http://t.indoflyer.net/359681
Arti dari Part Number & Serial Number (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Flight Operations



Message


bell412 -> Arti dari Part Number & Serial Number (16/7/2009 15:55:25)

Penasaran soal Part Number dan Serial Number suatu suku cadang pesawat terbang; Siapa yang mengatur hal ini? Sang Pabrik atau Otorita lain? (bukan otorita BATAM yah) Untuk Part Number; yang saya tahu nomor digit didepan kode atau tipe pesawatnya atau 3 digit nomor dari manufaktur, misal: 206-001-012-007 nama barang: Cover Assembly untuk heli tipe Bell 206, Part Number dengan awalan 204-,205-,206-,222-,212-,412-,dst untuk produk2 Bell Textron; 330 (puma),332-(Super Puma),105-(Bolkow-105), dst. Contoh lain: 622-1233-001, nama barang: DME-40 keluaran Rockwell-Collins. Yang ingin diketahui apakah arti keseluruhan dari sebuah Part Number? Karena penulisannya berbeda-beda; macam gini..Part Number 10-381550-4 (Ignition exciter untuk msin PT6A), P/N 3103235-11 Fuel Nozzle untuk Garrett TPE331, dst. Juga parts keluaran PMA bikin P/N sendiri kan....walhasil sebuah dataplate dari sebuah suku cadang 'diramaikan' dengan kode2 tsb...

Mengapa sang manufaktur melakukan superseded terhadap Part Number lama? Karena parts tsb sudah di modif atau dihentikan produksinya? Juga bila sudah ada Part Number nya mengapa juga ada perlu disebutkan Tipe atau Modelnya? Kalo ada info selain yang diterangkan di atas bolleeeeeh dong diceritain...Untuk kode Serial Number; itu hanya kode urut barang atau juga termasuk tahun pembuatannya?

Adakah ahli2 di IF ini mengetahui lebih lanjut soal nomenclature ini? Terima kasih beraaat atas pencerahannya..[:)][:)][:)] atau malah sudah pernah dibahas di forum IF?

@om Moderator, *saya revisi headline and sedikit body copy nya.*


   http://t.indoflyer.net/359681


asterix -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (17/7/2009 0:03:16)

heheheheh,..gak percuma ada Mbah WIKI,.....[:-]

so,.. oom Bell412,...sering2 di kunjungi dong,..?padepokan Mbah WIKI nya,...[;)][:D]

sebagai misal disini dan disono



lannjjootttzzz,...[:-]


   http://t.indoflyer.net/359681


bell412 -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (17/7/2009 10:05:39)

Thank you Pak Dosen terbang atas link nya, saya juga pengen tahu dari praktisi lokal yang punya pengalaman tertentu karena langsung berhubungan di lapangan, khususnya di jagat dirgantara sini, menariknya, FAR (Federal Aviation Regulations) sendiri perlu ditafsirkan lebih lanjut oleh kalangan disana, FAR Parts...bla..bla ..bla explained, monggo di lanjoot apa yang dipahami Pak Asterix disini,,,


   http://t.indoflyer.net/359681


TukangBengkel -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (22/7/2009 16:13:33)

ada part number, ada serial number....
kl batch number apaan om............. hehehe.........
sekalian dijelasin dong........ tiga2nya pengaruh tuh......


*lama gak akses IF euy, kangen berat.....


   http://t.indoflyer.net/359681


asterix -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (22/7/2009 16:38:42)

quote:

ORIGINAL: TukangBengkel

ada part number, ada serial number....
.kl batch number apaan om............ hehehe.........
sekalian dijelasin dong........ tiga2nya pengaruh tuh......


*lama gak akses IF euy, kangen berat.....



Kode Produksi,... Persatuan/dari masing Grup Pembuatan
yang biasanya di kelompokan berdasarkan Bulan dan Tahun pembuatan

(bulannya biasanya Quarterly) ,... jadi kalo,..

1Q09 ...artinya,.... 31 jan/28 feb/31 mar -- 2009

2Q09 ...artinya,.... 30 apr/31 may/30 jun -- 2009

3Q09 ...artinya,.... 31 jul/31 aug/30 sep -- 2009

4Q09 ...artinya,.... 31 oct/30 nov/31 dec -- 2009

sepertiii,..ituuuu,....


   http://t.indoflyer.net/359681


TukangBengkel -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (23/7/2009 13:21:54)

yups om.... hehehe.....

ketiganya: PN, SN, plus BN (atau kadang2 ada yg nyebut LOT number kl gak salah) ini penting untuk dilihat dan diperhatikan.

untuk komponen besar, biasanya ada PN, SN, dan BN.... cuma BN tidak begitu diperhatikan. karena kalo misalnya ada informasi langsung disasar PN dan SN-nya saja sudah jelas, misalanya berkaitan dengan AD atau SB......

tapi untuk komponen2 kecil, seperti seal, nut, rivet, dsb..... yg perlu dipehatikan adalah PN dan BN (atau LN), karena kalo ada masalah akan disebutkan nomor2 itu. sayangnya PN dan BN/LN ini biasanya hanya tercantum di kardus/kotak/plastik pengirimannya saja... jadi jangan sampai tertukar dengan barang lain yang mirip. kl ada masalah ya yg disebut PN dan BN itu.... SN untuk komponen2 ini biasanay tidak dipakai.....

mudah2an bisa membantu...........


   http://t.indoflyer.net/359681


asterix -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (23/7/2009 15:20:14)

sebelumnya,....sorry,...(ada informasi yang kurang sedikit)
,..(***)susunan dari Batch Number tidak sesederhana itu,... ada ditambahkan lagi "ALPHA+NUMERIC",...
bisa setelah prefix itu atau sebelum itu.


skrg yg ini
LOT dengan BATCH,... hampir serupa tapi tidak sama

kalau LOT,..belum tentu ada informasi kumplit (see ***) seperti BATCH,..
jadi : secara,..setelah production,..maka butuh penyimpanan/segregation
baik bersifat sementara, maupun kurun waktu tertentu.
maka alokasi GROUP ; BLOCK ; RACK ; BIN,..dari penyimpanan,.
bisa di lihat secara numbering system dengan prefix LOT NUMBER itu tadi,....



sedang kan BATCH,... sudah tentu/bisa juga/kadang2,.. terdapat/ditemukan informasi LOT
sudah termasuk di dalamnya.
nah BATCH ini banyak sangkut pautnya nanti dengan kepentingan pihak
Departement Logistic,.... dan jajarannya termasuk pihak PROCUREMENT
(baik dari sisi kepentingan si PENJUAL BARANG,..maupun si PEMBELI/PENGGUNA)

sedang dari sisi si PRODUSEN/PABRIK,....
buat kepentingan pihak2 MANUFACTURER LINE ; ENGINEERING SECTION ; LOGISTIC Dept.

semuanya ini biasanya disebut "TRACKING NUMBER'

saya kasi contoh sederhana,....
ada BATCH nr. 09NSN11469 (punya operator Helicopter Newzealand)
barangnya Tail Rotor gearbox p/n 350A33-0200-05

09,....adalah Acquisition Procurement (dalam kurun thn 2009/part in part out),...[sebab ada nanti yg 2006/2007/2008 dst]

NSN,..adalah NELSON ,..station ORIGIN dari mana Store/Warehouse berasal,..(sebab nanti ada beberapa pswt nya yg di BPN ; SIN dst,..maka menggunakan prefix BPN atau SIN),...[bisa juga disebut GROUP]

11469,..ya itu tadi LOT,....(BLOCK ; RACK ; BIN,)

GMF,... biasa pake spt ini GMF/D/0000028356

Sepertiii,...ituuu,..[:-]


   http://t.indoflyer.net/359681


bell412 -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (24/7/2009 17:05:41)

Belok sedikit, apakah NSN atau ISO # juga menjadu acuan disini? Atau lebih berguna buat vendor/supplier?


   http://t.indoflyer.net/359681


asterix -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (24/7/2009 22:37:59)

ISO # is something different here[8|]
dia sama sekali bukan buat prefix LOT atau BATCH,..atau kode produksi lainnya,...tapi lebih merupakan STANDARISASI suatu produk,..(ISO / ASA / DIN / SAE / JIS...dsb..dll..) [;)]

eeeh sebentar,..?[8|] sepertinya bisa di gali dari sini deh,....
http://en.wikipedia.org/wiki/Standardization
http://en.wikipedia.org/wiki/DIN
http://en.wikipedia.org/wiki/JIS_X_0208
http://en.wikipedia.org/wiki/SAE

Yang Ini Buat Aviation alias ERLEN

atau semacam,.....QUALITY MANAJEMEN SYSTEM
http://en.wikipedia.org/wiki/ISO_9000


trus apa lagi yang dimaksudkan dengan NSN di sini,..? (No Serial Number,..?)[8|][&o],. atawa disini yak,..?hehehehe,...[:-]


   http://t.indoflyer.net/359681


bell412 -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (25/7/2009 1:27:26)

betul pak, NSN - National Stock Numbers, kalo untuk identitas pada dataplate pesawat serial number dan construction number sama saja kan? kok penempatannya berbeda-beda untuk fixed wing? ada yang di cabin belakang, macam pesawat dengan ramp door, ada yang di pintu...


   http://t.indoflyer.net/359681


TukangBengkel -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (25/7/2009 15:38:59)

quote:

betul pak, NSN - National Stock Numbers, kalo untuk identitas pada dataplate pesawat serial number dan construction number sama saja kan? kok penempatannya berbeda-beda untuk fixed wing? ada yang di cabin belakang, macam pesawat dengan ramp door, ada yang di pintu...

(in reply to asterix)


om, NSN sering diartikan sebagai No Serial Number.... alias produk2 yang gak pake serial number atua udah ilang. hati2 kebalik2.....

Baca di sini. mungkin yang ini yang dimaksud dengan standarisasi, kl di pesawat kita kenal dengan nama AEPL (aircraft equivalent part list) dimana berdasarkan spesifikasi tertentu, komponen yang sama diberikan part number yagn sama, sedangkan masing2 vendor punya part number sendiri.

ya mungkin om asterix bisa kasih penjelasan panjang kali lebar.


   http://t.indoflyer.net/359681


asterix -> RE: Arti dari Part Number & Serial Number (25/7/2009 20:14:15)

kalo buat NSN sudah dijelaskan secara detail oleh mbah Wiki,...



# kalo part buat aeronautic product

***kalo dia sebagai atau berasal dari Assembly Part,...
1. Lihat saja,....kalau dia Main Assembly nya,...ya lihat saja me refer to the Sub-Assembly nya,...(silsilah turunan nya cukup jelas)

begitu juga Vice-Verca / kebalikannya,...
2. Lihat saja,....kalau dia Sub-Assembly,...ya lihat saja me refer to the Higher-Assembly nya,..(silsilah nenek moyang nya cukup jelas

biasanya kan,.. susunan alpha numeric nya sudah ditentukan secara baku oleh masing2 manufacturer (OEM) (tentunya tiap pabrik, berbeda methoda)



***sedang kalo dia sebagai atau berasal dari Singgle Part,..

ada dua kategori,..

kalo part nya masih bikinan pabrik pesawat itu sendiri (part Design OEM airframe),..(biasanya masuk kelompok,...bisa First Article atau Critical Part,... bisa Primary Part,..sampai dengan/bisa termasuk ..Secondary Part)
biasanya masih ada termasuk dalam IPC atau IPB,...baik untuk yang termasuk ATA code,....atau yang diluar ATA code bisa di temui di MISCELLANEOUS (paling ahir setelah seluruh
susunan ATA code selesai).

kalo part nya bukan bikinan pabrik pesawat itu sendiri (part Design other than OEM airframe /spt part nya PMA ; TSO dll..dsb..),..
(biasanya masuk kelompok,...bisa Primary Part,...atau bisa Secondary Part,..)
si pabrik pesawat bikin spesifikasi manual sendiri,...yang mana setiap/lain pabrik lain caranya dan namanya,..(gak tau Boeing Apa nama,.gak tau Airbus apa nama)
contoh,...kalo di Bell Helicopter Textron dikenal BPS,....Bell Process Specification,..
konon ini buku,..tebalnya melebihi IPC sendiri,...juga banyaknya/jumlah jilid foldernya melebihi dari pada IPC,...
disitu Up Dated terus isi atau daftar Supplier atau Vendornya,....
sedangkan data alias isinya,..kumplit ..plit ...seperti MSDS ...kalo pernah baca isi MSDS atau Dangerous Goods Manual---mungkin yg dua ini kalah kumplit....

aaah,.udah ah,...kok malah jadi OOT.

Demikiun,..and Sekiun,....Hah,..Hah,..Hah,..[:-]


   http://t.indoflyer.net/359681


Page: [1]



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.078125