http://t.indoflyer.net/267946
cara belok pesawat di darat.... (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


didit_dash 7 -> cara belok pesawat di darat.... (22/10/2008 22:42:12)

om om, mas mas, saya mau tanya nih....

bagaimana cara seorang PIC atau Co-pilot, membelokkan pesawatnya ketika berada di taxiway, runway, dan apron....(apakah memakai pedal kaki...apa memakai setir/sidestick)???????

mohon pencerahannya....[sm=maap.gif][sm=maap.gif]

mohon maaf sebelumnya bila masalah ini udah di bahas...[;)][8D]


   http://t.indoflyer.net/267946


asterix -> RE: cara belok pesawat di darat.... (22/10/2008 23:31:20)

[image]http://i161.photobucket.com/albums/t203/asterix_2007/32LandingGear167.jpg[/image]

[image]http://i161.photobucket.com/albums/t203/asterix_2007/32LandingGear169.jpg[/image]

[image]http://i161.photobucket.com/albums/t203/asterix_2007/32LandingGear171.jpg[/image]

pesawat small/light,....= bisa/mungkin pakai....bisa juga engga pake...(Beech/King,..Cesnna,..dll..dsb.../baik Propeller atau Jet)
pesawat medium,....ada/pake steering wheel di sisi kiri/bawah...(se level lutut)...kapten...(Fokker 50,..Dash 8,...Boeing 737,..dsb...dll.../baik Prop atau Jet)
pesawat heavy,....ada/pake steering wheel di sisi kiri/bawah.....kapten,...kadang ada yang option ditambah satu lagi disisi Co-Pilot,...(C130,..A300,...Boeing 747,..dll....dsb.../baik Prop atau Jet)

Belok pake Steering wheel,...bisa 58 smp 70 degree,..masing2 belok kiri atau kanan,...(lain pswt lain performance)

Belok pake Pedal <pedal di dorong>,..(bukan injek Rem sebelah loh yak,..),..hanya bisa masing2 kiri atau kanan sebanyak 7 degree,..(lain pswt lain performance).

...semoga ..mbantu,...CMIIW,...and Lannnjjjoootttzzz,......Boz


   http://t.indoflyer.net/267946


boedjono -> RE: cara belok pesawat di darat.... (24/10/2008 22:09:29)

sori ni, saya ada pertanyaan tambahan..
di pedal itu bisa ada berapa pergerakan (selain untuk menggerakkan rudder (dan nosewheel))?
Terima kasih sebelumnya...


   http://t.indoflyer.net/267946


asterix -> RE: cara belok pesawat di darat.... (24/10/2008 22:35:13)

tiga dunk,.......

Rudder,....
Nose wheel,...
and wheel Brake,.....

wheel Brake,...di injek bagian setengah keatas saja,....

Rudder,...kalo lagi di udara/in flight,....di geser,..alias di dorong,...kalo yg di dorong/digusur pedal kiri,..berarti yang kanan mendorong/menolak kaki kita
(kebalikan daya/gaya dorong yg kiri itu tadi)

sedang kalo di darat,....co insiden,..bersamaan dengan dorongan/pergerakan pedal untuk Merubah Rudder,....bersama itu juga Nose Wheel
belok/berubah arah,.....hanya saja ,...makanya perubahan nose wheel belok di darat pake pedal hanya sedikit saja,...alias tdk maksimum
seperti ketika dibelokan oleh Steering wheel,....

semoga Jelas adanya,....


   http://t.indoflyer.net/267946


El Erief -> RE: cara belok pesawat di darat.... (26/10/2008 11:33:37)

Om,, trus gimana klo belok dengan pesawat yang pake single engine taxi.. kan ada asymetric thrust?


   http://t.indoflyer.net/267946


B737NG -> RE: cara belok pesawat di darat.... (26/10/2008 12:02:17)

quote:

Om,, trus gimana klo belok dengan pesawat yang pake single engine taxi.. kan ada asymetric thrust?

Yang pasti beloknya tetep pakai "setir"jadi tinggal main feeling aja..Malah ada pas belok ke apron B737 ke dua mesin sudah mati


   http://t.indoflyer.net/267946


dinosat -> RE: cara belok pesawat di darat.... (26/10/2008 18:34:27)

quote:

ORIGINAL: El Erief

Om,, trus gimana klo belok dengan pesawat yang pake single engine taxi.. kan ada asymetric thrust?

single engine-nya C172 pas di ground,pake pedal rudder,oom...misalnya mau ngepas ke centerline,tinggal teken aja sesuai selera mau ke kiri ato kekanan...kalo misalnya mau belok rada nekuk gitu misalnya bactrack kekanan,injak rudder kanan plus dibantu pake wheelbrake yang terletak di atas pedal..IMHOWCMIWIWIWIWWLOOOWWHHHH [:)]


   http://t.indoflyer.net/267946


audiary -> RE: cara belok pesawat di darat.... (27/10/2008 17:12:10)

kalo di darat, kendali pesawat ada di bilah kemudi ekor ato yang biasa disebut Rudder.
kendalinya ada di pedal kaki pilot sama copilot. nyambungnya sama roda depan pesawat.

kalo di udara,
kendalinya ada di bilah kemudi sayap yang biasa disebut aileron.
dikendalikannya di stik kemudi awak kokpit.

kalo nggak salah si begitu..


   http://t.indoflyer.net/267946


asterix -> RE: cara belok pesawat di darat.... (29/10/2008 0:53:54)

quote:

ORIGINAL: dinosat

quote:

ORIGINAL: El Erief

Om,, trus gimana klo belok dengan pesawat yang pake single engine taxi.. kan ada asymetric thrust?

single engine-nya C172 pas di ground,pake pedal rudder,oom...misalnya mau ngepas ke centerline,tinggal teken aja sesuai selera mau ke kiri ato kekanan...kalo misalnya mau belok rada nekuk gitu misalnya bactrack kekanan,injak rudder kanan plus dibantu pake wheelbrake yang terletak di atas pedal..IMHOWCMIWIWIWIWWLOOOWWHHHH [:)]



pertanyaannya harus lebih spesifik,......
single engine means,........single untuk C172,....kalo yg dimaksud ini,..bener kata oom dino,.......

atau barangkali...... untuk pesawat multi engine (has both left and right engine) tapi pd saat itu
kebeneran taxy nya pake single engine,....either LEFT ...or RIGHT....begini kan pertanyaannya,..?
gampang saja,....kan ada steering wheel,....ya pake SETIR yg ada di sisi KAPTEN itu tadi
tapi untuk yang singgle engine (One Engine Inoperative),...ini little tricky,......HARUS DI COMBINED,....
misal mati engine kiri (yg kanan engine remain/idup),....mau belok kiri,....liat kondisi,....
kalo lagi brenti,.....tambah thrust,...sama injek rem kiri,...
kalo pswt masi jalan,....ya tinggal injek rem kiri aja,.......

kebalikannya.....mo belok kanan,......
kalo lagi brenti,....tambah thrust,....injek rem kanan,..sambil sedikit tambah thrust lagi GRADUALY,...
kalo pswt masi jalan,.....ya tinggal injek rem kanan,....

Soalnya sering di taxy ,...dulu,....pake 732 (sempati),...abis Maintenance Run Up,....dari REMOTE,...ke Parking Stand/Gate
tapi kalo Engineer tentunya yang punya License untuk TAXY,........

Lannnjjjoootttzzz,......


   http://t.indoflyer.net/267946


asterix -> RE: cara belok pesawat di darat.... (29/10/2008 1:12:44)

quote:

ORIGINAL: audiary

kalo di udara,
kendalinya ada di bilah kemudi sayap yang biasa disebut aileron.
dikendalikannya di stik kemudi awak kokpit.

kalo nggak salah si begitu..


kalo yang di maksud ini,......

untuk pesawat kecil,......iyak betul,...pake aileron,....SAJA,...
tapi kalo pswt GEDE,.....selain Aileron.... Juga pake FLIGHT SPOILER,...jadi di Combined/Di Mixing,...
supaya kerja Aileron lebih ringan engga terlalu dibebani dengan tugas menggulingkan ...mengangkat....atau menekan
wing pada sepertiga bagian ujung/wing tip,.....jadi pada sepertiga bagian tengah sayap/wing,..tugas menekan/mengangkat
di bebankan/diserahkan sama Flight Spoiler itu tadi,......
more aileron degrees changes,...more Flight Spoiler degrees changes,.....(hanya berlaku untuk aileron UP/pada waktu menekan wing-DOWN)
aileron UP,.....OFF COURSE,.....Flight Spoiler UP....as well,..
aileron DOWN,......NO FLIGHT SPOILER DOWN,.....(karena ,....ya mentok FLUSH,..dipermukaan Wing)

semoga mbantu yak,.......

Lannnjjjoootttzzz,....


   http://t.indoflyer.net/267946


Page: [1]



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
0.03125