http://t.indoflyer.net/424489
[Help] Masalah Gelar Nama di JT (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


El Erief -> [Help] Masalah Gelar Nama di JT (05/3/2010 22:52:16)

maaf kalo repost...
begini...

tadi aku booking 4 tiket buat temenku rute SIN-CGK-SUB connecting flight dalam 1 itenerary...
semuanya cewek dan BELUM MENIKAH...

aku mengisi guest details sebagai berikut...
Miss C. N.
Miss E A. M. J.
Miss S. D. T.
Miss M. A. S.

aku bayar via ATM...
dan sampai rumah aku print tiket secara online..

aku shock pas liat Passenger Type: tertulis "CHILD"...

oke,, aku telepon Call center JT di 08041778899..
pertama diangkat cowok...
dia bilang harus diganti jadi Mrs. karena SUDAH DEWASA dan kena charge 50ribu per nama..

shock!!! temen-temen ini backpackers... mereka menghemat aneka biaya.. dan tiba-tiba kena charge ini...

karena alasannya ga rasional.. aku cek lagi di web site dengan dummy booking...

dan hanya ada pilihan Mr., Mrs., Ms., dan Dr.

oke, aku telepon call center lagi dan diangkat cewek..

dia bilang tidak masalah... tapi kalo mau diganti kena charge 50ribu rupiah/nama...

yang aku pertanyakan...
teman-temanku ini kan belum menikah... sesuai kamus Oxford, maka gelar Mereka adalah Miss... iya kan?

tapi kenapa sistem JT mengartikan Miss sebagai anak-anak (Child) yang jelas-jelas ada kolom tersendiri untuk Child. dan sistem Lion secara otomatis menolak apabila saya mengisikan semua penumpang sebagai Child sebenarnya...

apabila ada nenek-nenek belum menikah dan mengisi sebagai Miss apa juga disebut Child?

apakah di SIN masalah Mrs. dan Miss ini dipermasalahkan mengingat petugas SIN adalah petugas sewa JT alias bukan pegawai asli JT?

Lagian Miss dan Mrs. ini tidak terlalu fatal.. kecuali saya menulis Miss diganti dengan Mr..

terima kasih.. mohon bantuannya

[:)][:)][:)]

*bahasa Inggris saya tidak bodoh-bodoh amat untuk membedakan Mrs. dan Miss*


   http://t.indoflyer.net/424489


7free -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (05/3/2010 23:05:19)

Hal ini sama persis dengan kejadian saya dimana bulan lalu saya juga ada booking tiket JT buat adik saya yang masih 18 thn. Pas booking dengan jelas saya pilih Ms. tp setelah selesai bookin dan liat itinerary nya yg keluar malah Child. Tp untungnya rutenya cm rute domestik dr CGK dan pas check-in jg ga ada yg permasalahin hal ini.


   http://t.indoflyer.net/424489


PlayPause -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (05/3/2010 23:26:46)

Hmmh [8|]

Kalau di websitenya Lion Air, untuk gelar perempuan adult yang belum nikah adalah miss. Untuk gelar child perempuan juga miss.
Jadi untuk member lain, kalau mau memesan tiket, coba lebih lihat berhati-hati, jangan sampai salah pilih.

Untuk kasus ini, kalau om yakin sudah memesan untuk adult, berarti ada unsur deceptive dari company-nya dong?
Coba tulis surat pembaca aja om, lihat bagaimana company menanggapi hal ini [:)][:)]


   http://t.indoflyer.net/424489


muh ario -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (06/3/2010 1:55:50)

so....jadi lebih waspada utk booking baik via inet maupun travel agent......disamaratakan aja utk cewek kasih mrs dan co kasih mr

lebioh bagus dianggap emak2 (mrs) drpd dianggap anak2 yang berujung penolakan pengangkutan dan harus menambah 50rb per nama hanya krn bukan kesalahan kita tp kesalahn sistem [sm=getok1.gif][sm=getok1.gif][sm=getok1.gif][sm=getok1.gif]


   http://t.indoflyer.net/424489


jumpseat -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (06/3/2010 5:44:23)

quote:

dia bilang tidak masalah... tapi kalo mau diganti kena charge 50ribu rupiah/nama...


Saya pikir ini kesalahan yang ada di engine web JT. Mereka tang harus memperbaiki didalam.
See point diatas CS bilang ngga masalah. Tapi kalau mau mengganti yang bayar sesuai aturan mereka....kalau saya ya ngga usahlah diganti segala toh bukan kesalahan kita...
kan ada bukti disini...
quote:

karena alasannya ga rasional.. aku cek lagi di web site dengan dummy booking...

dan hanya ada pilihan Mr., Mrs., Ms., dan Dr.


   http://t.indoflyer.net/424489


Buaya -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (06/3/2010 10:53:39)

waktu kemaren ke singapore gua beli tiket lion online, nama istri mustinya mrs jadi mr. gua cuekin aja, checkin kaga ditanyain either di soeta & changi, as if nothing unusual happened tuh[:)]
ya nggak diperiksa juga anyway, daripada minta ganti kena 50 ribu toh dicuekin aja nggak masalah koq[8D]


   http://t.indoflyer.net/424489


El Erief -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (06/3/2010 17:47:12)

quote:

Saya pikir ini kesalahan yang ada di engine web JT. Mereka tang harus memperbaiki didalam.
See point diatas CS bilang ngga masalah. Tapi kalau mau mengganti yang bayar sesuai aturan mereka....kalau saya ya ngga usahlah diganti segala toh bukan kesalahan kita...

masalahnya ada dua pendapat di call center... jadi bingung,,, [X(][X(]

yang satu bilang wajib ganti, yang satu sunnah diganti,,,

kalo masalah ini aku ga rela bayar.. malah seharusnya aku dibayar karena memberitahukan kekurangan web engine Lion.. [:-]

seharusnya Lion memperbaiki masalah gelar ini... tapi, Lion gitu.. apa yang bisa diharapkan?


   http://t.indoflyer.net/424489


latlon -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (06/3/2010 18:16:40)

Banyak kasus di JT. Iseng-iseng lihat surat pembaca di second.com. You are not alone Oom.[:D]
proses-ubah-gender-di-tiket-online-booking-lion-air-tidak-nyaman

Contoh lainnya:
punya-boarding-pass-lion-tapi-tidak-bisa-naik-karena-kursi-habis

kesengajaan-tertinggal-penerbangan-lion-air-jakarta--surabaya

Dan masih banyak lagi kalau di search menggunakan search enginenya.


   http://t.indoflyer.net/424489


El Erief -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (06/3/2010 18:30:27)

quote:

proses-ubah-gender-di-tiket-online-booking-lion-air-tidak-nyaman


kasus kayak Om Buaya.. [:D]

quote:

punya-boarding-pass-lion-tapi-tidak-bisa-naik-karena-kursi-habis

kekacauan DCS ya Om?

quote:

kesengajaan-tertinggal-penerbangan-lion-air-jakarta--surabaya

parah ini... JT emang suka pindah-pindah gate...

mmm...
atas saran dan pendapat temen-temen di atas...

OOT..
kalo SIN-CGK-SUB dalam 1 itinerary, apakah di SIN boarding pass-nya... langusng SIN-SUB.. atau check in lagi di CGK?
aku akhirnya memutuskan tidak mengubah gender...


   http://t.indoflyer.net/424489


phoek -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (16/3/2010 23:32:25)

wah kalau ini yang 'ceroboh' jelas airline nya [:D]

Menurut aku sih, emang ga usah melakukan perubahan; yang penting nama di tiket sesuai dengan nama di paspor.
Lagipula harga tiket untuk 'child' dan 'adult' khan sudah sama.

btw, please share: kenapa naik Lion, kok nggak naik QZ atau tiger ? khan kayaknya lebih murah....


   http://t.indoflyer.net/424489


El Erief -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (16/3/2010 23:42:23)

quote:

ORIGINAL: phoek

wah kalau ini yang 'ceroboh' jelas airline nya [:D]

Menurut aku sih, emang ga usah melakukan perubahan; yang penting nama di tiket sesuai dengan nama di paspor.
Lagipula harga tiket untuk 'child' dan 'adult' khan sudah sama.

btw, please share: kenapa naik Lion, kok nggak naik QZ atau tiger ? khan kayaknya lebih murah....


karena rutenya SIN-SUB...
QZ = CGK-SUB harganya ga cocok
Tiger = ga ada rute ke SUB
MI = mencekik leher
VF = ga cocok harga

sempet ide gila ke ke SUB lewat KUL... tapi setelah dikalkulasi, ga worth it juga...

in this case, JT is the savior for our wallet... [:D]


   http://t.indoflyer.net/424489


phoek -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (17/3/2010 0:04:31)

quote:


OOT..
kalo SIN-CGK-SUB dalam 1 itinerary, apakah di SIN boarding pass-nya... langusng SIN-SUB.. atau check in lagi di CGK?
aku akhirnya memutuskan tidak mengubah gender...


CGK-SUB kudu check-in lagi oom....
karena:

1. Lion Air (setahu saya) juga penganut penerbangan point-to-point. Jadi boarding-pass nya hanya per sektor.

2. Sektor SIN-CGK di T2, sedangkan sektor CGK-SUB di T1, artinya anda kudu pindah terminal juga (be sure anda punya waktu cukup untuk ini, karena kalau sampai terjadi delay, keterlambatan bagasi, dll anda bisa ketinggalan flight CGK-SUB nya, dan Lion gak akan mau tahu)

OOT dari saya: ternyata banyak juga ya member IF yang 'backpacker' [sm=happy.gif]


   http://t.indoflyer.net/424489


afterburner -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (17/3/2010 9:20:02)

quote:

Jadi boarding-pass nya hanya per sektor.

Maksudnya walaupun nomor penerbangannya sama, kalau penerbangannya dua sektor, boarding pass-nya dua? (Misalnya penerbangan XX069 CGK-UPG-MDC, penumpang dari CGK menuju MDC akan mendapatkan 2 boarding pass?)


   http://t.indoflyer.net/424489


extranyos -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (17/3/2010 10:00:09)

kalo ganti nama, okelah bayar, lah timbang ganti title doang sih..

btw setuju ama om phoek, spare time harus diperhatiin, udah pengalaman lari2an sana sini gara2 salah nge-set flight schedule [:)]


   http://t.indoflyer.net/424489


kecemplunglagi -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (17/3/2010 11:07:11)

quote:

ORIGINAL: afterburner
Maksudnya walaupun nomor penerbangannya sama, kalau penerbangannya dua sektor, boarding pass-nya dua? (Misalnya penerbangan XX069 CGK-UPG-MDC, penumpang dari CGK menuju MDC akan mendapatkan 2 boarding pass?)


Dulu sih gitu, CGK-SUB-UPG berarti di SUB ngantri di transfer desk dan minta boarding pass ke UPG.


   http://t.indoflyer.net/424489


ardhee -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (17/3/2010 11:33:10)

Temen saya booking JT enam bulan yang lalu juga gitu, booking pake Miss, waktu ngeprint tiket online keluar Child. Dia nya sih cuek aja, n lolos2 aja waktu check in.. [;)]


   http://t.indoflyer.net/424489


rpesik -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (17/3/2010 12:44:49)

Saya juga pernah beli tiket via websitenya. Untuk istri saya pilih Mrs tapi yg keluar di tiket jadi Mr.
Telepon ke call center minta diperbaiki, tapi katanya ga masalah, ga perlu diganti. Waktu check in juga ternyata tdk ada masalah.
Tapi rasanya aneh aja...


   http://t.indoflyer.net/424489


phoek -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (17/3/2010 13:06:30)

quote:

ORIGINAL: afterburner

quote:

Jadi boarding-pass nya hanya per sektor.

Maksudnya walaupun nomor penerbangannya sama, kalau penerbangannya dua sektor, boarding pass-nya dua? (Misalnya penerbangan XX069 CGK-UPG-MDC, penumpang dari CGK menuju MDC akan mendapatkan 2 boarding pass?)


Setahu saya demikian, karena Lion Air tidak menerapkan conecting-flight.
Jadi utk rute CGK-UPG-MDC; ketika check-in di CGK, kita akan mendapat bording pass CGK-UPG.
Sesampai di UPG kudu check-in lagi utk mendapatkan boarding-pass UPG-MDC.

Kalau untuk situasi oom El Erief: SIN-CGK-SUB, sesampai di CGK, kudu pindah terminal dari 2D/E ke terminal 1A.


   http://t.indoflyer.net/424489


afterburner -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (17/3/2010 14:01:21)

Biasanya sih yang disebut connecting flights adalah kalau nomor penerbangannya dan pesawatnya berbeda. (cmiiw)


   http://t.indoflyer.net/424489


gitersman -> RE: [Help] Masalah Gelar Nama di JT (17/3/2010 14:54:35)

standar nya sih untuk penulisan status
Laki-laki dewasa: MR
Perempuan menikah: MRS
Perempuan belum menikah: MS
anak anak perempuan: MISS
anak anak laki-laki: MSTR


   http://t.indoflyer.net/424489


Page: [1] 2   next >   >>



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.03125