http://t.indoflyer.net/18171
asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


flytosky -> asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (17/6/2005 9:40:21)

sesuai topik diatas, mungkin ada sesuatu yang unik dari suatu bandara dengan nama yang disandangnya? teman teman yang tau, mungkin bisa bercerita sedikit, walau gak terlalu akurat.

yang saya tau, bandara Susilo di Sintang, kalimantan barat punya cerita tersendiri, dan saya baru tau semalam dari bokap gw.

katanya, disekitar tahun 1960an (kalo gak salah lho yaaa), ada seorang pengusaha lokal yang bernama susilo. dia ini mendapat banyak durian dari hasil panen. dan rencananya durian durian ini akan dibawa ke mana gitu (kepontianak mungkin), dan waktu itu belum ada jalan darat, sedangkan kalau lewat jalur sungai, keburu rusak duriannya.

akhirnya sewa pesawat, kata bokap, itu pesawat 2 mesin. gak tau deh pesawat apa dan milik perusahaan apa. nah, sesudah loading itu semua durian yang banyaknya gak kira kira ke dalam pesawat, pesawat mulai take off dari ujung runway 8, yang waktu itu kemungkinan besar masih lapangan perintis.

masalah mulai terjadi waktu pesawat tidak mau lift off. entah karena keberatan atau apa, itu pesawat tetap tidak mau naik walau sudah full power. dan gak lama kemudian, pesawat itu tercebur kedalam sungai yang ada di ujung runway 26 (coba buka FS9 kalian, dan cari bandara Susilo, kalimantan barat)

kecelakaan pesawat itu sudah tentu buat geger orang di sekitar, dan mereka berusaha menolong. anehnya, pesawat itu seperti raib ditelan bumi. kemungkinan hanyut? gak tau juga, karena sampai hari ini, bangkai pesawat itu gak pernah ditemukan sama sekali.

terlepas dari benar atau tidak, gw juga baru tau semalam dari bokap. belum sempat di cross check. ada rekan rekan yang bisa nambahkan?


   http://t.indoflyer.net/18171


antohalim -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (18/6/2005 12:37:44)

Kalo di Singapore sih:

- Changi International Airport: karena terletak di Changi
- Paya Lebar Airbase: karena terletak di Paya Lebar
- Seletar Airport: karena terletak di Seletar
- Tengah Airbase: karena terletak di Tengah
- Sembawang Airbase: karena terletak di Sembawang

Memang orang Singapore kurang kreatif... [:D][:D]


   http://t.indoflyer.net/18171


aswandana -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (18/6/2005 13:01:59)

kalo sepinggan itu asalnya dari apa sih???? gw sendiri aja yg asli sono kaga ngerti..... apa hanya sebuah nama aja.... tanpa arti.... macam singapur kata om anto....[8|]


   http://t.indoflyer.net/18171


GerryAirways -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (18/6/2005 15:32:16)

Nama2 lama Airport juga kebanyakan dari nama tempat... Name their new names... or locate where they are...
Maguwo
Simpang Tiga
Cililitan
Curug
Blang Bintang
Ulin
Jeffman
Mainland
Mopah
Sentani
Padang Kemiling
Branti
Kijang
El Tari
Tjilik Riwut
Utarom
Dumatubun
Torea
Rendani
Olilit
Pitu
Kuripas
Wai Oti
Mutiara
Mutiara II

Bingung kan?

Gerry


   http://t.indoflyer.net/18171


morq -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (18/6/2005 16:28:17)

Hah, baru tau, kirain Susilo itu nama perwira AURI gitu loh.
Tjilik Riwut itu bukannya gubernur Kalteng pertama ? kalo gak salah, terus El Tari itu konon salah satu raja di P. Timor, itu juga kalo gak salah.
Yang lucu, nama bandara kadang diadopsi jadi nama tempat tersebut menggantikan nama kawasan aslinya. contoh :
kalo naik taksi di JKT : "Bang anter ke kawasan Halim sono"
kalo naek angkot di Bandung : "Mang stop di Husein mang !"
atau di Surabaya : "Cak, ketemunya di sekitaran Juanda sana !"
Tapi di Jawa Tengah biasanya masih pake nama kawasan lama (terutama para oldtimer aka lansia) seperti :
"Ya sing tetep di Kali banteng " (Semarang) atau
" Belok kanan neng arah Panasan, Lik !" (Solo
atawa malah di Jakarta sendiri
"Besok kamu anter si Bos ke Cengkareng inget, flight pertama !"
[:)]

Regz
eM. Tofek


   http://t.indoflyer.net/18171


Rian -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (18/6/2005 20:02:26)

Biasanya pake nama pahlawan atau orang besar setempat ya, kayak pattimura, hasanuddin, badaruddin, atau achmad yani, dll.
Dulu pelud pangkal-pinang, bangka. sekarang jadi depati amir.
Kalo di belitung, dulu namanya buluh-tumbang, tj pandan. dari cerita orang dulu yg katanya di area pelud tsb ada bambu (buluh) gede yang tumbang. mungkin saking hebohnya kejadian bambu-tumbang itu jadi diabadikan sbg nama bandara. sekarang dirubah jadi h.a.s hanandjoeddin.


   http://t.indoflyer.net/18171


G U E -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (19/6/2005 7:27:47)

FRENCH POLYNESIA
Borabora (BOB) = "Lahir Pertama"

JAPAN
Haneda (HND) = "Sawah Bersayap"
Narita (NRT) = "Sawah yang Sudah Jadi / Dibangun" (CMIIW, huruf kanjinya berarti "naru" & "ta(nbo)")
Kansai (KIX) = nama tradisional area Ōsaka, Kyōto, Kobe, dan Nara - “Kansai” (kalau Tōkyō dan sekitarnya disebut “Kantō” - sai/nishi = barat; tō/higashi = timur)

MICRONESIA
Chuuk (TKK) = "Gunung"

N Z (Cook Islands)
Rarotonga (RAR) = "Bawah-Selatan"

R R C
Baiyun (CAN) = "Awan Putih"
Guilin (KWL) = "Hutan Batu"

U S A
Honolulu (HNL) = "Teluk yang Terlindung" (=nama kota)
Ho'olehua / Moloka'i (MKK) = "Menjadi Bunga Lehua"
Kalaupapa (LUP) = "Ujung Karang"
Kapalua / West Maui (JHM) = "Pelukan" [:-] ( karena ada semenanjung yang bentuknya seperti 5 jari manusia ).

quote:


Paya Lebar Airbase: karena terletak di Paya Lebar


"Paya" = "rawa" (?)

Kalau Ngurah Rai dulu nama aslinya "Tuban Airport" bukan ? (sesuai nama areanya). Lalu Hang Nadim kalau nggak salah "Batubesar".
Kalau di India banyak nama yang berubah karena nama kotanya berubah (ada yg cuma penulisannya saja -lafalnya mirip-mirip; tapi ada juga yang berubah total). Misalnya: Bombay (BOM) jadi "Mumbai", Trivandrum (TRV) jadi "Tiruvananthapuram", Calcutta (CCU) jadi "Kolkata" , bahkan Madras (MAA) jadi "Chennai". [X(][X(]



   http://t.indoflyer.net/18171


botak -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (20/6/2005 20:39:35)

Airport JOG, dulu namanya Maguwo (nama daerah).
Tapi trus diganti jadi Adisutjipto utk mengenang beliau, yg tewas saat ikut misi bawa bantuan obat pake DC-3 VT-CLA.
Ditembak jatoh sama Belanda.
[:(]

SMIIW, ngga gitu inget detailnya.


   http://t.indoflyer.net/18171


dinosat -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (21/6/2005 10:12:50)

polonia?[8|]

ekeh ga tau napa dari negara polandia (bener ga sih?) bisa dijadiin nama airport di indonesia khususnya medan dan kebetulan nama daerahnya juga polonia[&o]
apa warga medan keturunan polandia kali yeee[8D]


   http://t.indoflyer.net/18171


pramm air -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (21/6/2005 10:42:38)

Tabing = Bandaranya di tepi tebing dong?....


   http://t.indoflyer.net/18171


morq -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (21/6/2005 11:12:57)

quote:

ORIGINAL: dinosat

polonia?[8|]

ekeh ga tau napa dari negara polandia (bener ga sih?) bisa dijadiin nama airport di indonesia khususnya medan dan kebetulan nama daerahnya juga polonia[&o]
apa warga medan keturunan polandia kali yeee[8D]


Medan itu memang aneh juga, ada daerah namanya Helvetia yang dibangun perumahan itu. Helvetia = Swiss, padahal perasaan gak banyak bule di sana apalagi org Swiss !

Regz
eM Tofek


   http://t.indoflyer.net/18171


GerryAirways -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (21/6/2005 11:48:39)

Peninggalan dari nama daerah waktu di jaman Belanda kali? Polonia = Poland, Helvetia = Swiss... nama kelurahan kali yah ?

Gerry


   http://t.indoflyer.net/18171


dinosat -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (21/6/2005 12:37:16)

dulu waktu jaman orba,polonia pernah sempet mo dituker jadi nama ADAM MALIK... tapi ga tau koq jadi..... btw heran koq adam malik..padahal bukan nama pahlawan daerah gitciuu looouuuwwwwhhh[8D]


   http://t.indoflyer.net/18171


ismangun -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (21/6/2005 22:41:19)

Tabing kan memang di pinggir tebing khan.. kalo bukan tebing di pinggir gunung itu, ya di pinggir tebing lempeng austronesia.. huehehe..

Yang jelas banyak juga nama yg gak jelas.. contohnya:

Sultan Syarif Kasim II. Lah Syarif Kasim I-nya mana? Kan gantung ada langsung part-2 nya.. ato model2 Star Wars gitu begitu muntjul langsung no 4-5-6, baru dibikin 1-2-3.. j/k

Cheers,


   http://t.indoflyer.net/18171


dinosat -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (21/6/2005 22:59:11)

ya ya ya...suka suka kaulah oom..huahahahaha[:D][:D][:D]


   http://t.indoflyer.net/18171


flytosky -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (22/6/2005 9:41:35)

off topic dikit. di daerah pedalaman di kalbar, deket deket singkawang sono, dimana masih banyak cina totok, ada satu daerah yang bikin gw takjub.

isinya orang orang kampung, dekil dekil, bawa bakul, keranjang, baju compang camping. kalo itu sih kagak bikin gw takjub. yang bikin gw takjub nama desanya. tebak apa?


MONTERADO!!!!

mampus, keberatan nama [:D] [:D] [:D]


   http://t.indoflyer.net/18171


morq -> RE: asal dan legenda dari nama bandara, anyone? (22/6/2005 11:50:37)

quote:

ORIGINAL: flytosky

MONTERADO!!!!

mampus, keberatan nama [:D] [:D] [:D]


Lho khan itu tempat nyari orang emas, mungkin biar deket-deket sama Eldorado)
[8D]

Regz
eM Tofek


   http://t.indoflyer.net/18171


Page: [1]



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
1.513672E-02