http://t.indoflyer.net/136453
Security Check Bandara CGK (Full Version)

All Forums >> [AVIATION SECTION] >> Dunia Penerbangan



Message


chemfly -> Security Check Bandara CGK (08/6/2007 8:47:55)

Selamat pagi..

Jika bepergian, entah pake pesawat, kereta atau bus, salah satu item yg tidak pernah lupa gue bawa adalah sebotol besar air mineral. Minimum ukuran 500mL. Ini karena saya mengidap sakit maag. Kalau asam lambung naik, perut rasanya nyeri sekali. Dan pertolongan pertama yg gue lakukan adalah minum air putih sebanyak-banyaknya. Terapi ini sudah bertahun-tahun gue lakukan dan selalu berhasil menolong.

Namun sekarang bepergian ke luar negeri gak boleh lagi bawa air minum ke kabin. Ini peraturan security bandara CGK. Max 100 ml katanya. Gue perhatikan DPS juga sama. Ini terus terang menyusahkan gue. Gue kuatir kalau asam lambung gue kumat pas boarding atau take off. Bisa dipastikan gue akan sangat menderita.

Pas ke YUL, NRT dan EWR, gue perhatikan pax melewati security check dulu (yg luar biasa ketat) kemudian masuk ke departure area di mana gate-gate keberangkatan berada. Nah departure area ini bercampur dengan restoran, kios, duty free dll. Di sini pax boleh membeli makanan minuman dan BEBAS di bawa masuk ke kabin. Jadi justru di Amerika lebih fleksibel kan.

Kalau ada teman2 di sini yg kerja di Angkasa Pura 2, mungkin bisa di kaji kemungkinan untuk memindahkan security check sesudah passport control. Sehingga pax masih bisa beli minuman atau makanan utk di bawa masuk ke cabin.

Sekian dan mohon tanggapan dari teman2.


   http://t.indoflyer.net/136453


afterburner -> RE: Security Check Bandara CGK (08/6/2007 9:11:41)

Bukannya di CGK setelah passport control ada beberapa cafe? Sebenernya peraturannya (di CGK dll) gimana sih? CMIIMW, setau gua, yang nggak boleh di bawa itu kalo cairannya dibawa dari luar (sebelum security atau passport control). Kalo belinya setelah itu boleh. Bagi rekan2 yg tau peraturan resminya, mohon pencerahannya dong. Soalnya bulan depan saya mau bawa anak2 liburan nih.


   http://t.indoflyer.net/136453


SempatiAir -> RE: Security Check Bandara CGK (08/6/2007 9:43:39)

Setahu saya untuk di Bandara Ngurah Rai:

1. Cairan (liquid) yang boleh dibawa masuk adalah maksimal 100 cc untuk tiap kemasan dan maksimal 1 liter (10 kemasan @ 100 cc)

2. Cairan itu hanya boleh masuk dalam bagasi dan tidak dibawa ke dalam kabin

3. Cairan yang akan digunakan setelah passport control atau hendak dibawa ke dalam kabin seperti obat atau makanan bayi instan harus diberitahukan kepada petugas untuk memperoleh resealed wrap (plastik bening)

4. Cairan yang dibeli setelah passport control dsb. akan dibungkus dalam kemasan bening yang telah disediakan oleh pemilik toko

TAPIIIII..... setahu saya petugas tidak menyiapkan "plastik bening" tersebut sehingga cairan apapun yang berada di atas 100 cc pasti langsung disita. Pengalaman oleh kakak saya tuh, obatnya disita pihak bandara..... C'mon, obatnya cuma 120cc ^_^


   http://t.indoflyer.net/136453


chemfly -> RE: Security Check Bandara CGK (08/6/2007 10:02:14)

Di CGK kan gini. Pertama-tama imigrasi (passport control) kemudian kita masuk ke duty free area. Disini ada cafe dan restoran. Nah pas mau boarding kita lewat final security check. Di sini semua liquid lebih dari 100mL akan di sita. Baru dari sini pax masuk ke gate D1-D7 atau E1-E7 untuk selanjutnya naik ke pesawat.

quote:

ORIGINAL: afterburner

Bukannya di CGK setelah passport control ada beberapa cafe? Sebenernya peraturannya (di CGK dll) gimana sih? CMIIMW, setau gua, yang nggak boleh di bawa itu kalo cairannya dibawa dari luar (sebelum security atau passport control). Kalo belinya setelah itu boleh. Bagi rekan2 yg tau peraturan resminya, mohon pencerahannya dong. Soalnya bulan depan saya mau bawa anak2 liburan nih.



   http://t.indoflyer.net/136453


boy_indra -> RE: Security Check Bandara CGK (08/6/2007 12:35:39)

kayaknya kalo belinya di duty free ngak apa apa deh..bulan kemaren ada orang yang megang gelas starbuck yang besar (pasti diatas 100 ML dan ada isinya...karena gue liat dia minum..) ngak apa apa tuh..lolos aja ampe pesawat...

best regards

boy indra


   http://t.indoflyer.net/136453


afterburner -> RE: Security Check Bandara CGK (08/6/2007 12:49:57)

quote:

ORIGINAL: chemfly
Di CGK kan gini. Pertama-tama imigrasi (passport control) kemudian kita masuk ke duty free area. Disini ada cafe dan restoran. Nah pas mau boarding kita lewat final security check. Di sini semua liquid lebih dari 100mL akan di sita. Baru dari sini pax masuk ke gate D1-D7 atau E1-E7 untuk selanjutnya naik ke pesawat.

Gini aja, jangan buru2 lewat final security check. Nongkrong aja di cafe sambil minum air banyak2 (ntar waiternya ngedumel "Ini orang duduknya lama cuma mesen aqua doang"[:D]). Pas waktunya boarding baru masuk lewat final security.

Kalo cairan yg masuk bagasi ada batasannya nggak? Setau gua sih nggak.


   http://t.indoflyer.net/136453


Fanny Agusbrata -> RE: Security Check Bandara CGK (08/6/2007 16:18:04)

Tahun lalu waktu gue liburan di Cina dan beberapa kali naik penerbangan domestiknya...hampir semua botol minum pasti diperiksa...dibukain satu2 terus dicium2 gitu...termasuk yg masih disegel pun juga dibuka...padahal gue sekeluarga memang selalu siap dgn botol minum...jadi kebayang deh tuh repotnya tas dibukain satu2. Dulu waktu thn 2004 kayaknya nggak gitu deh[:)]


   http://t.indoflyer.net/136453


aria -> RE: Security Check Bandara CGK (08/6/2007 19:05:41)

Gw jg lebih seneng sistem di US dan HKG Jadi setelah imigrasi langsung security control. Abis itu bebaassss... Ga ada security check lagi sampe masuk pesawat. Kalau di CGK ribet, apalagi kalo di SIN kalau flight kita ke-random line B, pas nyampe Changi juga ada security check, bete kalo udah begitu. It's all because of Osama bin Laden kalau kata orang2 bule.


   http://t.indoflyer.net/136453


afterburner -> RE: Security Check Bandara CGK (09/6/2007 12:29:50)


quote:

ORIGINAL: aria
It's all because of Osama bin Laden kalau kata orang2 bule.

No, it's all because George W(acko) Bush! [:@]


   http://t.indoflyer.net/136453


Black Hole -> RE: Security Check Bandara CGK (09/6/2007 13:39:06)


quote:

ORIGINAL: SempatiAir

Setahu saya untuk di Bandara Ngurah Rai:

1. Cairan (liquid) yang boleh dibawa masuk adalah maksimal 100 cc untuk tiap kemasan dan maksimal 1 liter (10 kemasan @ 100 cc)

2. Cairan itu hanya boleh masuk dalam bagasi dan tidak dibawa ke dalam kabin

3. Cairan yang akan digunakan setelah passport control atau hendak dibawa ke dalam kabin seperti obat atau makanan bayi instan harus diberitahukan kepada petugas untuk memperoleh resealed wrap (plastik bening)

4. Cairan yang dibeli setelah passport control dsb. akan dibungkus dalam kemasan bening yang telah disediakan oleh pemilik toko

TAPIIIII..... setahu saya petugas tidak menyiapkan "plastik bening" tersebut sehingga cairan apapun yang berada di atas 100 cc pasti langsung disita. Pengalaman oleh kakak saya tuh, obatnya disita pihak bandara..... C'mon, obatnya cuma 120cc ^_^



Benul om...

aku coba tambahin ya... sory klo salah...

Aturan ini di dapuk dari ICAO ( dun no the number ) sang penggagas aturan ini klo gak salah dari Australia, dan dinamakan peraturan LAGS ( Liquids, Aerosol and Gels )

Semua barang LAGS boleh di bawa ke dalam cabin dengan catatan dikemas dalam kemasan tidak lebih dan tidak kurang dari 100ml (dan isinya penuh, tidak boleh ada sisa ruang). Total yang boleh di bawa tidak lebih dari 1 Liter per pax, kemasan2 tersebut harus disimpan didalam plastik transparan yang berukuran 30cm X 40cm. ( plastic di sediakan oleh security bandara )

Barang2 yang bebas di bawa ke dalam cabin diluar aturan LAGS:
1.makanan/minuman/susu bayi
2.makanan/minuman penumang untuk program diet khusus ( surat dokter )
3.obat-obatan medis ( surat dokter )

Jika tidak bisa memenuhi persyaratn diatas maka harus dimasukkan kedalam check in baggage ( tapi ini tergantung dari airlinenya mau gak item2 tadi dimasukkan ke dalam bagasi. Sebab ada beberapa airline keberatan klo adar cairan yang masuk bagasi )[X(][:'(]

quote:

TAPIIIII..... setahu saya petugas tidak menyiapkan "plastik bening" tersebut sehingga cairan apapun yang berada di atas 100 cc pasti langsung disita. Pengalaman oleh kakak saya tuh, obatnya disita pihak bandara..... C'mon, obatnya cuma 120cc ^_^


nah om ada surat dokternya gak?? klo ada seharusnya lolos itu.

mohon maaf klo ada yang kurang ato salah[sm=maap.gif][sm=maap.gif]


   http://t.indoflyer.net/136453


max air -> RE: Security Check Bandara CGK (09/6/2007 14:20:22)

sepetanghuan gue d changi juga di perketat cuman 200ml yang bisa di bawa ke aircraft...soalnya gue ada liat org indo plg dari changi bawa makaan kaleng di sita pas di cek,waktu itu gue naik di gate D 40......[;)]


   http://t.indoflyer.net/136453


pyro -> RE: Security Check Bandara CGK (06/7/2007 16:20:28)

Teman... sorry topik ini diangkat lagi soalnya skg gw lagi perlu informasi mslh Liquid and Aerosol rules ini.

Kl ga ada halangan, tgl 11 ini gw bakal berangkat, nah yang mau ditanyakan gimana sih peraturan liquid aerosol di CGK? apa sama dng airport2 lain? soalnya gw liat beberapa posting diatas kok agak sedikit beda dng yg pernah gw baca. Misal:

1. Isi dari container tidak boleh lebih dan kurang dari 100ml... Nah ini yg gw masih bingung.. gw liat di web nya changi airport kok ga masalah ya? selama it's not exceed 100ml. Soalnya kl memang harus penuh isinya dan ga ada ruang sisa, I find it abit weird... sama aja kita musti bawa barang baru kan?

2. Apa resealable plastik bening itu ada di jual di Indonesia? apa itu plastik khusus? kan ada ukurannya juga toh plastik itu? kl memang ada di jual dimana ya?

3. Gw pake softlense dan biasanya gw bw eye drop dan casing berisi solution nya.. yang tentunya ga sampai 100ml... can I bring them in my hand luggage? How 'bout some stuff like deodorant? dari info yg gw dapet itu ga masalah di bawa selama ga exceed 100ml tapi apakah juga ga boleh kurang dari 100 ml? so (again) must be brand new dong?

Mohon dengan amat sangat informasinya, atau mungkin ada yg pernah mengalami pemeriksaan dng regulation baru ini.. mungkin bisa bagi2 cerita...

Makasih sebelum nya ya...


   http://t.indoflyer.net/136453


GerryAirways -> RE: Security Check Bandara CGK (06/7/2007 19:24:15)

Masing2 container tidak boleh lebih dari 100ml... total yg dibawa di handcarry tidak boleh melebihi 10x 100ml

Ini yg pernah di issue di salah satu travel agency...

quote:

KETENTUAN BARU UNTUK
BANDARA INTERNASIONAL SOEKARNO HATTA, JAKARTA
Efektif: 31 Maret 2007


Direktorat Sertifikasi Kelayakan Udara (DSKU) telah mengeluarkan ketetapan baru untuk Bandara Internasional Soekarno Hatta (JKT/CGK), efektif 31 Maret 2007.

Ketentuan:

UNTUK KEBERANGKATAN SEMUA PENERBANGAN INTERNASIONAL DAN BEBERAPA PENERBANGAN GARUDA TUJUAN DENPASAR.

Penumpang dilarang membawa cairan lebih dari 1.000ml atau 1 liter kedalam pesawat kecuali jika dimasukkan kedalam bagasi (checked luggage).

Semua cairan/gel/kaleng aerosol harus di pak dengan benar dan tidak lebih dari 100ml untuk setiap packing, dengan total tidak melebihi 1.000ml atau 1 liter.

Jika ditemukan penumpang yang membawa total lebih dari 1.000ml, security bandara akan meminta penumpang untuk menaruh cairan tersebut sebagai bagasi atau menyita barang tersebut.

Pengecualian:
• Cairan untuk kebutuhan medis, makanan/susu bayi, dan kebutuhan diet khusus.
• Cairan/minuman yang dibeli dari toko Duty Free bandara. Barang-barang tersebut boleh dibawa masuk kedalam pesawat selama penumpang bisa memperlihatkan bukti pembelian kepada keamanan bandara di boarding gate, dan barang-barang tersebut di pak didalam tas plastik transparan.
Note:
Tas plastik transparan (40cm x 30cm) akan disediakan oleh pihak Bandara dan toko Duty Free.

Penerapan:
Ketentuan ini hanya berlaku untuk keberangkatan dan untuk barang-barang yang tidak di check-in (bukan Bagasi).

Ketentuan ini pasti diberlakukan untuk penerbangan internasional, dan penerbangan domestik yang menggunakan fasilitas boarding di terminal 2D dan 2F (biasanya Garuda ke Denpasar, Bali). Penerapan ketentuan ini untuk penerbangan domestik lainnya belum dipastikan.

Antisipasi:
Para Penumpang dimohon untuk mengantisipasikan antrian panjang di checkpoint security di Check-In dan Boarding Gate.


   http://t.indoflyer.net/136453


max air -> RE: Security Check Bandara CGK (06/7/2007 21:53:31)

betul....,kemarin gue dr sin mau ke sub naek valuair,klo kita beli di duty free boleh di bawa ....dan lolos.....


   http://t.indoflyer.net/136453


kecemplunglagi -> RE: Security Check Bandara CGK (07/7/2007 22:45:52)

semua cairan yg dijual di duty free stores sesudah immigration/custom checkpoints dianggap aman dan boleh dibawa ke dalam pesawat. yg penting jangan dibuka bungkusnya dan kalo bisa dalam tas/kantong plastik toko duty free tsb.

ini juga termasuk minuman yg siap dikonsumsi...


   http://t.indoflyer.net/136453


GerryAirways -> RE: Security Check Bandara CGK (07/7/2007 22:54:32)

Yes, sekali kantong plastiknya dah dibuka, 100ml total and <1liter apply!

Gerry


   http://t.indoflyer.net/136453


pyro -> RE: Security Check Bandara CGK (08/7/2007 7:19:48)

Makasih ya guys infonya... Sorry masih ada yg pengen gw tanyain... menyangkut ini:

quote:

ORIGINAL: Black Hole



Semua barang LAGS boleh di bawa ke dalam cabin dengan catatan dikemas dalam kemasan tidak lebih dan tidak kurang dari 100ml (dan isinya penuh, tidak boleh ada sisa ruang). Total yang boleh di bawa tidak lebih dari 1 Liter per pax, kemasan2 tersebut harus disimpan didalam plastik transparan yang berukuran 30cm X 40cm. ( plastic di sediakan oleh security bandara )




Apa betul harus persis 100ml? gimana kalau misalnya itu kemasan yg memang 100ml tapi isinya kurang dari 100ml? masih boleh di bawa masuk? atau gimana kalau itu botol / kemasan yg memang di bawah 100ml? contoh: eye drop dan casing soflense yg berisi cairan solution.. kedua2nya kurang dari 100ml...

Terima kasih


   http://t.indoflyer.net/136453


Page: [1]



Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.4.2
3.515625E-02