http://t.indoflyer.net/380340
Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (Full Version)

All Forums >> [AVIATION HOBBY SECTION] >> Aviation Hobby



Message


flyingplastic -> Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (07/10/2009 20:54:39)

halo smua!

Saya mo numpang nanya neeh (untuk sebuah proyek gede-gedean yang nangkrin di belakang saya):

1. Pernah ga bikin sendiri aeromodelnya? Artinya bikin sendirinya bener-bener dari zero. hrus nyetak mould, bikin rangka, sistem elektrik sendiri, etc. bukan rakitan.

2. Buat yang pernah, ada yang tau ga gimana cara bikin sistem remote controller nya??? Pala ane stress karena mikirin cara bikin sistem Remote Controllernya!

3. Klo mesin jet untuk aeromodelling, selain yang pake JetA ato BBM standar, ada ga yang pake listrik? Possible ga bikin sendiri? Risky banget soalnya pake BBM, takut meledugh!

4. Rata-rata gerakin flight controlnya pake apa sih? Servo, motor standar, hydraulics, ato pake apa?

Ditunggu reply nya ya... Nuhun....


   http://t.indoflyer.net/380340


pckupelan -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (07/10/2009 22:00:07)

quote:

ORIGINAL: flyingplastic

halo smua!

Saya mo numpang nanya neeh (untuk sebuah proyek gede-gedean yang nangkrin di belakang saya):

1. Pernah ga bikin sendiri aeromodelnya? Artinya bikin sendirinya bener-bener dari zero. hrus nyetak mould, bikin rangka, sistem elektrik sendiri, etc. bukan rakitan.

2. Buat yang pernah, ada yang tau ga gimana cara bikin sistem remote controller nya??? Pala ane stress karena mikirin cara bikin sistem Remote Controllernya!

3. Klo mesin jet untuk aeromodelling, selain yang pake JetA ato BBM standar, ada ga yang pake listrik? Possible ga bikin sendiri? Risky banget soalnya pake BBM, takut meledugh!

4. Rata-rata gerakin flight controlnya pake apa sih? Servo, motor standar, hydraulics, ato pake apa?

Ditunggu reply nya ya... Nuhun....


1. pernah bikin sendiri tapi blom diterbangin, bikinnya dari polyfoam beli di gramedia, elektriknya rencana ambil dari cessna yg beli RTF (ready to fly)

2. wah saya ga pernah bikin remot ndiri pak, tapi pernah saya baca di bukunya Budi Atmoko soal aeromodel, diajarin cara bikin remot dua channel

3. kalo model jet untuk aeromodelling, biasanya peke elektrik ducted fan pak, coba cek http://www.hobby-aeromodelling.com/

4. pake servo dong pak, yang enteng2 ajah..hahaha

hidup elektrik RC [:D]


   http://t.indoflyer.net/380340


flytosky -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (08/10/2009 8:43:34)

quote:

ORIGINAL: flyingplastic

halo smua!

Saya mo numpang nanya neeh (untuk sebuah proyek gede-gedean yang nangkrin di belakang saya):

1. Pernah ga bikin sendiri aeromodelnya? Artinya bikin sendirinya bener-bener dari zero. hrus nyetak mould, bikin rangka, sistem elektrik sendiri, etc. bukan rakitan.

2. Buat yang pernah, ada yang tau ga gimana cara bikin sistem remote controller nya??? Pala ane stress karena mikirin cara bikin sistem Remote Controllernya!

3. Klo mesin jet untuk aeromodelling, selain yang pake JetA ato BBM standar, ada ga yang pake listrik? Possible ga bikin sendiri? Risky banget soalnya pake BBM, takut meledugh!

4. Rata-rata gerakin flight controlnya pake apa sih? Servo, motor standar, hydraulics, ato pake apa?

Ditunggu reply nya ya... Nuhun....


halo om.

sebelumnya, sy mau tanya dulu, om pernah main aeromodelling ga? kalau ga, mending jangan 'sombong' begitu dulu. coba pelajari aeromodelling dulu di simulator, kemudian coba terbang sebenarnya. kalau udah mahir dan ga gemetaran lagi lututnya (semua pemain aeromodelling pasti ngalamin gemetaran kayak gini), nah baru deh buat sendiri. bukan kenapa, udah cape cape buat sendiri dari nol, pas maiden flight lalu crash? ga lucu kan? nah ini yang mau kita hindari. percaya deh, crash itu pasti akan terjadi, bahkan buat yang sudah profesional sekalipun. waktu sy pertama kali main dulu, dalam 1 hari entah berapa kali crash. tapi untungnya pesawat yang sy pake memang pesawat yang tahan banting.

ok lanjut ke pertanyaannya. sy bantu jawab pertanyaan nya ya.

1. sy kenal beberapa orang yang bisa om. salahsatunya ada di bandung. namanya Jaka. om bisa kunjungi situsnya di www.paberik-pesawat.com . kemudian ada om Wisnu dan om Dimas di jakarta (om Dimas ini atlet PON yang udah sering meraih medali), ada Om Ary dan Hari di bali. berminat belajar sama mereka ga? kalau berminat, join ke forum www.gaero.org (waktu daftar, jangan lupa identitas di isi selengkap mungkin dan dilengkapi dengan avatar foto diri sendiri ya, ini syarat mutlak). beliau beliau yang sy sebutkan diatas ini memang orang yang udah lama malang melintang di dunia aeromodelling. om wisnu sendiri kononnya sudah 40tahun bermain aeromodelling. pengen belajar cara gampang? silahkan join di forum yang sy sebutin diatas. sy sendiri pernah koq mencoba buat dan berhasil. diforum tsb hampir tiap minggu ada pesawat baru buatan teman teman. pesawat home-made kata mereka.

2. remote control? kenapa ga beli remote control yang udah jadi aja om? ada yang murah meriah. kalau mau bangun sendiri dari nol, sy sarankan beli remote control murah meriah (harga dibawah 1 jeti). di gaero.org juga ada beberapa teman yang pernah modif remote control (modif ya, bukan membuat sendiri.)

3. maksudnya pake jet engine gimana? dalam aeromodelling ada 4 kelas engine mulai dari yang termurah itu Motor dinamo (brushed dan brushless, harga mulai 100rb lebih), engine nitro (harga mulai 600an ribu), engine gasser yang pake minyak pertamax (harga mulai 3 jutaan) dan engine mini turbine (harga mulai 20jutaan). yang mana yang om maksud?
mungkin yang om maksud itu motor ducted fan yang kayak foto dibawah ini ya?

[image]http://www.euromodels.com.au/images/accessories/ALF5102.jpg[/image]
kalau iya, itu adalah motor dinamo yang pake blade ducted fan. harganya terjangkau koq. mau niat bikin sendiri? bisa pake dinamo dari CDROM bekas yang ga kepake. cuman ya pesawatnya imut imut. atau bisa gulung dinamo sendiri kalau bisa.

soal engine yang pake bbm, selama ini kita main nitro belum pernah kasus mledug. pernah crash, tabrakan di udara, menghantam bumi / aspal tegak lurus dengan full speed, tapi engine tidak pernah meledak. kalau gasser sy belum coba. tapi kalau mini turbine, memang berbahaya. pesawat mini turbine seingat sy di bandung ada, di rajawali aeromodelling club.

4. flight control cukup pake servo, ga perlu ampe pake hidrolik. harga servo juga cukup terjangkau, mulai 100rb sampe jutaan tergantung ukuran pesawat dan torsi yang diperlukan.

sy


   http://t.indoflyer.net/380340


flyingplastic -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (08/10/2009 9:49:45)

Nuhun ya mas atas replynya...

Sebenernya, proyeknya adalah bikin aeromodel jet penumpang... Soalnya saya sering banget liat yang GA ama racing, tapi jarang banget liat aeromodelnya kayak 747, 777, ato CRJ-700.

Basenya sih mo bikin CRJ-700 nya bombardier, cuma masih banyak itung-itungan yang saya masih itung lagi (kayak bebannya, biayanya, dsb.)...

Proyeknya nongol idenya udah 3 tahun yang lalu, tpi sampai sekarang masih dikubur lantaran blom lengkap spek detilnya.

Mohon bantuannya... Nuhun...


   http://t.indoflyer.net/380340


flytosky -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (08/10/2009 11:48:22)

punya pesawat apa aja om? GA itu apa om?

sebenarnya kenapa jarang ada pesawat sipil itu masalahnya sepele om. ambil contoh 737. perlu 2 motor, itu artinya perlu 2 ESC (electronic speed controller) dan perlu 2 baterai. 2 esc + 2 baterai = berat bertambah! hasilnya pesawat ga akan terbang maksimal, power pas pasan.

tapi kalau pake engine nitro, rasanya lebih bertenaga.

ini teman dibekasi pernah buat Boeing 747.
http://gaero.org/forum/viewtopic.php?f=12&t=20


   http://t.indoflyer.net/380340


flyingplastic -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (08/10/2009 15:02:48)

quote:

ORIGINAL: flytosky

punya pesawat apa aja om? GA itu apa om?

sebenarnya kenapa jarang ada pesawat sipil itu masalahnya sepele om. ambil contoh 737. perlu 2 motor, itu artinya perlu 2 ESC (electronic speed controller) dan perlu 2 baterai. 2 esc + 2 baterai = berat bertambah! hasilnya pesawat ga akan terbang maksimal, power pas pasan.

tapi kalau pake engine nitro, rasanya lebih bertenaga.

ini teman dibekasi pernah buat Boeing 747.
http://gaero.org/forum/viewtopic.php?f=12&t=20


GA itu General Aviation, mas... Kelasnya itu pesawat bukan untuk scheduled revenue flight (tidak beroperasi untuk airline pada umumnya) kayak cessna, private jets, etc.

Ternyata begitu ya... Rencananya sih, kita bikin scalenya cukup gede (1:5-20), jdi mungkin juga engine nitro jadi pilihan. Tapi, beli BBM nya dimana?


   http://t.indoflyer.net/380340


flytosky -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (08/10/2009 15:21:50)

om belum jawab pertanyaan sy nih. udah pernah terbang aeromodelling belum? mau buat CRJ 700 dengan skala 1:20 sampe 1:5 ? skala 1:20 masih ok. tapi skala 1:5 itu bentang sayapnya bakal 4 meteran, panjang fuse 6 meteran. bakal pake engine mini turbine itu mah.

beli bbm ??? di hobbyshop banyak koq. tinggal cari perlu kandungan nitro nya berapa persen.

anyway...boleh tau budget biaya nya berapa?


   http://t.indoflyer.net/380340


flyingplastic -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (08/10/2009 15:35:19)

quote:

ORIGINAL: flytosky

om belum jawab pertanyaan sy nih. udah pernah terbang aeromodelling belum? mau buat CRJ 700 dengan skala 1:20 sampe 1:5 ? skala 1:20 masih ok. tapi skala 1:5 itu bentang sayapnya bakal 4 meteran, panjang fuse 6 meteran. bakal pake engine mini turbine itu mah.

beli bbm ??? di hobbyshop banyak koq. tinggal cari perlu kandungan nitro nya berapa persen.

anyway...boleh tau budget biaya nya berapa?


saya belum pernah tuh terbangin aero model sih... (Emang waktu itu sih, ide ini juga ide gila yang asal nyeletuk... tpi tetep we nekat dijalanin....[:D])

Maksud saya skalanya diset antara 1:5 - 1:20, jdi mungkin aja modelnya jadi skala 1:9, 1:12, dsb.

Budgetnya justru masih diliat dari kebutuhan dasarnya brp... masih diitung terus lantaran kita ga ada pricelist untuk bahan-bahan... jdi masih nyari yang dasarnya dulu brpa juta abisnya...


   http://t.indoflyer.net/380340


flytosky -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (08/10/2009 17:03:16)

berapa juta? [sm=ngakak.gif][sm=ngakak.gif][sm=ngakak.gif][sm=ngakak.gif]

baca thread sy di sini : cessna 185 giant scale

tau ga berapa dibutuhkan untuk pesawat itu sy bisa terbang ? (sori, bukan bermaksud nyombong ya, tapi hanya sebagai perbandingan aja)
nih hitung hitungannya :

pesawat body only Rp. 5 juta. itu harga tahun lalu. tahun ini si pembuat ga mau buat lagi, karena dia salah hitung dan seharusnya sekitar 7.5 juta - 15 juta
servo high torgue x 7 @ 500rb = 3.5 juta
engine 100cc twin 8.5 juta.
tx - rx 6 channel : 3.2 juta
battery buat engine ignition : 500rb
roughly sekitar 20 juta untuk pesawat itu bisa terbang om. itu baru pesawat sy yang single engine lho. belum lagi pesawat yang om rencanakan. yakin ortu lu setuju?


   http://t.indoflyer.net/380340


flyingplastic -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (08/10/2009 17:09:30)

justru makanya saya bilang kenapa tertunda sekian lama.... Dana segar yang maha kurang jadi masalah... Rough estimate kita aja udah soaring di atas 35 juta lebih dan masih ++ lagi (bahkan bisa naek lagi ampe 50 juta, tergantung harga dolar karena ada sparepart khusus yang hanya ada di luar)!

Sekarang saya pengen tau dulu basenya, supaya bisa kebayang dana segarnya harus berapa... Gitu loh, mas....


   http://t.indoflyer.net/380340


adnan -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (09/10/2009 14:54:56)

quote:

ORIGINAL: flyingplastic

halo smua!

Saya mo numpang nanya neeh (untuk sebuah proyek gede-gedean yang nangkrin di belakang saya):

1. Pernah ga bikin sendiri aeromodelnya? Artinya bikin sendirinya bener-bener dari zero. hrus nyetak mould, bikin rangka, sistem elektrik sendiri, etc. bukan rakitan.

2. Buat yang pernah, ada yang tau ga gimana cara bikin sistem remote controller nya??? Pala ane stress karena mikirin cara bikin sistem Remote Controllernya!

3. Klo mesin jet untuk aeromodelling, selain yang pake JetA ato BBM standar, ada ga yang pake listrik? Possible ga bikin sendiri? Risky banget soalnya pake BBM, takut meledugh!

4. Rata-rata gerakin flight controlnya pake apa sih? Servo, motor standar, hydraulics, ato pake apa?

Ditunggu reply nya ya... Nuhun....

Hmm
1.Pernah Om Tapi ..Coba Deh Dari Pesawat Chuck Glider Dulu Kalo Bisa nanti Ke Tahap Selanjutnya
2.Alah Beli Aja OM RP 2 Juta Dah Dapet Kok
3.Hmm Bisa Om Kalau Buat Sendiri Malah Temen Ane prop Nya Pake Kipas Komputer[8D]
4.Servo Dong Tapi kalau Pesawat 1:1 Itu hydaulic

Tinggal Di Bandung Kan?? Ya Nanti Hari Minggu Sore Saya Ajak Deh Ketempat Aeromodellernya Ama Ketemu Ama Yang Sering Perbaikin/Buat Pesawat Dari Kayu Balsa Tok!
Nuhun[:D]


   http://t.indoflyer.net/380340


sandi.teruna -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (07/4/2010 15:06:30)

quote:

ORIGINAL: flyingplastic

halo smua!

Saya mo numpang nanya neeh (untuk sebuah proyek gede-gedean yang nangkrin di belakang saya):

1. Pernah ga bikin sendiri aeromodelnya? Artinya bikin sendirinya bener-bener dari zero. hrus nyetak mould, bikin rangka, sistem elektrik sendiri, etc. bukan rakitan.

2. Buat yang pernah, ada yang tau ga gimana cara bikin sistem remote controller nya??? Pala ane stress karena mikirin cara bikin sistem Remote Controllernya!

3. Klo mesin jet untuk aeromodelling, selain yang pake JetA ato BBM standar, ada ga yang pake listrik? Possible ga bikin sendiri? Risky banget soalnya pake BBM, takut meledugh!

4. Rata-rata gerakin flight controlnya pake apa sih? Servo, motor standar, hydraulics, ato pake apa?

Ditunggu reply nya ya... Nuhun....


1. pernah bikin mulai dari chuck glider sampe model yg pake engine, dulu suka ada yg jual desain pesawatnya di gramedia... ngga tau apa sekarang masih ada, soalnya di desain itu udah ada ukuran2 buat trailing edge, spar sampe aerofoilnya jadi kita tinggal "nyetak" di kayu balsa aja [8D]

2. yang ini dulu pernah bikin pakai 3 channel minimal, 2 buat aileron+elevator sisanya buat kontrol mesin, nyarinya jaman dulu sih banyak di senen (lupa persisnya dimana)... kalo mau gampang beli yg udah tinggal pasang aja

3. pake listrik tinggal pasang ducted fans

4. jelas servo, lebih simpel

kalo untuk skala dibawah 1:9 itu termasuk besar lhoo.... besar ongkos bikin sampe besar ngasi makannya (kalo pake engine gede diatas .50an) [:)]


   http://t.indoflyer.net/380340


ronnymetal007 -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (07/4/2010 18:54:32)

wah seru nih kayaknya, gw juga kepikiran buat sendiri...tapi bikin 3D modelnya dulu pake inventor ya...itung2annya gimana ya?


   http://t.indoflyer.net/380340


Dumb Ass 7 -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (09/4/2010 2:18:59)

Om FlytoSky...
Kasih saja nomer teleponnya Obrin tuh. Kenal kan? [;)]


   http://t.indoflyer.net/380340


flytosky -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (10/4/2010 23:32:36)

@ronny, hitung hitungan dalam apa dulu nih? kemaren temen ada kasi link tentang rumus rumus dan hitungan dalam membuat pesawat. tar sy cari dulu ya
@baron, obrin? obien maksudnya?


   http://t.indoflyer.net/380340


foamyflyer -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (19/10/2010 20:47:51)

Halo, saya pendatang baru
Mau ikut nimbrung nih
Bener seperti apa yg disampaikan om Flytosky ( halo om, ini Iwan21 permisi ikut nyelonong ke sini hehehehehe)
Intinya ada part yg memang bisa kita buat, ada part yg tidak bisa buat sendiri ( artinya harus beli)
Yg jelas utk radio ( tx - rx), power house/power plant ( entah itu mesin glow ataupun motor elektrik), servo2, controller itu yg belom bisa kita buat sendiri ( homemade)
Nah utk pesawatnya sendiri sih bisa kita buat sendiri dg skala sesuai kepantasan ( mudah dibawa, aman diterbangkan tanpa perlu ijin khusus, kalo terlalu gede bisa bikin masalah ).
Utk pesawat homemade ,banyak pilihan bahan, mulai dari kayu balsa, foam ( styrofoam atau polyfoam) fiber glass.
begitu kira2


   http://t.indoflyer.net/380340


Dumb Ass 7 -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (24/10/2010 17:16:05)

quote:

obrin? obien maksudnya?

Yoi.. Obien.... [;)]


   http://t.indoflyer.net/380340


hunterboy -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (28/3/2011 19:59:17)

quote:


waktu sy pertama kali main dulu, dalam 1 hari entah berapa kali crash. tapi untungnya pesawat yang sy pake memang pesawat yang tahan banting.


Minta saran untuk pemula : [8|]

1.) Kira-2 jenis pesawat apa yg tahan banting (ngak gampang rusak) ?
2.) Sebaiknya jenis mesin pesawatnya apa ? Motor dinamo atau motor listrik ?
3.) Kira-2 apa keunggulan dan kelemahan dari kedua jenis mesin tsb ?
4.) Untuk tahap awal belajar aeromodeling sebaiknya beli pesawat baru atau bekas ? Fixed wing atau heli ?
5.) Kira-2 dmn tempat untuk beli pesawat bekas di daerah Jakarta (untuk menghemat biaya) ?
6.) Minimal punya budget brp untuk bisa ikut maen permainan jenis ini ?
7.) Kalau tempat bermainnya sempit mungkin lebih baik main pesawat jenis heli dari pada fiexd wing kali ya ?

Maap klo terlalu banyak tanya, maklum masih newbie [sm=maap.gif]


   http://t.indoflyer.net/380340


Febrian -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (28/3/2011 20:33:08)

quote:


1.) Kira-2 jenis pesawat apa yg tahan banting (ngak gampang rusak) ?
2.) Sebaiknya jenis mesin pesawatnya apa ? Motor dinamo atau motor listrik ?
3.) Kira-2 apa keunggulan dan kelemahan dari kedua jenis mesin tsb ?
4.) Untuk tahap awal belajar aeromodeling sebaiknya beli pesawat baru atau bekas ? Fixed wing atau heli ?
5.) Kira-2 dmn tempat untuk beli pesawat bekas di daerah Jakarta (untuk menghemat biaya) ?
6.) Minimal punya budget brp untuk bisa ikut maen permainan jenis ini ?
7.) Kalau tempat bermainnya sempit mungkin lebih baik main pesawat jenis heli dari pada fiexd wing kali ya ?


Om Hunter, saya coba kasih pendapat ya [:)]
1. Kalau tahan banting sih relatif Om, misalnya dari bahan styrofoam lebih mudah untuk repairnya dibanding konstruksi balsa.

2 & 3 Motor Listrik dan dinamo sama kali ya Om [8D], pasti maksudnya engine dengan menggunakan fuel atau motor listrik.
Kelebihan motor listrik lebih praktis dalam pengoperasiannya, tinggal kapasitas batere dan kecepatan charging.
Kelemahan motor listrik adalah power yang dihasilkan masih dibawah power engine biasa.
Kelebihan dari engine menggunakan fuel tenaga yang dihasilkan cukup besar dan suaranya lebih gahar [8D]
Kelemahannya harus hati2 dalam starter engine (buat pemula, jari beresiko tersambar propeller, jadi kadang2 menggunakan sarung jari dari pipa plastik), harus menyiapkan batere untuk memanaskan glow plug, dan fuel tentunya, serta gas buangnya lama2 menempel pada fuselage.
Untuk jenis pesawat mending tipe trainer Om, yang biasanya model high wing.

4. Kalau tahap belajar mending fixed wing dulu Om, kalau heli lebih complicated, dan harus menyiapkan budget untuk repair lebih besar [8D].

5. Biasanya club2 aeromodelling suka berkumpul / main di halim. Untuk milis salah satunya http://gaero.org/forum/index.php, mungkin Om bisa contact salah satu dari rekan2 disana siapa tau ada yang mau lepas pesawatnya.

6. Kalau masalah budget mungkin bisa dikalkukasikan dengan jumlah parts yang diperlukan untuk pesawat tsb ditambah biaya2 repair,
kalau untuk pesawat engine, yang harus dibeli tentunya kit engine, kit pesawat, coating, receiver, radio / transmitter, batere, servo, landing gear, propeller + spinner. kalau pesawat bermesin elektrik, ada modul tambahan bernama ESC.
biasanya yang paling boros ya lem CA hehehe. At least 2-6jt.an.

7. kalau tempat bermain sempit, main heli memang bisa Om, tapi itu kalau kita sudah biasa menerbangkan heli. kalau masih dalam tahap belajar heli sebaiknya tetap di tempat yang luas. resiko cedera karena bermain heli lebih tinggi dibanding fixed wing Om, [:)]


   http://t.indoflyer.net/380340


hunterboy -> RE: Beginner langsung nekat aeromodelling gede-gedean!!!! (29/3/2011 14:54:09)

quote:


pasti maksudnya engine dengan menggunakan fuel atau motor listrik

ia om, maksud saya engine nitro sama motor listrik [:D]

1.)Kalau motor listrik dlm kondisi baterai penuh biasanya pesawatnya bisa terbang sampe brp menit ?
kalau mesin nitro dlm kondisi bahan bakar penuh pesawatnya bisa terbang sampai brp menit ?

2.) mesin nitro itu bahan bakarnya apa sih ? alkohol ?
kira-2 brp harga bahan bakarnya per liter ?

3.) kira-2 di daerah jakarta ada tempat penyewaan nya ngak ? [:D]
klo ada per jam brp Rp ? jadi bagi pemula yg mau coba main ngak perlu beli alatnya ?
mungkin istilahnya mirip seperti rental gokart [8D], soalnya harga mainan ini cukup mahal [:(]

quote:


kalau pesawat bermesin elektrik, ada modul tambahan bernama ESC.
biasanya yang paling boros ya lem CA hehehe. At least 2-6jt.an.


Tadi abis search di http://www.hobby-aeromodelling.com/, kira-2 apa bedanya
RC Heli Electric Intermediate 4/6ch dengan Advanced 6ch ?


   http://t.indoflyer.net/380340


Page: [1] 2   next >   >>



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
4.296875E-02