencana investasi Rp 1,4 triliun berencana membangun tahap awal 1.600 meter. Nantinya, investor bakal membiayai hingga 2.500 meter dan mampu didarati pesawat berbadan lebar jenis Boeing.

sumber

Ini bisa ditiru pemda-pemda lain jika bekerjasama dengan BUMN maka penyelesaian bandara baru / renovasi bandara mungkin saja lebih cepat selesai.
mungkin Jogja atau Bandung mau bekerjasama dengan konsorsium BUMN ?


   http://t.indoflyer.net/525519


Javasky -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (23/5/2014 11:20:21)

Bandara Samarinda Baru:

Badaranya tidak terlalu besar. Desainnya minimalis dan modern. Bikin bandaranya benar-benar niat!!

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/69/q27q.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/401/nstn.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/541/z3tl.jpg[/image]

http://farm4.staticflickr.com/3678/13374262015_65cdec62ce_b.jpg

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/18/oxzy.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/834/gk8z.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/833/l5uz.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/24/26qx.jpg[/image]

http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/716/cboi.jpg

http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/833/0p1v.jpg

http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/541/8fno.jpg

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/856/my1e.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/31/4yc0.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/842/tgx9f.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/23/ldqv.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/23/ldqv.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/853/yj8s.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/580/d8qe.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/31/3jn4.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/850/3mu8.jpg[/image]

[image]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/42/8ibh.jpg[/image]


Sumber: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1463252&page=121

edit note : oversize image, max 800pixel


   http://t.indoflyer.net/525519


zulfiqoPK-BXT -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (23/5/2014 21:32:39)

Tapi sayang drama Pembuatan Runway masih terkatung katung [:(]

setelah bermain api dengan Bakrie,lalu Persada Investment sekarang masih terkatung katung.Kalau Kata pak DI sih BUMN Hutama Karya yang mau take over
BUMN Turun Tangan, Proyek Bandara Samarinda Baru Dipercepat


   http://t.indoflyer.net/525519


El Erief -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (26/5/2014 3:31:17)

bandaranya bagus. Semoga bisa jadi pemercepat pembangunan daerah. [:-]

quote:

Tapi sayang drama Pembuatan Runway masih terkatung katung

setelah bermain api dengan Bakrie,lalu Persada Investment sekarang masih terkatung katung.Kalau Kata pak DI sih BUMN Hutama Karya yang mau take over

Semoga tidak asal kebut. Ntar ambles lagi runwaynya. [:D]


   http://t.indoflyer.net/525519


zulfiqoPK-BXT -> RE: PEMBANGUNAN BANDARA SAMARINDA BARU (BSB) AKAN DILANJUTKAN (31/5/2014 16:12:39)

BTW,ternyata diseberang Kota Samarinda yakni di Kabupaten Kutai Kartanegara juga akan membangun Bandar Udara.
Berikut beritanya

[8|]Konsorsium Tiga Perusahaan Bakal Bangun Bandara Khusus Kutai Kartanegara

dan petanya
[image]http://4.bp.blogspot.com/-fZB64iSA3Hg/Tao5AcomP7I/AAAAAAAAAOA/gTdxFClQrmQ/s1600/peta_kaltim.gif[/image]
Nah kira kira kalau semua membangun Bandara yang sama sama besar kira kira akan efektif atau bukan mengingat dengan jarak dibawah 100Km akan ada Bandara Besar yang baru yakni Bandara Samarinda Baru dan Rencana Bandara Kutai Kartanegara serta yang sudah eksis Bandara Udara Sepinggan.Apakah kira kira nantinya Bandara ini akan saling menyuport atau akan saling mengkanibal ? berikan opini,kritik dan saran nya ya [;)]


   http://t.indoflyer.net/525519


Page: [1]



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.03125